АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Алкоголь - генератор уродств

Прочитайте:
  1. А) алкогольный цирроз печени Видна ложная долька, окруженная прослойкой фиброзной ткани.
  2. АЛКОГОЛЬ
  3. Алкоголь (крепкий, на ваш выбор)
  4. Алкоголь вместо дубины?
  5. АЛКОГОЛЬ И ДЕТИ
  6. АЛКОГОЛЬ И МОЗГ
  7. АЛКОГОЛЬ И МОЗГ
  8. Алкоголь и наркотики
  9. АЛКОГОЛЬ И ПОТОМСТВО

Ebrii ebrios gignunt (лат.). Пьяницы рождают пья­ниц.

Плутарх (ок. 45 — ок. 127)

В предыдущей лекции, дорогие соратники, мы узнали, с какой легкостью молекулы спирта проникают внутрь всех, без исключения, клеток. Отметили для себя сугубую опасность его воздействия на генетический аппарат клет­ки, но не успели коснуться еще одного важнейшего аспекта разрушительного действия алкоголя.

Дело в том, что алкоголь не просто по-разному влияет на метаболизм (обмен веществ в организме) мужчины и женщины. Это естественно — мужчина отличается от жен­щины не только внешним обликом, но и внутренним стро­ением.

Самое главное заключается в том, что вред, наносимый алкоголем детородной функции мужчины и женщины не­соизмерим по своим масштабам. Вред, причиняемый муж­чине, можно исправить, в определенных пределах, конеч­но. Вред же, наносимый алкоголем репродуктивной фун­кции женщины, непоправим принципиально!

И причина не только в том, что у женщины в расцвете сил в организме примерно 25 тыс. яйцеклеток, а у мужчи­ны в том же возрасте десятки миллионов сперматозоидов в одном только кубическом миллиметре. Длительное пьян­ство способно повредить и десятки тысяч и сотни милли­онов клеток.

Основная причина в том, что запас сперматозоидов у мужчины возобновим, и обновляется полностью за три ме­сяца. А вот у женщины все иначе. Яйцеклетки у девочки формируются в утробе матери на четвертом месяце беременности. Наибольшее их число имеет пятимесячный плод и, начиная с этого времени, всю оставшуюся жизнь коли­чество яйцеклеток снижается.

Теперь представьте себе картину, вполне реальную, кстати. Молодожены на свадьбе выпили по бокалу шам­панского, имеющийся в нем алкоголь проник в кровь, по­том его молекулы, используя возможность растворять кле­точные мембраны, проникли вглубь репродуктивных кле­ток и в нескольких десятках из них повредили генетичес­кий код.

Проходит время, неважно какое, год или десять, и вдруг у счастливой пары, возможно имеющей вполне нормаль­ных детей, рождается еще один ребенок, и ребенок этот — урод. И хотя родители больше никогда не прикоснулись к спиртному, да и сперма у мужчины за это время обнови­лась десятки раз, поврежденная яйцеклетка, как мина за­медленного действия, дождалась своего часа, и трагедия пришла в семью.

Редкость? Не берусь судить. К сожалению, настоящая редкость, когда алкогольный опыт современной женщины ограничивается бокалом шампанского. Поэтому, стоит ли удивляться, что только в Московской области 296 школ для умственно отсталых детей. А вот какова, по данным про­фессора Ю. А. Ливина, динамика роста школ для дебильных детей в некоторых регионах России и Украины. Срав­ниваются шестидесятые и девяностые годы теперь уже про­шлого века:

Вологодская область: было 2 школы, стало 18;

Донецкая область: было 4 школы, стало 38;

Омская область: была 1 школа, стало 19;

Академгородок: не было ни одной школы, стало 2.

Потребление алкоголя в шестидесятые годы не превы­шало 4 литров на человека в год. В девяностые годы эта цифра увеличилась в пять-шесть раз. В шестидесятые годы появление на улице пьяной женщины было редкос­тью, даже в праздник, а уж школьнице, потягивающей у всех на глазах пиво, просто «всыпали бы горячего». Так вот, за сорок лет женский алкоголизм вырос в 1200 раз [53]!

И хотя женский алкоголизм в стране не достиг уровня мужского, говорить о том, что он стал соразмерен мужско­му алкоголизму, определенно можно. Что же касается рождения детей-уродов, то причиной тому является не только алкоголизм матери, но и отца, а нередко и беспробудное пьянство обоих родителей.

