Неосложненные повреждения позвоночника. Классиф. Клиника. Принципы лечения. Восстановления трудоспособ.
Неосложненные – не сопровождаются повреждениями спинного мозга и его корешков. Классификация: а) вывих и перелом позвонков; б)сенильный перелом позвонков; в)перелом поперечных отростков позвонков; г)перелом остистых отростков позвонков; д) повреждение надостистых и межостистых связок.
Наиболее неблагоприятным являются вывих и перелом позвонков.
Среди них различают стабильные и нестабильные повреждения.
Повреждения, сопровождающиеся полным разрушением заднего связочного комплекса, называются нестабильными, остальные – стабильными. При нестабильных повреждениях имеется тенденция к передне-заднему смещению позвонков с угрозой сдавления содержимого дурального мешка. При стабильном переломе такой тенденции нет. К нестабильным повреждениям относят вывих и переломовывих позвонков, перелом с клиновидной компрессией тела в переднем отделе на половину его высоты и более, а также флексионно-ротационный перелом. Стабильные переломы тел позвонков отрыв угла, клиновидная компрессия, менее половины высоты тела позвонка и так называемые взрывные переломы. Взрывной перелом возникает при осевой нагрузке без сгибания и разгибания позвоночника При этом замыкательные пластины позвонка ломаются. Студенистые ядра смежных позвонков внедряются в тело позвонка и разрывают его изнутри по принципу гидравлического удара на несколько фрагментов.
Клиника: Боль в поврежденном отделе позвоночника. При переломе – вынужденное положение. Симптом «вожжей» - напряжение длинных мышц спины в виде валиков с обеих сторон остистых отростков поврежденных позвонков. При пальпации: выступание кзади остистого отростка сломанного позвонка и увеличение межостистых промежутков не уровне повреждения. При переломе поясничных позвонков возможны боли в животе и напряжения мышц передней брюшной стенки.
Лечение: Пострадавшие транспортируются в положении лежа на спине на носилках со щитом основными задачами являются: восстановление анатомической формы поврежденного сегмента и его функции. В зависимости от показаний эти задачи решаются либо консервативными (фиксационный и экстензионный), либо оперативными методами лечения. Фиксационный метод показан: а)при повреждении связочного аппарата; б)при переломах тел, дужек и отростков позвонков без смещения; в)при стабильных переломах со смещением (1 степень компрессии), переломо-вывихах и вывихах тел позвонков после удачной одномоментной закрытой репозиции; г)в дополнение к экстензионному и оперативному методам. При повреждениях связочного аппарата лечение заключается в постельном режиме на жестком щите, в некоторых случаях используют фиксацию позвоночника в гипсовом корсете Срок фиксации в среднем составляет 4-6 недель Пациентам с переломами отростков тел позвонков иммобилизация шейного отдела воротником Шанца, назначают постельный режим в течение 2-4 недель. При переломах со смещением, переломо-вывихах и вывихах тел позвонков после выполнения вертебральной новокаиновой блокады проводится одномоментная репозиция по методике Белера или Девиса на разновысоких столах с последующей иммобилизацией гипсовым корсетом на срок не менее 4 месяцев. Спондилодез представляет собой оперативное вмешательство при котором поврежденный позвонок различными способами фиксируется к 1-2 выше- и нижележащим позвонкам различают передний и задний спондилодезы.
Дата добавления: 2015-11-25 | Просмотры: 458 | Нарушение авторских прав
|