АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Травм. вывихи бедренной кости. Центральный вывих бедра. Част.Классиф.Клин. Диагн. Принц.лечен.Восст.трудоспособ
5% всех вывихов. Классификация: 1) задние: а) задневерхний (подвздошный); б) задненижний (седалищный); 2) передние: а) передневерхний (надлонный); б) передненижний (запирательный). Клиника: Сильные боли, невозможность встать на ногу, вынужденное положение ноги (зависит от вида вывиха). Задний – согнута в тазобедренном суставе, приведена и ротирована кнутри. Активные движения в тазобедренном суставе невозможны. Пассивные движения вызывают боль. Симптом пружинящего сопротивления. Укорочение ноги. Большой вертел выше линии Розера-Нелатона. При передних вывихах – удлинение конечности. Вправление вывиха – под наркозом: 1) заднего (по Кохеру) - Больной лежит на спине на столе или на полу. Помощник удерживает таз больного двумя руками. Положенными на гребни подвздошных костей. Хирург сгибает поврежденную конечность под прямым углом в коленном и тазобедренном суставах и проводит вытяжение вертикально вверх, ротируя конечность кнутри; 2) по Джанелидзе - Больного укладывают на живот на стол, нога свисает, под ости для более прочной фиксации подкладывают два небольших мешочка с песком на 10-20 мин. Затем помощник давлением на крестец фиксирует таз. Хирург встает между столом и свисающей ногой, сгибает ногу под прямым углом в коленном суставе и при отведении и ротации кнаружи начинает надавливать на подколенную ямку (лучше своим коленом); 3) передний вывих – сочетают тракцию по длине конечности за стопу с вытяжением в сторону при помощи мягкой петли, наложенной на проксимальный отдел бедра. После вправления задняя гипсовая лонгета. фиксирующая тазобедренный, коленный и голеностопный суставы. Через месяц ходят на костылях без нагрузки (8-10 нед). Физиотерапия. Трудоспособен через 3 мес после вправления. Прогноз хороший. Осложнения: асептический некроз головки бедра, деформирующий остеоартроз. При невправимых вывихах – оперативное вправление, при застарелых – артродез сустава.
Центральный вывих бедра, при котором головка смещается в полость малого таза, возникает при переломе дна вертлужной впадины. В одних случаях она частично внедряется в полость таза, в других — отмечается полное внедрение головки в полость малого таза. Возникают эти вывихи как от прямого, так и непрямого воздействия, но при обязательном совпадении действующей силы с длинной осью головки и шейки бедра, что чаще всего встречается при согнутом, повернутом кзади и отведенном бедре.
Клиника. При центральном вывихе бедра поврежденная конечность слегка согнута в тазобедренном суставе, приведена и умеренно ротирована кнаружи. Отмечаются функциональное укорочение, тугоподвижность в суставе и полная невозможность отведения бедра. При ректальном исследовании выявляются болезненность и куполообразная деформация боковой стенки таза. Для постановки точного диагноза решающее значение имеет рентгенограмма.
Лечение. В свежих случаях центральный вывих устраняют с помощью двойного скелетного вытяжения. Одну спицу или клемм проводят через большой вертел, а вторую — через надмыщелковую область бедра. Вначале наращивают груз системы вытяжения за большой вертел до 6—12 кг, а по оси конечности он остается дисциплинирующим (2—3 кг). Как только с помощью боковой тяги удалось извлечь головку из полости малого таза, сила вытяжения и ее направления меняются. Она увеличивается по оси конечности до 6—10 кг и, наоборот, уменьшается до 3—4 кг на системе вытяжения за большой вертел. Система вытяжения с постепенным уменьшением груза устраняется спустя 2—2,5 мес. Через 8—10 дней после вправления вывиха назначают активную лечебную гимнастику, которая в достижении хороших функциональных результатов имеет решающее значение.
Нагрузку на поврежденную конечность разрешают не ранее 3—4 мес, а трудоспособность восстанавливается спустя 7—8 мес.
Дата добавления: 2015-11-25 | Просмотры: 620 | Нарушение авторских прав
|