АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Переломы костей запястья.

Прочитайте:
  1. R 4 непарных и 2 парных костей
  2. Адсорбция твёрдыми телами жидкостей
  3. Аномалии соединений костей
  4. Билет 6 Соединения костей туловища
  5. болезни и травмы костей и суставов.
  6. БОЛЕЗНИ ЧЕЛЮСТНЫХ КОСТЕЙ
  7. Внутрисуставные переломы бедра и большеберцовой кости.
  8. Внутрисуставные переломы коленного сустава; мыщелков большеберцовой и бедренной костей. Механизм, классификация, клиника, диагностика и лечение.
  9. Внутрисуставные переломы: переломы наружного и внутреннего мыщелков
  10. Возрастные и функциональные изменения соединений костей

от 2,1 до 5 %. Перелом ладьевидной кости. В результате падения на вытянутую разогнутую кисть, при прямом ударе по ладонной поверхности. Обычно ломается в области бугорка. Диагностика бывает запоздалой. Клиника развивается постепенно: припухлость проксимальнее основания II пястной кости в области лучезапястного сустава, особенно в области «анатомической табакерки», ограничение объема активных и пассивных движений из-за болей в лучезапятсном суставе, особенно в тыльно-лучевом направлении. Нагрузка по оси I и II пальцев болезненна. Характерна резкая боль при давлении на ладьевидную кость в области «анатомической табакерки», невозможно полное сжатие в кулак кисти. Рентген в 3-х проекциях (переднезадней, боковой и косой). Лечение: В области бугорка иммобилизация кисти гипсовой повязкой на 3-6 нед в положении отведения I пальца – «пистолетная» повязка. При переломе тела и нижней 1/3 ладьевидной кости со смещением отломков репозиция после обезболивания (вытяжение за кисть с контртягой за плячо и последующим давлением на ладьевидную кость в области «анатомической табакерки») затем гипсовая повязка на 10-12 нед. ЛФК, массаж, физио. Перелом полулунной кости. При падении на кисть, отведенную в локтевую сторону. Перелом сочетается с вывихом. Переломы поперечные, продольные, оскольчатые, компрессионные, отрывные. Диагностика: В середине лучезапястного сустава определяется ограниченная припухлость. При сжатии кисти в кулак на ладонной поверхности лучезапятсного сустава на уровне III пястной кости над лучевой костью определяется западение. Движения кисти, особенно разгибания, болезненны. При давлении – болезненность, нагрузка по оси III и IV пальцев болезненна в области полулунной кости. Рентген: в 2-ух проекциях. Лечение: Без смещения: иммобилизация лонгетно-циркулярной гипсовой повязкой от пястно-фаланговых суставов до верхней 1/3 предплечья в течение 6-10 нед. Со смещением – одномоментная репозиция с длительной тракцией по оси предплечья. Комбинированные и изолированные переломы других костей запястья: накладывают гипсовую повязку до 4-5 нед (трехгранная кость), 2,5-4 нед (гороховидная, малая и большая многоугольная и др. кости запястья.) ЛФК. Трудоспособность ч/з 4-8 нед.

Вывихи костей запястья. Частота.Классиф.Клин.Диагност. Принц.лечен.Восст.трудоспособ.

Около 2% всех вывихов.

Перилунарный вывих кости: непрямой механизм травмы – падение с прямой рукой на ладонную поверхность кисти, находящуюся в положении тыльного сгибания. Полулунная кость остается на месте, остальные кости запястья вместе с кистью смещаются к тылу и кверху. Диагностика: боли в лучезапястном суставе. Разлитая припухлость в области лучезапястного сустава, штыкообразная деформация его и полусогнутое положение пальцев. При пальпации выраженная болезненность на тыле кисти. Ограничение функции с пружинистым сопротивлением в суставе. Рентген в 2-ух проекциях. Лечение: Вправление вывиха: тракция по оси предплечья с противотягой за плечо под наркозом, проводниковой или внутрикостной анестезией. При вправлении ощущается щелчок. Кисть сгибают до 135-140 град. Накладывают гипсовую лонгету от головок пястных костей до локтя и прекращают тракцию. Ч/з 2 нед в функционально выгодное положение еще на 2-4 нед. Трудоспособность ч/з 2-3 мес.

Вывих полулунной кости. В результате нагрузки на кисть, находящуюся в положении максимального тыльного сгибания. кость выдавливается кпереди, происходит разрыв задней лучеполулунной связки и связок, соединяющих полулунную кость с другими костями запястья. Диагностика: припухлость в области лучезапястного суствава, полусогнутое положение пальцев. выражено сгибание III пальца, I палец несколько отведен. Локальная болезненность. Движения пальцев резко ограничено, активное разгибание невозможно, пассивное разгибание вызывает резкую боль на ладонной поверхности. Лечение: Под проводниковой, внутрикостной анестезии или под наркозом. Сильное и постепенное вытяжение кисти по оси с противотягой за плечо с согнутым под 90 град предплечьем. Не прекращая вытяжения производится медленное тыльное сгибание кисти. Нащупать верхушку вывихнутой полулунной кости, надавить на нее и быстро перевести кисть в положении ладонного сгибания до 45 градусов. Легкий щелчок. Кисть фиксируют в положении ладонного сгибания циркулярной или 2-ух лонгетной гипсовой повязкой от головок пястных костей до верхней 1/3 предплечья. Иммобилизация до 3-4 нед. ЛФК, массаж.


Дата добавления: 2015-11-25 | Просмотры: 436 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.002 сек.)