АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Травматические вывихи костей предплечья. Част.Классиф. Клин.Диагност. Принц.лечен.Восст.трудоспособ

Прочитайте:
  1. R 4 непарных и 2 парных костей
  2. Адсорбция твёрдыми телами жидкостей
  3. Аномалии соединений костей
  4. Билет 6 Соединения костей туловища
  5. болезни и травмы костей и суставов.
  6. БОЛЕЗНИ ЧЕЛЮСТНЫХ КОСТЕЙ
  7. Внутрисуставные переломы коленного сустава; мыщелков большеберцовой и бедренной костей. Механизм, классификация, клиника, диагностика и лечение.
  8. Возрастные и функциональные изменения соединений костей
  9. ВОПРОС 12: СТРОЕНИЕ КОСТЕЙ ПЛЕЧЕВОГО ПОЯСА, ХАРАКТЕРИСТИКА СУСТАВОВ
  10. ВОПРОС 14: СОЕДИНЕНИЕ КОСТЕЙ ТАЗОВОГО ПОЯСА.

Чаще всего возникают при падении на вытянутую руку при переразгибании в локт. суставе. Классификация: 1) вывих одной локт. кости; 2) вывих одной лучевой кости (кпереди, кзади, кнаружи); 3) вывих обеих костей предплечья (кпереди, кзади, кнаружи, кнутри, расходящийся). Наиболее часто встречаются задние вывихи обеих костей предплечья (90%) и вывих одной лучевой кости кпереди. I) Задний вывих предплечья – Диагностика: Деформация, увеличение в окружности, болезненность сустава, вынужденное полуразогнутое положение конечности, невозможность активных движений, пружинящее сопротивление, укорочение предплечья по сравнению со здоровой стороной. Локт. отросток больше, чем обычно выступает кзади, расположен кзади и выше линии надмыщелков (линии Гюнтера). В локт. сгибе пальпируется эпифиз плеча. Вправление под наркозом, в положении на спине. Рука отведена в плечевом и согнута в локт. суставе так, что предплечье находится в вертик. положении. Хирург кладет большие пальцы на локт. отросток, надавливает на плечо больного спереди назад и одновременно проталкивает локт. отросток вперед. Помощник в это время осуществляет тягу по длине предплечья и сгибание в локт. суставе. После вправления делают рентген, проверяют пульс на лучевой артерии. Иммобилизация задней гипсовой лонгетой согнутого под острым углом локт. сустава на 7 сут. ЛФК в сочетании с тепловыми процедурами. Трудоспособен через 20-30 дней. II) Передний вывих предплечья – Вправление: сгибают в плечевом и локтевом суставе. Помощник, производя тракцию за кисть и предплечье, медленно его сгибает, в то время как хирург, поместив большие пальцы на выступающий на тыльной стороне суставной конец плеч. кости, поднимает его кпереди в проксимальном направлении, одновременно продвигая остальными пальцами предплечье назад в дистальном направлении. До и после вправления – рентген-контроль. После вправления помощник разгибает предплечье до тупого угла, фиксируют задней гипсовой лонгетой при супинированном предплечье на 10-12 сут.

Травм.вывихи стерн.и акром.конц.ключ.Част.Классиф.Клин. Диагн.Принц.лечен.Ср.консолид. Восст.трудоспособ.Особ.у дет.

3-15% всех вывихов.

Вывихи ключицы подразделяются на полные и неполные и находятся в прямой зависимости от степени повреждения связочного аппарата. При стернальном вывихе определяется асимметрия ключице-грудинного сочленения. На стороне повреждения внутренний конец ключицы выстоит над грудиной, выявляется укорочение надплечья. Движения в плечевом суставе ограничены из-за болей. Лечение вывиха грудинного конца ключицы хирургическое. Вывих дистального конца ключицы м. б. надакромеальным и подакромеальным (встречается крайне редко). Для надакромеального вывиха характерно повреждение связочного аппарата. В зависимости от повреждения связок различают полный и неполный вывих акромиального конца ключицы. При неполном вывихе разрывается только акромиально-ключичная связка, а при полном - + ключично-клювовидная. Клинически неполный вывих характеризуется незначительным выступлением наружного конца ключицы, локальной болезненностью в области сочленения при движениях и пальпации. При полном вывихе клиника укорочение надплечья, ступенеобразное выстояние наружного конца ключицы, положительный симптом «клавиши». Подтверждают диагноз данные рентгенологического исследования. Лечение: вывих наружного конца ключицы обезболивание 5-10мл 1% раствора новокаина, согнуть руку в локтевом суставе под углом 90°, приподнять плечо кверху кзади и одновременно другой рукой надавить на акромиальный конец ключицы. Повязка накладывается - «портупея» по Сальникову. При полных вывихах ключицы лечение только оперативное: открытая репозиция, остеосинтез.

Трудоспособность ч/з 7-8 нед.

У детей: При полном вывихе ключицы вправление в детском возрасте проводят под наркозом, руку максимально отводят назад и поднимают до горизонтального уровня, вывих вправляют давлением пальцев на акромиальный конец ключицы. Обычно он легко вправляется, но при опускании руки вновь рецидивирует. На область акромиального конца ключицы после вправления наклеивают ватно-марлевый пелот, накладывают давящую повязку, руку фиксируют на отводящей шине на 2-3 недели.


Дата добавления: 2015-11-25 | Просмотры: 452 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)