АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Патологоанатомические изменения. Характеризуются анемичностью и кровоизлияниями на слизистых оболочках, серозных покровах и внутренних органах

Прочитайте:
  1. II. Изменения в системе кровообращения
  2. II. Изменения, претерпеваемые личностью по мере развития процесса
  3. V. Изменения в челюстно-лицевой области
  4. VI 1.2.3. Изменения в системе крови
  5. Аберрации (изменения числа или структуры) Х-хромосом
  6. Адаптивные изменения
  7. Алгоритм изменения дозы варфарина
  8. Альтеративные изменения
  9. Анаэробные возможности организма, факторы, их определяющие, методы оценки и изменения под влиянием спортивной тренировки.
  10. Атмосферный воздух как фактор биосферы, природный химический состав. Глобальные изменения качества атмосферного воздуха.

Характеризуются анемичностью и кровоизлияниями на слизистых оболочках, серозных покровах и внутренних органах, зернистой и жировой дистрофией печени, почек и миокарда, атрофией тимуса, лимфатических узлов и селезенки. Наблюдают воспаление верхних дыхательных путей, легких, желудочно-кишечного тракта и изъязвления слизистой оболочки ротовой полости.

Наиболее характерные изменения обнаруживают в костном мозгу.

При гипопластических анемиях, обусловленных недостатком алиментарных факторов, развивается реактивная гиперплазия, преимущественно за счет молодых клеток эритроидного ряда.

При гипопластических и особенно апластических анемиях, связанных с токсикозами, радиоактивным излучением, инфекционными и инвазионными болезнями, красный костный мозг замещается желтым, особенно в трубчатых костях.

Диагноз

На основании данных анамнеза, учета характерных клинико-морфологических признаков, результатов исследования крови и костного мозга.

Решающее значение в диагностике принадлежит исследованию картины крови и костного мозга. В крови отмечают гипо- или нормохромную анемию, ретикулоцитопению. тромбоцитопению и лейкопению в различных сочетаниях.

В пунктатах костного мозга мало содержится эритроидных, миелоидных, тромбоцитарных элементов и увеличено количество лимфоидных и плазматических клеток.

При дифференциальном диагнозе прежде всего следует ис­ключить микотоксикозы (стахиботриотоксикоз, фузариотоксикоз), лучевую болезнь, лейкоз, инфекционную анемию лошадей и чуму свиней, а также другие виды анемий.

Прогноз

При гипопластических анемиях в большинстве случаев благоприятный, при апластических - неблагоприятный.

Лечение

Устраняют причины, вызвавшие заболевание. Больных животных обеспечивают полноценными кормами и хорошим содержанием.

В рацион вводят достаточное количество незаменимых аминокислот, необходимых витаминов, макро- и микроэлементов.

Для стимуляции кроветворения применяют препараты железа (железа глицерофосфат, лактат, сульфат, карбонат), меди сернокислой, кобальта хлористого. Применяют таблетки гемостимулина, содержащего сухую кровь, железа лактат и меди сульфат. При болезнях желудочно-кишечного тракта ферроглюкин, ферродекс и др. Целесообразно также подкожно или внутривенно инъецировать витамин В12, аскорбиновую и фолиевую кислоты.

При явлениях геморрагического диатеза внутривенно вводят 10%-ный раствор кальция хлорида или глюконата и назначают витамин К.

Для снятия интоксикации и улучшения сердечной деятельности проводят введение раствора глюкозы с аскорбиновой кислотой, а также применяют сердечные средства.

В комплексной терапии гипопластических и апластических анемий, особенно иммунного происхождения, широко используют кортикостероидные гормоны (преднизолон, преднизон) и анаболитические стероидные гормоны (неробол, оксиметалон).

Для предупреждения инфекционных осложнений применяют антибиотики и другие препараты, к которым чувствительна микрофлора. Профилактика

Животных обеспечивают полноценным рационом, своевременно предупреждают радиоактивное облучение, различные токсикозы и нарушения обмена веществ, не допускают инфекции и инвазии.

В зонах с недостаточностью в почве микроэлементов, необходимых для кроветворения, в состав рациона обязательно включают премиксы, содержащие железо, медь, кобальт.

 


Дата добавления: 2015-11-25 | Просмотры: 362 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.002 сек.)