АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Техника пункции суставов.

Прочитайте:
  1. c) Алгоритм люмбальной пункции
  2. II.2.Техника кольпоскопии
  3. Агротехника выращивания посадочного материала
  4. Б) ТЕХНИКА КАТЕТЕРИЗАЦИИ ЖЕСТКИМ КАТЕТЕРОМ У МУЖЧИН
  5. Б) ТЕХНИКА ПОСТАНОВКи желудочНОГО ЗОНДА через нос
  6. Биопсия, техника биопсии.
  7. болезни и травмы костей и суставов.
  8. Виды и техника наложения сосудистого шва.
  9. Вопрос 3. Методика и техника перкуссии.
  10. Выбор места пункции.

ПУНКЦИЯ СУСТАВА выполняется как диагностический и лечебный прием с целью эвакуировать патологическое содержимое и ввести лекарственное средство. Синовиальная оболочка суставов чрезвычайно чувствительна к инфекции, поэтому необходимо строго соблюдать все меры асептики и антисептики. Пункция проводится обычно иглой достаточной длины и диаметра, реже троакаром. Анестезия местная. Кожу в точке вкола смещают в сторону, хирург медленно вводит иглу перпендикулярно поверхности, стараясь определить момент, когда ее конец пройдет через суставную сумку. При этом рука испытывает несколько большее сопротивление, после которого игла свободно идет дальше и из нее может локазаться жидкость. Жидкость отсасывают шприцем. В сустав можно ввести лекарственные вещества. При извлечении иглы кожу, сдвинутую в начале операции, отпускают, и канал, по которому прошла игла, искривляется так, что содержимое сустава не может вытекать наружу, а инфекция — проникать внутрь. Место пункции после обработки раствором йода заклеивают стерильной салфеткой. Накладывают давящую повязку.

Пункция голеностопного сустава. Выполняют спереди строго по суставной щели, по средней линии голени между сухожилиями длинных разгибателей. С передненаружной стороны иглу можно вводить между передним краем латеральной лодыжки и сухожилием длинного разгибателя пальцев (рис. 5). Направление иглы снаружи и спереди кнутри и кзади. С передневнут-ренней стороны иглу вводят у переднего края медиальной лодыжки медиальнее сухожилия передней большеберцовой мышцы в направлении спереди и снутри кзади и кнаружи. Для пункции сустава сзади иглу в проекции сустава вводят между наружным краем пяточного (ахиллова) сухожилия и сухожилиями малоберцовых мышц.

Пункция коленного сустава. Выполняют обычно с наружной стороны. Положение больного лежа на спине, под коленный сустав подкладывают валик. Иглу вкалывают на границе верхней и средней трети бокового края надколенника, на 0,5—1 см дорсальнее. Иглу продвигают параллельно задней поверхности надколенника (рис. 6). Для пункции верхнего заворота коленного сустава иглу вкалывают с латеральной стороны выше верхнего полюса надколенника и продвигают перпендикулярно наружной поверхности коленного сустава на глубину до 3 см под сухожильное растяжение четырехглавой мышцы бедра. При проколе верхнего заворота ощущается преодоление эластического сопротивления тканей.


Дата добавления: 2015-11-25 | Просмотры: 563 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.002 сек.)