АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Легко ввести, да трудно вывести

Прочитайте:
  1. III етап. Дослідження причин труднощів адаптації в дітей «контрольної групи»
  2. IV этап. Совершенствование упражнений на координацию движений и на преодоление трудностей. Никаких новых упражнений не вводится.
  3. RDA составляет 60 - 100 мг в день.Считается безопасным даже в больших количествах, так как организм легко выводит неиспользованные остатки витамина.
  4. S:Фермент, разрушающий легочной каркас при синдроме «шоковое легкое»
  5. АБСЦЕСС И ГАНГРЕНА ЛЕГКОГО
  6. Абсцесс легкого
  7. Абсцесс легкого (Б-41).
  8. Абсцесс легкого, основные синдромы, методы диагностики.
  9. Алгоритм помощи при преэклампсии легкой степени.
  10. Анализ мокроты при абсцессе легкого

Один способ трезвения есть: смотреть неотступ­но за мечтаниями, ибо грешными мечтаниями са­тана прельщает ум.

Преподобный Исихий Иерусалимский (f 432)

Ни для кого не секрет, что алкоголь дает иллюзию сни­жения остроты стоящих перед человеком проблем, иллю­зию смягчения напряженности, и это становится одной из причин влечения к спиртному, одной из причин распрос­транения алкоголизма.

Сейчас мы не будем говорить о влиянии алкоголя на ра­стление человеческих душ, на разрушение семьи и государ­ства, на это есть другие главы. В этой же главе давайте по­смотрим, как спирт изменяет обмен веществ в нашем орга­низме, способствуя его разрушению и гибели.

Именно спирт, поскольку это он является действующим началом любых спиртосодержащих изделий, будь то конь­як на банкете, шампанское на свадьбе, водка на поминках или лосьон за углом. Все разговоры о том, что водка вред­нее коньяка, а сухое вино полезнее пива, несостоятельны в своей сути уже потому, что С2Н5ОН, коварнейший и опаснейший яд, содержится во всех перечисленных жидко­стях. Разница лишь в его процентном содержании. В чем же, однако, коварство алкоголя — этилового спирта?

Во-первых, в том, что его молекулы относятся к разря­ду малых (молекулярная масса равна 46). Во-вторых, в том, что он растворяет подряд все жиры, в том числе и липиды (от греч. lipos — жир). А липиды — это основные компонен­ты биологических мембран. Мембраны же эти - тончай­шие образования, молекулярной толщины (не более 10 нм), окружают клетки нашего организма и защищают их от проникновения чужеродных элементов.

Учитывая сказанное, легко догадаться, что молекулы ал­коголя, будучи по размерам сравнимы с молекулами кис­лорода, способны проникать в любые клетки нашего орга­низма, используя, где свой малый размер, а где и способ­ность растворять преграды. Ну, а уж попав внутрь клетки, алкоголь крушит там все подряд, в том числе и генетичес­кие структуры.

Особенно уязвимы для алкоголя половые клетки, ведь они несут в себе колоссальный объем информации, необ­ходимой для продолжения человеческого рода. И даже не­большие повреждения в них приводят к рождению уродов.

Недаром на Руси вино молодоженам не подносили. И славна была наша Отчизна богатырями. Сейчас же пьяное зачатье в порядке вещей, потому и не удивительно, что мельчает народ. Не удивительно, что ежегодно в России рождается 180000 умственно отсталых детей [51].

А посмотрите, что происходит с сосудами головного мозга. Они обладают уникальной способностью: за счет до­полнительного плотного слоя окружающих глиальных[21] кле­ток стенка их непроницаема для множества соединений. Обычные продукты обмена — аминокислоты, холестерин, лекарственные препараты — не в состоянии пассивно поступать из общего кровотока в ткань мозга. А вот молеку­лы спирта могут. Они легко растворяют липидные компо­ненты мембран глиальных клеток.

И хотя основная часть выпитого алкоголя окисляется в печени, через 85 секунд после появления спирта в крови он обнаруживается в спинномозговой жидкости и в тканях мозга. При этом каждые 100 грамм водки приводят к ги­бели 20000 активно работающих клеток мозга [52].

Итак, дорогие соратники, сделаем для себя вывод: каж­дая рюмка водки, каждая кружка пива - это полноценное кладбище клеток мозга.

А теперь зададимся вопросом, что же делает наш орга­низм, чтобы уничтожить проникший в него яд?

Многовековой контакт человека с продуктами брожения и алкоголем не прошел даром. В организме сформирова­лись системы, обеспечивающие разрушение алкоголя и превращение его в другие соединения. В стенке желудоч­но-кишечного тракта, в поджелудочной железе, легких, сердечной и скелетных мышцах, в сетчатке глаза, в мозге, а главное в печени (разлагающей 80% алкоголя) функцио­нирует фермент алкогольдегидрогеназа, окисляющий эти­ловый спирт до ацетальдегида (уксусного альдегида).

