АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Локализованные инфекции

Прочитайте:
  1. III. Выявление, регистрация, учет и статистическое наблюдение случаев СГА-инфекции
  2. IV. Лабораторная диагностика СГА-инфекции
  3. VI. Мероприятия в очагах СГА-инфекции
  4. VII. Мероприятия в очагах внутрибольничной СГА-инфекции
  5. Антиретровирусная терапия ВИЧ–инфекции у больных с сопутствующим туберкулёзом
  6. БАКТЕРИАЛЬНЫЕ КИШЕЧНЫЕ ИНФЕКЦИИ
  7. Бактериальные кишечные инфекции.
  8. Вирусные инфекции
  9. Вирусные инфекции
  10. ВИРУСНЫЕ ИНФЕКЦИИ И БЕРЕМЕННОСТЬ

Раневые инфекции. Признак микробного обсеменения раны — гнойное отделяемое; раны подразделяют на четыре категории: чистые, условно контаминированные, инфицированные, гнойные.

Чистые раны. К ним относят непроникающие ранения груди и живота, нанесённые в асептических условиях или без каких-либо признаков воспаления. Частота инфицирования — 5–7%.

Условно контаминированные раны — поражения с вовлечением мышечной стенки полых органов без значительного обсеменения факультативной микрофлорой. К ним относят разрезы, наносимые при вмешательствах на воздухоносных путях и органах ЖКТ, характеризующиеся заносом минимального количества бактерий, контаминирующих стерильные ткани. Частота развития инфекции 11%.

Инфицированные раны. К ним относят поражения с острыми воспалительными реакциями тканей, значительным обсеменением из полых мышечных органов, но без гнойного отделяемого. К контаминированным ранам относят также и обширные поражения в асептических условиях. Частота инфицирования 15,2–21,9%.

Гнойные раны характеризуются наличием обильного гнойного отделяемого. К ним также относят раны, возникающие при перфорации органов либо в очагах хронического воспаления, например изъязвления пролежней. Частота инфицирования — 22–40%.

Абсцессы — форма локальных инфекций кожи и мягких тканей, развивающихся после травм, гематогенного или лимфогенного заноса возбудителей либо после хирургических вмешательств. Для поражений характерно локальное скопление гнойного экссудата; прогрессирование процесса может приводить к образованию одного или более дренирующих свищей. Для своевременной диагностики необходимо тщательное наблюдение за пациентом, так как ранние признаки образования абсцесса часто своевременно не обнаруживают.

Микробиологическая диагностика. Появление признаков воспаления указывает на инфекционный процесс и предвещает появление гнойного отделяемого. Значительное обсеменение раны проявляется обильным ростом бактерий и грибков на раневой поверхности и перевязочном материале. Обсеменение не всегда ведёт к развитию инфекции, но его необходимо рассматривать как фактор риска. При наличии раневого отделяемого проводят забор образцов, готовят мазки для микроскопии и проводят посев на питательные среды. Выросшие микроорганизмы идентифицируют и определяют их чувствительность к антибактериальным препаратам. После выявления абсцесса проводят аспирацию содержимого и исследование на наличие аэробных и анаэробных бактерий, грибов или паразитов.


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 576 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.002 сек.)