АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Системные инфекции чаще всего возникают вследствие диссеминирования возбудителя гематогенным путём. Поражения классифицируют в соответствии с биологией возбудителя.

Прочитайте:
  1. B) Нарушение поведения при поражениях лобных долей мозга. Клинические данные
  2. I-VII ПАРЫ ЧМН: СТРОЕНИЕ, ИССЛЕДОВАНИЕ, СИМПТОМЫ И СИНДРОМЫ ПОРАЖЕНИЯ.
  3. II. Характер поражения сосудов
  4. III. Выявление, регистрация, учет и статистическое наблюдение случаев СГА-инфекции
  5. IV. Лабораторная диагностика СГА-инфекции
  6. IX-XII ПАРЫ ЧМН: СТРОЕНИЕ, ИССЛЕДОВАНИЕ, СИМПТОМЫ И СИНДРОМЫ ПОРАЖЕНИЯ
  7. VI. Мероприятия в очагах СГА-инфекции
  8. VII. Мероприятия в очагах внутрибольничной СГА-инфекции
  9. Абсцессы мозга и паразитарные поражения ЦНС. Клиническая симптоматика, прогноз.
  10. Антиретровирусная терапия ВИЧ–инфекции у больных с сопутствующим туберкулёзом

Бактериальные инфекции. Наиболее часто наблюдают бактериемии и септицемии, дающие тяжёлые и опасные для жизни осложнения. Бактериемии и септицемии могут развиться в результате занесения возбудителей с загрязнённым операционным инструментарием или диссеминирования их из раны или абсцесса. Диагностика основана на выделении и идентификации возбудителя в гемокультурах.

Грибковые инфекции. Фунгемии, как осложнения операционных вмешательств, наблюдают относительно редко, но их возникновение часто приводит к летальному исходу. Основные возбудителя — грибы рода Candida (особенно C. albicans). Как правило, генерализованные поражения развиваются из эндогенного источника; возбудители также могут попадать в кровоток через контаминированный инструментарий либо из колоний, образовавшихся на введённых катетерах. Многие авторы рассматривают экзогенные фунгемии как оппортунистические инфекции, возникающие при нарушениях клеточных иммунных реакций. Диагностика основана на выделении и идентификации возбудителя в гемокультурах с использованием специальных сред.

Вирусные инфекции. Этиология большинства вирусемий остаётся неустановленной. Вирусемии могут быть инаппарантными либо (в зависимости от иммунного статуса пациента) вызывать тяжёлые поражения. Наиболее часто вирусемии диагностируют на основе клинической симптоматики после исключения возможных бактериальных и грибковых инфекций.


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 464 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.002 сек.)