Кроме того, исключительно важную роль в победном шествии по нашей стране пьянства и алкоголизма играет низкий уровень культуры, в том числе и санитарной куль­туры населения. Конечно, трудно определить, какие зна­ния по санитарии и гигиене доступны современному рос­сиянину, скажем малолетнему беспризорнику (их число по данным Российского детского фонда достигло 700 тыс. че­ловек), если и у более благополучной части населения с этим не все в порядке.

В качестве примера приведу абзац из книги известного санитарного врача Г. М. Осадчего «Санитарный врач — врач человеческий»: «В 80-е годы мне довелось преподавать гигиену в одном из Московских медицинских училищ. И первым вопросом, который я задал своим студентам, был такой: «Кто мне может ответить, что такое гигиена?» Разу­меется, я не думал, что получу ответ, гласящий, что это, прежде всего наука, однако все же надеялся, что учащиеся хотя бы приблизительно объяснят значение этого слова. И что вы думаете? Какой ответ я услышал? Поднимается юная студенточка и говорит вполне серьезно: «Гигиена — это порошок, которым чистят унитазы». Я вначале воспри­нял это, как юмор. Думал, что девочка пошутила. Однако в аудитории никто не рассмеялся» [54].

Увы! Примерно на таком же уровне находятся знания большинства нашего населения о действии на организм ал­коголя и табака, о последствиях пьяного зачатия. Спроси­те с умным видом у вчерашних школьниц, готовящихся стать матерями: «Какое сухое вино лучше пить в первом триместре беременности — белое или красное?» Из десяти одна, максимум две, да и то не совсем уверенно ответят, что пить нельзя совсем. Остальные с таким же умным ви­дом будут нести всякую чушь.

А что вы хотите? В газетных публикациях на алкоголь­ную тему в 99 случаях из 100 красной нитью проводится мысль: «нельзя пить плохие вина, «паленую» водку, а вот марочные вина, дорогие коньки — можно, но только «культурно», не злоупотребляя. В малых дозах это даже полезно». И мало кто скажет современной девочке, де­вушке, женщине, что не злоупотреблять алкоголем ей опасно, а опасно и преступно употреблять алкоголь во­обще.

Интересно решается проблема информирования моло­дежи об опасности пьяного зачатия в Ереване. В ЗАГСах армянской столицы молодоженам вручают книгу известно­го публициста, врача по образованию Зория Балаяна «От­крытое письмо новобрачным». Книга эта переиздавалась более 10 раз на 15 языках. В «Литературной газете» доволь­но давно печатался из нее отрывок — «Помните о мастере Або». Эту печальную историю о том, как пагубно действу­ет алкоголь на потомство, я предлагаю с некоторыми со­кращениями вашему вниманию:

«В Древнем Риме судили однажды хлебопека, который обвинялся в убийстве. Его казнили. И лишь после того, как приговор привели в исполнение, выяснилось, что несчаст­ный хлебопек ни в чем не виноват.

Тогда сенат решил специально выделить штатного ра­ботника, который на всех судебных заседаниях начинал го­ворить первым. Он входил в зал, останавливался перед су­дьями и громко произносил всего одну фразу: «Помните о хлебопеке».

И мне сегодня хочется, чтобы помнили, никогда не за­бывали о судьбе одного из наших современников. Пусть его горькая и трагическая судьба станет для всех нас уро­ком. Уверен, что это тот самый случай, когда вопреки из­вестной формуле гениального Данте и «страх должен по­давать советы». Его звали мастер Або. Он с самого детства отвык от сво­его полного имени Альберт. Этот человек, по-видимому, родился художником. Однако художником не стал. Блокад­ное детство, эвакуация, безотцовщина, всего шесть клас­сов образования. Но никто в округе не мог так искусно по­добрать колер, как мастер Або. Любую царапину, любую вмятину на машине он заделывал так, что после даже экс­перты не могли найти место аварии.

Выгодно было иметь дело с таким мастером. Расчет про­стой, утилитарный — точно подобран колер, и не надо пе­рекрашивать всю машину. Многие знали, что у других спе­циалистов, как те ни старались, оставался след, ямка.

