F98.6 Речь взахлеб
· Быстрый темп речи с расстройством плавности, но без повторений или нерешительности в такой выраженности, что уменьшается понятность речи.
В дошкольном возрасте (4–7 лет) соответствующему психомоторному уровню реагирования в психопатологических расстройствах наиболее ранние изменения отмечаются в характере игровой деятельности. Игры утрачивают усложняющийся, конструктивный, творческий характер. Они приобретают однообразность, стереотипность, монотонность, не сопровождаются эмоциональной реакцией, интересом, приобретают патологический характер. Дети предпочитают неигровые предметы, с которыми производят однообразные манипуляции. Они плохо поддаются обучению играм. В подавляющем большинстве случаев в играх отражается глубокое нарушение способности к общению: дети обособляются или даже прячутся от окружающих. Играют молча и не откликаются на зов. Появляющаяся иногда речь–монолог — ни к кому не обращена или адресуется игрушке.
Регрессивные расстройства психомоторики — это отдельные примитивные движения, сложные двигательные акты, свойственные ранним, пройденным этапам постнатального развития психомоторики. Они проявляются в том, что ребенок начинает производить впечатление задержанного в моторном развитии и характеризуются:
· ползанием вместо ходьбы,
· ходьбой на носочках,
· атетозоподобными перебираниями руками,
· потряхиванием кистями,
· верчением пальцев перед глазами,
· взмахиванием руками,
· стереотипными двигательными расстройствами.
Встречаются при ранней детской шизофрении, детском аутизме, психогенных и резидуально-органических расстройствах, прогрессирующих органических заболеваниях ЦНС.
F98.4 Стереотипные двигательные расстройства (по МКБ-10)
Диагностические критерии:
· Произвольные, повторяющиеся, стереотипные, нефункциональные (и часто ритмические) движения, которые не связаны с каким-либо установленным психическим или неврологическим состоянием.
· В эту категорию включается стереотипное самоповреждающее поведение:
· повторяющиеся удары головой,
· шлепанье по лицу.
· тыканье в глаза,
· кусание рук, губ и других частей тела.
Особую группу регрессивных расстройств составляют патологически привычные действия:
· яктация — привычные стереотипные движения (однообразные раскачивания), заменяющие целенаправленную деятельность,
· мастурбация — привычка трогать и раздражать половые органы,
· онихофагия — сосание пальцев рук, кусание ногтей,
· трихотиломания — выдергивание волос на волосистой части головы и бровях (в МКБ-10 диагностируется под рубрикой F63.3 «Трихотиломания»).
Характерны для детей как дошкольного, так и раннего возраста. Встречаются при шизофрении, олигофрении, органических заболеваниях головного мозга.
Нарушение психомоторики при синдроме гиперактивности
· Общая психомоторная расторможенность.
· Расстройство может начинаться в раннем возрасте.
· Двигательная активность повышена даже во сне.
· Несформированность координаторной сферы и тонкой моторики.
· Нарушение моторики характеризуется не только гиперактивностью, но и невозможностью модулировать активность в соответствии с ситуацией.
· Основной признак нарушения — импульсивность, в которой главной чертой является агрессивность.
Навязчивые движения и действия — непроизвольные внезапные, часто повторяющиеся движения, которые воспринимаются как непреодолимые.
Навязчивые движения — выражаются в тикоидных гиперкинезах и движениях: учащенное мигание, повторяющиеся гримасы, кусание губ, движения головой, подергивание плечами, подпрыгивание и т.п. При затяжных навязчивых движениях они становятся привычными, исчезает эмоциональное отношение к ним. Элементарные навязчивые движения — навязчивые тики, которые характеризуются следующими признаками (В.В. Ковалев).
· Навязчивые тики возникают на основе различных целесообразных защитных движений, чаще рефлекторных (напр., мигательный рефлекс при попадании в глаз инородного тела или при конъюнктивите), хотя в дальнейшем они утрачивают первоначальный защитный характер.
· У больного с навязчивыми тиками имеется потребность в повторении навязчивого движения, связанная с эмоциональным напряжением, которое усиливается при задержке этого движения.
· Навязчивые движения осознаются больными (исключая детей раннего и преддошкольного возраста) как чуждые, болезненные, как «дурная привычка».
· Дети школьного возраста часто стесняются своих навязчивых тиков, стараются скрыть или замаскировать их.
· Навязчивые тики не имеют признаков неврологической локальности (например, в виде четкого преобладания с одной стороны), которые нередко наблюдаются при неврозоподобных тиках резидуально-органического происхождения.
· Навязчивые тики значительно усиливаются при волнении и в психотравмирующих ситуациях, в то время как в случае соматического заболевания они либо не меняются, либо даже ослабевают.
· Тики навязчивого характера, как правило, сочетаются с различными невротическими расстройствами, включая навязчивые страхи, опасения и др.
В МКБ-10 клиническая характеристика тиков представлена в разделе F9 «Поведенческие и эмоциональные расстройства, начинающиеся обычно в детском и подростковом возрасте», в рубриках: F95.0 «Транзиторное тикозное расстройство»; F95.1 «Хроническое двигательное или голосовое тикозное расстройство»; F95.8 «Другие тикозные расстройства»; F95.9 «Тикозное расстройство, неуточненное».
Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 518 | Нарушение авторских прав
|