АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Тромбоцитопении:определение,этиопатогенез,клиника,диагностические критерии,лечение.

Тромбоцитопенические пурпуры объединяют целую группу заболеваний и синдромов, обусловленных снижением количества тромбоцитов в периферической крови вследствие повышенного их разрушения, недостаточного образования, повышенного потребления. Такое представление о причи нах тромбоцитопении позволяет представить классификацию этого патоло­гического состояния в следующем виде:1)Тромбоцитопении вследствие повышенного разрушения тромбоцитов:

I. Наследственные формы (обусловленные дефектами ферментов глико­лиза или цикла Кребса).

II. Приобретенные формы: иммунные (аллоиммунные, трансиммунные, гетероиммунные, ауто­иммунные): а) симптоматические; б) идиопатические;неиммунные (механическое разрушение тромбоцитов при гемангиомах, спленомегалиях различного происхождения, протезах клапанов сердца).2). Тромбоцитопении вследствие недостаточного образования тромбо­цитов (при гемобластозах, гипо- и апластической анемии, В12-дефицитной анемии, гемолитической анемии — ночной пароксизмальной гемоглобинурии).3)Тромбоцитопении вследствие повышенного потребления тромбоцитов (синдром внутрисосудистого диссеминированного свертывания крови).

В основе идиопатической тромбоцитопенической пурпуры лежит повы­шенное разрушение тромбоцитов макрофагами селезенки, что связано с фиксацией на поверхности тромбоцита антител (IgG), продуцируемых, воз­можно, лимфоидной тканью селезенки больных и направленных против
антигенов собственных тромбоцитов, в результате чего резко укорачива­ется продолжительность жизни тромбоцитов (до нескольких часов вместо7-10 дней в норме). В ответ на усиленное разрушение тромбоцитов проис­ходит компенсаторное повышение их продукции в костном мозге в не­сколько раз.

Клиническая картина. Жалобына появление кожных геморрагии и кровотечений из со­судов слизистых оболочек. Кожные геморрагии возникают после неболь­ших травм или же спонтанно и локализуются чаще всего на передней по­верхности туловища и на конечностях (чаще — на внутренней поверхно­сти). В местах инъекций лекарственных препаратов могут быть более круп­ные кровоизлияния. Больные отмечают также кровоточивость десен, носовые кровотечения. После экстракции зуба кровотечения возникают сразу. Реже у больных возникают кровохарканье, кровотечения из пищева­рительного тракта, гематурия. Женщины отмечают маточные кровотечения или же более обильные и длительные менструации..

Положительными являются пробы на ломкость капилляров (симптомы щипка и жгута). Со стороны внутренних органов изменений обычно не наблюдается, однако у части больных отмечается увеличение селезенки, особенно если тромбоцитопе­ния сочетается с гемолитической анемией. Увеличение печени несвойст­венно тромбоцитопении. У некоторых больных в период обострения болез­ни незначительно увеличиваются лимфатические узлы, особенно в области Шеи, появляется субфебрильная температура тела.Отмечают увеличе­ние времени кровотечения, а также тромбоцитопению, вплоть до полного исчезновения тромбоцитов из периферической крови. Ретракция кровяного сгустка на высоте тромбоцитопении отсутствует. При числе тромбоцитов, превышающем 50109/л, геморрагический синдром наблюдается редко. От­мечаются изменения формы тромбоцитов (большой величины, атипичной формы и со скудной специфической зернистостью).

Диагностика. Распознавание болезни основывается на наличии петехи-ально-пятнистого типа кровоточивости в сочетании с тромбоцитопенией (не связанной с определенными причинами — инфекция, прием лекарст­венных средств), нормального или повышенного количества мегакариоци­тов в костном мозге и отсутствии отшнуровки тромбоцитов. Важное значе­ние в диагностике имеет положительный эффект от приема преднизолона.

Лечение. Базисная терапия аутоиммунной тромбоцитопенической пур­пуры, направленная на повышение количества тромбоцитов, основывает­ся на применении ГКС, иммунодепрессантов (цитостатических), а также спленэктомии. Лечение начинают с назначения преднизолона из расчета 1 мг/кг с последующим снижением дозы и постепенной отменой препарата после нормализации количества тромбоцитов и ликвидации клинических и лабораторных признаков заболевания. При неполном и нестабильном эффекте лечения преднизолоном (обыч­но через 3—4 мес от начала терапии) возникают показания к спленэктомии или назначению иммунодепрессантов. Спленэктомия дает положительный эффект в 80 % случаев. Результаты спленэктомии лучше в тех случаях, ко­гда нормализация тромбоцитов наступает в результате приема небольшой дозы преднизолона. В дальнейшем в зависимости от эффекта спленэкто­мии проводят курсы лечения преднизолоном существенно меньшими доза­ми, нежели до операции. Однако у ряда больных спленэктомия не дает от­четливого эффекта, и тогда назначают цитостатические препараты — азатиоприн (по 2—3 мг/кг в сутки) или циклофосфан (по 200—400 мг/сут) в течение 3—5 мес.Альтернативой указанному выше лечению является лечение высокими дозами внутривенного иммуноглобулина. Этот препарат вводят из расчета 200—400 мг/(кгсут) посредством внутривенной капельной инфузии в тече­ние 1—5 дней. Терапия проводится в случаях неэффективности или невоз­можности лечения ГКС с целью повышения количества тромбоцитов и обеспечения адекватного гемостаза в период спленэктомии. Длительность эффекта восстановления тромбоцитов при монотерапии высокими дозами иммуноглобулина внутривенно без последующей спленэктомии составляет 14—28 дней.

Кровотечения останавливают с помощью различных гемостатических средств (гемостатическая губка, тампонада с аминокапроновой кислотой). Гемотрансфузии проводят только по жизненным показаниям; следует пе­реливать отмытые и индивидуально подобранные эритроциты.

 


Дата добавления: 2015-11-25 | Просмотры: 608 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)