Або хорошо зарабатывал, а очередь к нему была такая, какая бывает к разрекламированному знахарю. Клиенты хорошо знали, что он каждый день, включая выходные, не­изменно в одно и то же время делает двухчасовой перерыв. Он обедает. Обычно с очередным клиентом. Всегда с ко­ньяком.

О нем уже ходили легенды, например: может выпить литр и подобрать после этого нужный колер, как подобрал бы сам Рафаэль. Говорят, что когда бывал трезвый как стеклышко, то работа получалась не то, что надо. Другое дело, когда выпьет. Тогда и рука твердая, и глаз верный.

Мастер Або был женат, и когда родился первенец, он, как и обещал друзьям, налил в двадцатилитровую канист­ру крепкий портвейн, пил сам и угощал друзей. Пил с утра до вечера. Он праздновал появление на свет сына, но еще не знал, что в дом уже пришло горе.

Сын родился с заячьей губой, есть такой диагноз. Но если бы только это. Вскоре, как установили врачи, маль­чик стал отставать в психическом и физическом развитии от своих сверстников. Находился на диспансерном учете с основным диагнозом олигофрения, что значит слабоумие. А автомобильные клиенты тем временем все шли и шли к мастеру Або. Они, конечно, не знали, что творится в душе мастера. Они хотели только одного — как можно быстрее подобрать нужный колер, да так, чтобы не при-шлось перекрашивать всю машину. Условия оставались прежними: привычная такса плюс двухчасовой обед в ре­сторане.

Так как клиенты менялись каждый день, то, естествен­но, они не могли заметить перемен, которые происходили в самом Або. А он изо дня в день становился все угрюмее, часто рыдал за столом, вспоминая своего малыша с обезоб­раженной губой и пустым взглядом.

Через три года родился второй ребенок. Родился нор­мальным с обычными губами. Отец был счастлив — выхо­дит, напрасно жену ругал, винил весь ее род, а теперь, сла­ва Богу, все в порядке. И губы у ребенка, как у всех.

Родилась девочка. До года никто никаких отклонений у нее не замечал. А после года выяснилось, что у ребенка имеются так называемые «патологические рефлексы». Ро­дители ничего в этом не понимали и даже злились на вра­чей, которые всегда что-нибудь выдумывают. Но первые членораздельные слова девочка стала произносить только к четырем годам.

Отец продолжал страдать. С сыном, мол, ничего поде­лать уже нельзя, все у него уж очень очевидно, прямо рок какой-то. Вот с дочерью — совсем другое дело. Девочка как девочка, красивый ребенок, курчавые волосы, правда, взгляд такой же, как у братишки, словно в тумане. Да еще какая-то неестественная улыбка всегда на лице. Значит надо лечить.

Я думаю, нет смысла дальше пересказывать страницы биографии мастера Або, так сказать, в хронологическом порядке. Слишком уж похожи эти страницы одна на дру­гую. Скажу лишь, что у этого человека родилось еще двое детей. Они посещали так называемую школу для умствен­но отсталых детей, все четверо.

Признаюсь, прежде чем познакомиться с биографией мастера Або, я побывал в этой самой вспомогательной школе и, познакомившись с этими несчастными существа­ми, имеющими общую фамилию, общее отчество, решил встретиться с их родителями. Дверь мне открыла старуха с выцветшими глазами, про­стоволосая седая голова. Оказалось, что это и есть мать тех детей. Я поразился — на вид ветхая старуха, а ее младшему ребенку нет и девяти лет.

Потом я узнал, что женщина эта вовсе не старуха. Про­сматривая семейные альбомы, я увидел, какой редкой кра­соты была она еще совсем недавно. Горе сделало свое дело.

Я справился о муже. Женщина вместо ответа разрыда­лась. Мужа нет, муж повесился. С горя повесился. Счита­ла, что Сам Бог против него, раз такими дети рождаются.

Последний год ходил сам не свой. Особенно сильно хан­дрил, когда бывал трезв, правда иногда еще продолжал, как жена говорила, свою проклятую работу. Но все же это был уже не тот человек. По ночам вскакивал, выкрикивал име­на детей, плакал навзрыд, а потом как-то вернулся из шко­лы, где находились его дети, и повесился. Прямо на спин­ке никелированной кровати. Его так и нашли у кровати с согнутыми ногами.

