АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Рефлексы и сигнальные системы

Прочитайте:
  1. A) Строение проводящей системы сердца
  2. III.1.1. Гигиена нервной системы. Режим дня
  3. IV. Патология нейроэндокринной системы.
  4. IV. Средства, понижающие активность глутаматергической системы
  5. IX.2.2. Анаэробные энергетические системы у женщин
  6. V1: Аномалии зубочелюстной системы
  7. V1: Развитие зубочелюстной системы
  8. V1: Формирование зубочелюстной системы
  9. А) Первичная капиллярная сеть портальной системы гипоталамо-аденогипофизарного кровообращения,
  10. Абилитация и реабилитация детей с поражением нервной системы.

Избери лучшее, а привычка сделает его приятным и легким.

Пифагор (ок. 570ок. 500 до н. э.)

В этой книге, изучая метод Шичко, мы неоднократно говорим о значении слова в формировании наших рефлек­сов, нашей поведенческой программы. Говорим мы и о действии второй сигнальной системы в целом. В связи с этим целесообразно напомнить читателю определения ис­пользуемых терминов.

Термины условный и безусловный рефлекс были введены в 1903 году И. П. Павловым и были использованы им в его фундаментальных работах по физиологии пищеварения, за что в 1904 году ученому была присуждена Нобелевская премия.

Думаю, что читателям, изучающим с православных по­зиций способ формирования поведенческой программы у человека, небезынтересно узнать, что Нобелевский лауре­ат до конца своей жизни был глубоко верующим челове­ком и что до того, как окончить с золотой медалью есте­ственное отделение физико-математического факультета Петербургского университета, он с отличием окончил Ря­занское духовное училище.

Что же касается понятий первой и второй сигнальных си­стем, то они были сформулированы Павловым в 1932 году при определении принципиальных различий в работе го­ловного мозга животных и человека. Произошло это всего за четыре года до смерти ученого, и можно только гадать, какое развитие получило бы учение о второй сигнальной системе, проживи академик дольше.

Г. А. Шичко, будучи последователем И. П. Павлова в его исследованиях физиологии речи, продолжил изучение вто­рой сигнальной системы. И его открытие механизма воз­действия собственноручно написанного слова в формирова­нии поведенческой программы можно считать эпохальным открытием. К сожалению, дальнейшим исследованиям в этой области помешала безвременная кончина и этого вы­дающегося российского ученого.

В Интернете на соответствующих сайтах можно найти много интересных данных по рассматриваемой проблеме, мы же сейчас вернемся к краткому определению рассмат­риваемых терминов в трактовке И. П. Павлова.

Безусловный рефлексврожденные, наследственно за­крепленные реакции на воздействие внешнего мира. Разделяются на простые, обеспечивающие элементарную ра­боту органов и систем (сужение зрачков под действием све­та, кашель при попадании в гортань инородных тел), и бо­лее сложные, лежащие в основе инстинктов («турнирные; бои» у животных и птиц, эрекция, эякуляция).

Условный рефлекс вырабатывается в течение жизни при определенных условиях, отсюда и название. Условные реф­лексы вырабатываются на основе безусловных рефлексов. Существует классический пример. Когда на язык попада­ет лимонный сок, выделяется слюна — это безусловный рефлекс. Однако слюна может выделяться также при виде лимона или при звучании слова «лимон» — это условный рефлекс человека, знающего вкус лимона.

Так что если при словах «стакан портвейна» у вас выде­ляется слюна или нечто похожее, вы проявляете условный рефлекс алкоголика. Рефлекс, приобретенный конкретно вами в соответствующих жизненных условиях. У ребенка, который услышит приведенные слова, слюна выделяться не будет. Хотя появление тошноты при воспоминании о пьяном папаше вполне возможно. Этот рефлекс у ребенка тоже будет условным, в таких уж условиях он растет.

Кстати, если вы пивной гурман или любитель шампан­ского перед завтраком, выбросите любимую пивную круж­ку, уберите бокалы с глаз долой. Уберите или уничтожьте все, что может напомнить вам о вашей «веселой жизни». Уберите все, что может вызвать у вас питейный или кури­тельный условный рефлекс. Курильщикам советую пепель­ницу торжественно уничтожить или закопать.

С рефлексами, надеюсь, разобрались. Перейдем теперь к сигнальным системам.

Первая сигнальная система — система, отражающая окру­жающую действительность в форме ощущений и восприятий. Вот как характеризует ее И. П. Павлов: «Это то, что мы имеем в себе как впечатления, ощущения и представления от окружающей внешней среды, как общеприродной, так и от нашей социальной, исключая слово, слышимое и ви­димое. Эта система общая у нас с животными» [42].

Вторая сигнальная система - форма высшей нервной дея­тельности — система речевых сигналов (произносимых, слы­шимых и видимых). Система свойственна только человеку и отличает его от животных.

Важно отметить для себя, что умение говорить — не врожденное свойство человека. Оно приобретается им только в обществе себе подобных. В литературе описаны случаи, когда новорожденный ребенок оказывался на год или два в обществе животных, без присутствия человека. И научить позднее такого ребенка говорить уже не представлялось возможным. Слово оставалось ему недоступным. Существо, лишенное в раннем детстве человеческого об­щения и лишенное воздействия слова, теряло человеческий облик.

А теперь пусть читатель задумается над словами Свя­щенного писания. Пусть окунется в их глубину:


Дата добавления: 2015-11-25 | Просмотры: 412 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)