Изменение аппетита
· Снижение аппетита обычно отмечают у больных с хроничеким гастритом со сниженной секреторной функцией
· Анорексия – отсутствие аппетита – часто сочетается с избирательным появлением отвращения к определенным продуктам.
· Повышение аппетита характерно для язвенной болезни, особенно при локализации язвы в двенадцатиперстной кишке
· Извращение аппетита с появлением пристрастия к определенным несъедобным веществам.
Язвенная болезнь (ЯБ) — хроническое и рецидивирующее заболевание, склонное к прогрессированию, с вовлечением в патологический процесс наряду с желудком и двенадцатиперстной кишкой ряда других органов системы пищеварения с развитием осложнений, угрожающих жизни больного.
Эта болезнь поражает людей в наиболее активном, творческом возрасте, часто обусловливая временную, а порой и стойкую нетрудоспособность. ЯБ относится к наиболее распространенным заболеваниям пищеварительной системы.
Этиология ЯБ остается недостаточно изученной. При обсуждении ее принимают во внимание ряд факторов, которые, очевидно, способствуют развитию болезни и ее обострению:
1) длительное или часто повторяющееся нервно-эмоциональное перенапряжение (стресс);
2) генетическая предрасположенность, в том числе стойкое повышение кислотности желудочного сока конституционального характера;
3) наличие хронического гастрита, дуоденита, функциональных нарушений желудка и двенадцатиперстной кишки гиперстенического типа (предъязвенное состояние);
4) нарушение режима питания;
5) курение;
6) употребление крепких алкогольных напитков, некоторых медикаментозных средств (ацетилсалициловая кислота, бутадион, индометацин и др.).
К местным механизмам язвообразования в теле желудка относят снижение защитного слизистого барьера в результате воспаления слизистой оболочки, нарушение муцинообразования, регенерации покровно-ямочного эпителия, кровотока и локального синтеза простагландинов. Относят также замедление и нерегулярность эвакуации его содержимого, длительный антральный стаз пищевого химуса, зияние привратника, дуоденогастральный рефлюкс с регургитацией желчных кислот и изолецитинов, разрушающих слизистый барьер и обусловливающих ретродиффузию и образование язвенного дефекта под воздействием пепсина.
Язвообразование в пилородуоденальной слизистой оболочке связывают с длительной гиперхлоргидрией и пептическим протеолизом, обусловленным гиперваготонией, гипергастринемией и гиперплазией главных желез желудка, гастродуоденальной дисмоторикой, неэффективной нейтрализацией содержимого желудка мукоидными субстанциями и щелочным компонентом двенадцатиперстной кишки, длительным локальным закислением пилородуоденальной среды (ацидификация).
В последние годы резко возрос интерес ученых к новому фактору в возникновении ЯБ — бактерии Helicobacter pylori (HP). Известно, что HP является возбудителем хронического антрального активного гастрита. Однако бактерия выявляется при ЯБ с локализацией язвы в антропилородуоденальной зоне почти в 100% случаев, что заставляет думать о ее значимой роли в патогенезе и этого заболевания. По распространенному мнению, HP является одним из важнейших факторов патогенеза ЯБ с локализацией язв как в желудке, так и в двенадцатиперстной кишке.
Сегодня без учета этого фактора лечение гастрита и ЯБ не может быть адекватным.
Наследственность в происхождении ЯБ также играет определенную роль. Прежде всего, наследуются особенности строения и функционирования слизистой оболочки желудка, сейчас уже известно, что часть людей генетически невосприимчива к HP, т. е., даже попадая в организм этих людей, бактерия не способна к адгезии на эпителий. Напротив, другие люди восприимчивы к ней и эта особенность передается по наследству.
Желудочная секреция также имеет значение. Подавляющее большинство лиц молодого возраста имеет высокие ее показатели. Основной морфологический субстрат ЯБ в фазе обострения — язвенный дефект слизистой оболочки и сопряженный с ним активный гастродуоденит, а нередко и рефлюкс-эзофагит, реже только активный гастродуоденит, а в фазу ремиссии — постьязвенные рубцовые изменения слизистой оболочки и неактивный хронический гастродуоденит.
Распознавание же ЯБ по-прежнему начинается с изучения анамнеза, жалоб и результатов физикального обследования, а для уточнения диагноза используют дополнительные методы исследования.
ДИАГНОСТИКА.
Дата добавления: 2015-11-25 | Просмотры: 375 | Нарушение авторских прав
|