Люди удивлялись, как же можно, вот так, таким мане­ром повеситься, а он повесился. И знаете, говорит жена, я впервые, после долгих лет перерыва, увидела на его обыч­но напряженном лице какое-то спокойствие. Увидела лишь на мертвом лице.

Вышел я из этого дома с тяжестью в груди, сердце было наполнено жалостью к судьбе мастера Або. Я встретился с некоторыми из тех, кто хорошо знал покойного. Хоро­нили его чуть ли не всем городом. Машины медленно и бесшумно плыли за гробом. На могиле говорили о его «зо­лотых руках», о его «золотой душе», но никто, наверное, не знал, что творилось все последние годы в этой «золо­той» душе, как не знали, думаю, и того, за что он сам себя казнил.

Мне думается, человек этот, в конце концов, догадался, осознал, в чем причина всех его несчастий. Не мог же он на протяжении многих лет, в наш век, век информации, хотя бы один раз не услышать о том, что такое пьяное за­чатие. Что оно, как правило, бьёт без промаха. Сто из ста детей рождаются в той или иной степени ненормальными. Во всяком случае, вину свою, видимо, почувствовал.

К счастью, таких страшных судеб, как судьба мастера Або, я больше не встречал. Но, несмотря на свою редкость, все же она, на мой взгляд, типична. Я имею в виду, что фа­милия пьющего, в конце концов, исчезает с лица земли. Падает на землю зачахшее генеалогическое древо. Это было доказано в исследовании, о котором в свое время много писалось. Французский ученый Моррель тщательно про­следил за жизнью четырех поколений людей, страдающих алкоголизмом, и записал результаты своих уникальных ис­следований:

«В первом поколении — нравственная испорченность, алкогольные излишества. Во втором — пьянство в полном смысле слова. Представители третьего поколения страдали ипохондрией, меланхолией, были склонны к убийству, к са­моубийству. В четвертом — тупость, идиотизм, бесплодие».

Вот таким образом было дано предостережение, что род пьющего исчезнет с лица земли в течение четырех поко­лений».

Не только пьянство запоем, но вообще употребление спиртных напитков приводит к ужасным последствиям... Еще в позапрошлом веке небезызвестный Ч. Ломброзо[22] предупреждал, что «даже редко пьющие мужчины, нахо­дившиеся в момент совокупления под влиянием винных паров, порождали детей эпилептиков, паралитиков, поме­шанных, идиотов или слабоумных, весьма легко терявших рассудок. Таким образом, какая-нибудь рюмка вина может сделаться причиною величайших бедствий для многих поколе­ний!» [55].

В заключение я хочу сказать вам, откуда взята фраза: «пьяницы рождают пьяниц», приведенная в эпиграфе к этой главе. Древнегреческий писатель и историк Плутарх добился в первом веке нашей эры правительственного реше­ния писать на стенах домов, где жили алкоголики, именно эту фразу. И такие дома свахи обходили стороной.

5.5. Нет любви - не будет счастья!

Смерть и время царят на земле, Ты владыками их не зови. Все, кружась, исчезает во мгле, Неподвижно лишь солнце любви.

Александр Блок (1880-1921)

Теперь, когда мы с вами изучили материал предыдущих глав, нам стали понятнее физическая и социальная сторо­ны происходящих трагедий. Однако, мне хочется предос­теречь читателя от поспешного вывода, что алкоголь явля­ется причиной деградации человека и общества.

Средством для развращения и деградации, безусловно, является, а вот причиной — нет. Более того, пьянство — следствие, а не причина деградации, как человека, так и об­щества в целом.

Коренная причина деградации человека в бездуховности, в потери нравственных ориентиров. Вернее в замене ориенти­ров христианской любви и творчества на ориентиры по­требления и получения удовольствий.

На что ориентировались наши предки, каковы были их приоритеты? Во-первых, это семья. Во-вторых, это дети. Излишне доказывать, что как крепость первого, так и здо­ровье Второго компонента общества невозможно без люб­ви. Именно любовь дает человеку силу и энергию, питаю­щие на протяжении всей жизни и родительскую любовь, и крепость семейных уз.

Вот послушайте, как звучит «Гимн христианской люб­ви в Первом послании апостола Павла к коринфянам:

«Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего,


Дата добавления: 2015-11-25 | Просмотры: 501 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.006 сек.)