АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Смывы, отобранные при проведении контроля эффективности дезинфекционной обработки в положенные сроки (не ранее 45 мин и не позднее 1 ч после обработки).
Бактерии этой подгруппы ферментируют лактозу и глюкозу или только глюкозу до газа при 37 °С и не проявляют оксидазную активность. В эту подгруппу входят Escherichia coli, клебсиеллы, цитробактеры, энтеробактеры и другие представители семейства Enterobacteriaceae. Их наличие допускается в объектах, не относящихся к разряду «чистых».
Подгруппа II включает БГКП, указывающие на неопределённое по времени фекальное загрязнение. Микроорганизмы сбраживают лактозу и глюкозу до кислоты и газа при 43–44,5 °С. В эту подгруппу входят бактерии (E. coli, клебсиеллы, цитробактеры, энтеробактеры и др.), сохранившие способность к газообразованию при повышенном температурном режиме. Подобные требования предъявляют к БГКП при невозможности уберечь субстрат от загрязнения. При этом следует ограничиться определением лишь показателей эпидемиологического неблагополучия. К таким объектам относят: воду открытых водоёмов, сточные воды, почву и все пищевые продукты, для которых высок риск обсеменения после термической обработки. В подобных случаях исследуют твёрдые пищевые продукты (поверхностный слой), жидкие пищевые продукты, вторые и третьи блюда на раздаче, смывы с оборудования и посуды. Посевы культивируют при 43–44,5 °С. E. coli дифференцируют от других бактерий по способности ферментировать лактозу и глюкозу или только глюкозу.
Подгруппа III включает БГКП, указывающие на свежее фекальное загрязнение. Отличительная особенность бактерий этой группы — способность расщеплять лактозу до газа при 43–44,5 °С.
Бактерии рода Enterococcus
Все виды и варианты энтерококков имеют санитарно-показательное значение и отвечают целому ряду требований, предъявляемых к СПМ. Энтерококки постоянно обитают в кишечнике человека несмотря на то, что в количественном отношении их меньше, чем кишечных палочек. Энтерококки не проявляют выраженной изменчивости и не имеют аналогов во внешней среде, что облегчает их распознавание. Лишь на растениях обнаруживают похожие на них стрептококки, но эти растительные стрептококки не растут на щелочных средах, используемых для выделения энтерококков. Энтерококки отмирают во внешней среде значительно быстрее, чем Escherichia coli, поэтому они всегда свидетельствуют о свежем фекальном загрязнении. По количеству кишечной палочки и энтерококка судят о массивности свежего фекального загрязнения.
Бактерии рода Proteus
Протеи относят к третьей (по значимости) группе СПМ. Наибольшее санитарно-показательное значение имеют Proteus vulgaris и P. mirabilis. При этом P. vulgaris обычно рассматривают как показатель загрязнения объекта органическими веществами (так как его чаще обнаруживают в гниющих остатках), а P. mirabilis — как показатель фекального загрязнения (так как его чаще обнаруживают в фекалиях). P. rettgeri чаще выявляют в испражнениях при кишечных инфекциях, поэтому его обнаружение свидетельствует об эпидемиологическом неблагополучии. Присутствие протеев в воде, пищевых продуктах, смывах всегда свидетельствует о загрязнении объекта разлагающимися субстратами и о крайне неблагополучном санитарном состоянии. Пищевые продукты, загрязнённые протеем, обычно выбраковывают, а воду, содержащую протей, нельзя пить.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 634 | Нарушение авторских прав
|