И нам бы с вами только радоваться этому факту, если бы не одно обстоятельство. Альдегид, хотя и образуется в орга­низме значительно меньше, чем алкоголь, ядовитей после­днего в десятки раз.

К счастью, на него тоже есть управа - фермент альде-гиддегидрогеназа. Он разлагает ацетальдегид до уксусной кислоты. Так что, выпивая рюмку марочного конька, че­ловек с богатым воображением может представить себе, что пьет он не коньяк, а уксусную кислоту. Напиток, прямо скажем, никудышный.

Уксусная кислота в итоге окисляется до углекислого газа и воды, которые, наконец-то, выводятся наружу. Нетруд­но догадаться, что тяжкое похмелье, неизбежный спутник алкогольных застолий — прямое следствие описанных ре­акций. Надо сказать, что алкогольдегидрогеназа выделяется у всех людей по-разному. Во-первых, чем северней народ, чем исторически у него меньше опыта употребления виног­рада и его прокисшего сока, тем меньше в его организме алкогольдегидрогеназы.

На Руси, как известно, виноград не рос, и фермента, способного разложить алкоголь, у русского, украинца или белоруса значительно меньше, чем у француза, ита­льянца или араба. Данный факт объясняет не только раз­личную чувствительность к алкоголю у представителей разных наций, но и саму склонность к алкоголизму. Так для северных народов, у которых алкогольдегидрогеназа не вырабатывается вообще, алкоголь стал средством ге­ноцида.

Можно с уверенностью сказать, что в уничтожении се­вероамериканских индейцев не отсутствие у них огне­стрельного оружия сыграло свою роковую роль, они обза­велись им у белого человека. Погубила индейцев «огнен­ная вода».

Погубила она не только индейцев. Шестьдесят два ма­лых народа Русского Севера за последние тридцать лет ка­нули в небытие или находятся на грани вымирания по той же причине. Люди, живущие и работающие на Севере, ви­дели это своими глазами.

Особенно хочется обратить внимание женщин на тот факт, что независимо от градусов северной или южной ши­роты алкогольдегидрогеназы в их организме выделяется почти в два раза меньше, чем у мужчин. Недаром женский алкоголизм развивается быстрее и протекает тяжелее, чем мужской.

Еще несколько слов об альдегиддегидрогеназе. У созрев­ших алкоголиков активность этого фермента ниже нормы, и окислить избыток ацетальдегида просто нечем. А по­скольку установлено, что ацетальдегид в 1000 раз интен­сивнее, чем этанол угнетает процесс образования половых гормонов, становится ясным, что удел страдающих алко­голизмом — импотенция и бесплодие. Дело, однако, этим не ограничивается. В организме лю­бого пола вырабатываются и мужские, и женские половые гормоны. Так вот ацетальдегид уничтожает у мужчин пре­имущественно мужские, а у женщин, соответственно, жен­ские половые гормоны. В результате алкоголики-мужчины феминизируются (приобретают женские признаки), а ал­коголички маскулинизируются (приобретают мужские признаки).

Кстати так называемое «лечение алкоголизма» препара­тами типа антабуса (тетурама) основано именно на накоп­лении в организме ацетальдегида. Обратившемуся за помо­щью алкоголику доблестные наркологи дают таблетку ука­занного препарата. «Лекарство» напрочь блокирует дей­ствие альдегидцегидрогеназы, а принятый на этом фоне стакан вина или водки превращается в стаканчик токсич­ного ацетальдегида.

Человек элементарно отравляется, сосуды сжимаются, лицо краснеет, сердце грозит остановиться, появляется страх смерти, вполне обоснованный, кстати. Если помни­те, я уже говорил, как называют эту процедуру испытавшие её на себе люди: «не попасть под антабус, а попасть под ав­тобус». Эффект для многих несчастных был именно такой.

Вот, пожалуй, и все. Конечно, описанные здесь реакции гораздо более содержательны, кроме того, существуют и другие пути окисления алкоголя, например, с помощью фермента каталазы или с помощью микросомальной эта-нолокисляющей системы (МЭОС). Роль этих систем воз­растает при хронической интоксикации алкоголем. Сорат­ники, заинтересованные в более полном изложении, могут обратиться к книгам: Шабанов П. Д. Руководство по нар­кологии. «Лань». СПб.; Панченко Л. Ф. и соавт. Биологи­ческие основы алкогольной интоксикации. Знание. М., 1988. Содержательно и доступно изложен материал Влади­миром Лукьяновым в Интернете по адресу: http://www. narkotiki.ru/ecolumn_5598.html.

Мы же с вами, дорогие соратники, возблагодарим Бога, что у нас есть метод Шичко, который позволяет людям избавляться от множества зависимостей быстро, легко и с ра­достью. Помоги нам, Господи, в его изучении и в духов­ном совершенствовании.


Дата добавления: 2015-11-25 | Просмотры: 397 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)