АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Послеоперационные инфекции
Факторы, способствующие инфицированию ран. Частоту возникновения инфекционных осложнений у хирургических больных обусловливают разнообразные эндогенные и экзогенные факторы. К эндогенным факторам относят состояние иммунитета пациента и его аутофлоры, к экзогенным — физические, химические характеристики окружающей среды, обсеменённость её объектов и гигиенический режим, поддерживаемый в стационаре.
Барьеры. Первый барьер, практически полностью блокирующий проникновение патогенов, — кожа и слизистые оболочки. Хирургическое рассечение нарушает целостность кожных покровов, повреждает химические барьеры, ограничивающие колонизацию кожи микроорганизмами, а также изменяет характеристики нормальной микрофлоры кожи. Нарушение кровообращения резко снижает способность тканей отвечать развитием адекватных воспалительных и иммунных реакций. При интубации ингибируется выделение слизи в воздухоносных путях (иммобилизирующей микроорганизмы) и мукоцилиарный транспорт. Сопутствующая патология (особенно метаболические расстройства, например сахарный диабет, ожирение, а также нарушения питания) значительно повышает риск развития послеоперационных инфекций. Особо значимую группу составляют пациенты с различными дефектами иммунного реагирования.
Инородные тела. Роль различных имплантированных агентов как предрасполагающего фактора детально не изучена. Очевидно, что инородные тела — субстрат для размножения микроорганизмов, не способных нормально развиваться в тканях организма. Искусcтвенные имплантаты из синтетических материалов или животных тканей нередко становятся средой для роста микроорганизмов. Полное отсутствие васкуляризации препятствует проникновению в них АТ, фагоцитов, иммунокомпетентных клеток и химиотерапевтических средств. Внутривенные и мочевые катетеры, желудочные зонды, дренажные трубки, шовный материал и другие инородные тела, временно введённые пациентам, могут быть изначально обсеменены патогенными микроорганизмами. Обязательное следствие каждой операции — повреждение тканей, окружающих место хирургического вмешательства; например, нарушение целостности защитных барьеров облегчает выживание и проникновение микроорганизмов в подлежащие ткани.
Антимикробные средства. Применение различных антисептиков для обработки операционного поля и антибиотиков широкого спектра действия для лечения и профилактики бактериальных осложнений создаёт предпосылки для проникновения в раневое поле микроорганизмов, вызывающих оппортунистические инфекции. С одной стороны, подавление факультативной микрофлоры облегчает колонизацию тканей патогенными микроорганизмами, с другой — длительное пребывание в стационаре приводит к замещению факультативной аутомикрофлоры множественно устойчивыми микроорганизмами.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 477 | Нарушение авторских прав
|