АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Каждый глоток вина делает человека необратимо глупее

Прочитайте:
  1. IX. Его прощальный глоток.
  2. L-формы бактерий, их особенности и роль в патологии человека. Факторы, способствующие образованию L-форм. Микоплазмы и заболевания, вызываемые ими.
  3. А) Каждый кузнец своего счастья
  4. А. Ленточные черви, использующие человека в качестве окончательного хозяина
  5. А. Определение количества эритроцитов в крови человека
  6. Анализ суммарной ДНК — новые сведения о структуре генома человека
  7. Анализ форм поведения человека в окружающем мире
  8. Атмосферный воздух, его физические свойства и их действие на здоровье человека. Гигиеническая оценка физических свойств атмосферного воздуха
  9. Аутосомные и половые хромосомы человека
  10. Б. Определение количества лейкоцитов в крови человека

Алкоголь — вполне надежное средство, когда тре­буется поубавить ума.

В. Я. Данилевский (1852-1936), русский физиолог

На предыдущих лекциях мы выяснили с вами, что мо­лекулы алкоголя, имея ничтожные размеры и обладая спо­собностью растворять клеточные мембраны, способны проникать внутрь любых клеток нашего организма. Про­никнув внутрь клетки, алкоголь наносит удар по генной структуре ядра, что и приводит к различным отклонениям и уродствам в развивающемся организме.

Однако дело этим не ограничивается. Будучи универ­сальным жировым растворителем и попадая через желудок и кишечник в кровь, алкоголь атакует эритроциты, покры­тые тонким слоем смазки, которая при трении о стенки со­судов электризуется и не дает эритроцитам слипаться.

Растворитель жиров алкоголь лишает эритроциты этой способности, и в организме пьющего человека происходит трагедия, масштабы которой трудно переоценить. Впрочем, известно об этом стало не так давно, и связано это открытие с изобретением длиннофокусного микроскопа, позво­лившего отодвинуть объектив от испытуемого образца на расстояние нескольких сантиметров.

Дело было так. В 1961 году три американских физика во главе с профессором Найсли решили «заглянуть» в живо­го человека. Для этого они воспользовались длиннофокус­ным микроскопом и рассматривали через роговицу глаза своих коллег.

Роговица, как известно, совершенно прозрачна, и им хо­рошо были видны мельчайшие сосуды - капилляры. По капиллярам текла кровь, и были видны содержащиеся в ней эритроциты.

И вот, заглянув в глаз одного из своих друзей, физики ахнули: эритроциты двигались не по одиночке, а сгустка­ми, склейками. Причем в склейках они насчитали по не­сколько десятков, а то и сотен эритроцитов. Физики испу­гались, а их коллега сидит, худого не ведает.

Собрали народу побольше, стали смотреть на эритроци­ты у всех подряд, и вдруг такая же картина еще у одного. Решили выяснить, в чем дело, и оказалось: эти двое нака­нуне пили. Для чистоты эксперимента тут же «плеснули» одному из коллег, и через 15 минут в крови бывшего трез­вого человека появились склейки эритроцитов.

Ну, за точность произошедших почти полвека назад в далекой Америке событий не поручусь, а лучше предостав­лю слово доктору биологических наук Л. Е. Попову, про­ведшему в стенах МГУ совместно со своими коллегами В. Л. Поповым и Е. Ю. Черкашиным аналогичный экспери­мент с исчерпывающим объяснением.

«Комки эритроцитов достигают в крови максимума че­рез полтора-два часа после принятия алкоголя, когда его концентрация в крови максимальна. Сгустки имеют непра­вильную форму и содержат в среднем 200-500 эритроци­тов. Встречаются отдельные сгустки, содержащие тысячи эритроцитов. При этом прекращается поступление эритро­цитов и плазмы крови в артериолы (мелкие артерии) и ка­пилляры. Вместе с эритроцитами к тканевым клеткам перестает поступать кислород, вместе с плазмой — питатель­ные вещества.

При этом наступает кислородное голодание и гибель клеток. Из-за кровяного давления сосуды вблизи тромба вздуваются и образуются необратимые аневризмы (вздутия сосуда). В отдельных случаях стенки артериол не выдержи­вают давления и лопаются, возникают кровоизлияния — микроинсульты» [61].

Чем все это оборачивается для любителей спиртного? Об этом можно судить по характерному цвету лица и носа людей, собирающихся по утрам у винных палаток. «Синя­ки», называют их в народе. В носу, например, много мел­ких сосудов, которые ветвятся. Когда к месту разветвле­ния сосуда подходит алкогольная склейка эритроцитов, она его закупоривает, сосуд раздувается (аневризма), от­мирает, и нос приобретает ни с чем не сравнимый сине-фиолетовый цвет.

«Человек, «пропустивший» рюмку или стаканчик спир­тного, представляет собой что-то вроде большого, во весь человеческий рост, равномерно распределенного синяка: те же кровоизлияния, те же отмирающие ткани. И «зажив­ление» этого «человека-синяка», выздоровление после травмы, нанесенной рюмкой, длится приблизительно те же три недели, что и в случае синяка, полученного при ушибе» [62].

Только вот «заживление» полным никогда не будет. Многие ткани организма могут у человека, навсегда оста­вившего алкоголь, восстановиться. Придет в норму печень, исчезнет язва желудка, регенерируют легкие, а вот нервные клетки не восстанавливаются никогда! Безвозвратно гибнут нейроны[23]. Так что после каждой рюмки вина или стакана вод­ки, бокала шампанского или кружки пива, выпитых «за здо­ровье», человек обязательно и необратимо становится глупее.

Но и это не все! Клетки мозга питаются тончайшими ка­пиллярами, в 50 раз тоньше человеческого волоса. Их наименьший диаметр равен 8 микронам. А наименьший диа­метр эритроцита равен 7 микронам. И проходят эритроци­ты по капиллярам ТОЛЬКО ПО ОДНОМУ. Поэтому нет безвредных доз алкоголя! Самая маленькая склейка эритро­цитов может привести к гибели клеточки мозга.

А это значит, что погибнет и хранящаяся в ней инфор­мация. Погибнет навсегда, но человек этого так никогда и не узнает, поскольку уже не сможет этой информацией оперировать. Вот и не замечают люди своей деградации. Зато ее замечают родственники и сослуживцы.

Так что, дорогие мои соратники, будем помнить, что глупее мы становимся и от марочного коньяка, и от «па­леной» водки, теряем мы свой разум и от бокала шампан­ского, и от кружки пива.

Иными словами, не важно «что» и «как» пить. Важно лишь одно — чем больше яда принял человек за свою многострадаль­ную жизнь с различными алкогольными изделиями, тем мень­ше разума в нем осталось.


Дата добавления: 2015-11-25 | Просмотры: 443 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)