АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Работа над дневниками. Совершенствование навыков

Прочитайте:
  1. F 81.3 Смешанное расстройство учебных навыков.
  2. II. Самостоятельная работа
  3. II. Самостоятельная работа студентов
  4. II. Самостоятельная работа студентов
  5. IV этап. Совершенствование упражнений на координацию движений и на преодоление трудностей. Никаких новых упражнений не вводится.
  6. IV. Медицинские противопоказания к допуску к работам
  7. IV. Самостоятельная работа
  8. VIII. Самостоятельная работа студентов
  9. VIII. Самостоятельная работа студентов
  10. VIII. Самостоятельная работа студентов

Терпение и труд все перетрут.

Русская пословица

Дорогие соратники! Как вы уже знаете, за время работы над книгой вам предстоит научиться писать дневники — «антитабачный» и «антиалкогольный». Дело это, в сущно­сти, простое, но поскольку контролировать правильность их написания вам придется самим, давайте разберем ти­пичные ошибки.

Надеюсь, вы не забыли, что ваша задача — не просто во­дить пером по бумаге, ваша задача — сформировать моду­лированный (то есть наполненный смыслом) электричес­кий импульс, который по проводящим путям попадет в со­ответствующее полушарие вашего мозга, где он и будет участвовать в создании нужной поведенческой программы.

Так вот, модуляция этого импульса должна быть такой, чтобы содержащаяся в нем информация была воспринята мозгом однозначно! Давайте посмотрим, что это означает на практике. Возьмем, к примеру, 4-й вопрос «антитабач­ного» дневника. Звучит он так: «Почему Вы решили отка­заться от табачных ядов?»

Что получится, если вы ответите кратко: «Надоело». Преподаватель возможно и догадается, о чем вы хотели сказать, а вот ваш мозг — нет! Мозг станет в тупик — для мозга останется непонятным, что же конкретно надоело: надоело на работу ходить, надоело с соседом ругаться, а может просто надоело пользоваться общественным транс­портом. Мозг откажется принять такую информацию, и ваша работа станет напрасной.

А вот если вы ответите на вопрос дневника так, чтобы из вашего ответа был однозначно понятен сам вопрос, и чтобы в вашем ответе была логическая связь между задан­ным вопросом и полученным ответом — мозг воспримет информацию без затруднений, воспримет однозначно. Ниже в качестве примера я привожу реальные ответы соратников, посещавших занятия в 2006—2007 годах.

«Я решила оказаться от табачного яда, потому что счи­таю греховным травить себя и близких мне людей. Я реши­ла отказаться от табачных ядов, потому что очень надеюсь иметь внуков, для которых я буду примером». Половодова Н. В. 06.11.06.

А вот ответ на следующий вопрос «антитабачного» днев­ника: «Что конкретно вы получите от того, что прекратите травиться табаком?»

«Как только я прекращу травить себя табаком, я почув­ствую душевное равновесие, надежду на здоровье, я при­обрету уважение к себе. Отказ от табака — это важный шаг в моей жизни, о котором я буду помнить всегда...» Бура­ков Е. К. 05.01.07.

Наполненный уверенностью ответ на 8-й вопрос того же дневника приводит другой наш соратник:

«Моя программа отношения к табачному яду ясна и понятна — нет табаку места в моей жизни. Буду писать каждый день дневники и самоутверждения. Полный от­каз от самоотравления табаком планирую на завтра. Я уверен в себе, но если потянет отравиться табаком — вы­вод один — больше работать над сознанием». Валентин Ю. 12.02.06.

Вот развернутый ответ на вопрос: «В каком случае не­которые люди употребляют табак?»

«Люди травят себя табаком, потому что не любят Бога. Курение табака отнимает здоровье и жизнь, а ведь их нам дает Господь. Как же Бога-то любить, если дары Его не приемлешь? Грех травить себя, а люди не понимают и в грехе живут». Валентина П. Май 2006.

Так же надо отвечать и на вопросы «антиалкогольно­го» дневника — по возможности развернуто и всегда ло­гично.

Интересно звучит ответ на вопрос: «Как вы относитесь к спиртному? Почему именно так вы относитесь к спирт­ному?» «Я отношусь к спиртному как к оружию массового по­ражения. Спиртное губит все живое на планете и должно быть запрещено навсегда». Николай С. Май 2006.

Как говорится, коротко и ясно. Однако писать надо, по возможности, развернуто. Больше и ярче напишем — бы­стрее и крепче сформируем новую поведенческую про­грамму.

Вот очень интересный ответ на 13-й вопрос «антиалко­гольного дневника»:

«Я осознал губительный вред алкоголя. Сама мысль об отравлении алкоголем мне невыносима. Я живу и буду жить без алкоголя. Нет и не может быть ситуаций, оправ­дывающих отравление алкоголем. Даже смерть близких, ничто не заставит меня употребить алкогольный яд. Тюрь­ма, война, концлагерь, пытки - да минует чаша сия! Бод­рствуйте и молитесь, дабы не впасть в искушение. Дух бодр, плоть же немощна. Укрепи Господи мою бедствую­щую и худую руку и настави меня на путь спасения». Ни­колай С. Май 2006.

В таком ключе и должны составляться ваши ответы. По­мните также, что в ответах нельзя употреблять частицу «не». Она проходит мимо сознания, и эффект получается противоположный. Так вместо: «не буду пить» следует пи­сать: «буду жить трезво». Вместо: «не буду курить» пиши­те: «отказываюсь от табачного яда».

Главное — постоянно пишите дневники и самоутверж­дения, пишите каждый день. Помните, что собственноручно написанное перед сном слововаш инструмент, ваше оружие.

3.4. Алкоголь и табак - наркотики!

Измени отношение к вещам, которые тебя беспо­коят, и ты будешь от них в безопасности.

Марк Аврелий (121—180), римский император

Вас удивляет, что алкоголь - наркотик? Почему же тог­да им торгуют среди бела дня, спросите вы, причем совершенно безнаказанно? Резонный вопрос. Чтобы разобрать­ся в нем, посмотрим сначала, как медицина и общество трактуют само понятие «наркотик».

Ожегов в своем Словаре русского языка называет нар­котиками «сильнодействующие вещества, угнетающие и парализующие центральную нервную систему», отмечает их «применение при наркозе» и вызываемую ими «нарко­тическую зависимость, то есть болезненное влечение к нар­котикам».

О болезненном влечении человека к табаку и алкого­лю известно, менее известен факт использования алкого­ля при наркозе. Светило отечественной медицины Н. И. Пирогов применял алкоголь при ампутации конечностей еще в Крымскую кампанию 1853-1856 годов. Применял­ся алкоголь для наркоза и на фронтах Великой Отече­ственной войны 1941-1945 годов. Применялся, конечно, не от хорошей жизни, применялся вынужденно, из-за от­сутствия полноценной анестезии. Дело в том, что нарко­тическая широта алкоголя крайне мала. Другими словами, разница в дозе алкоголя, отделяющая потерю чувствитель­ности от смерти, невелика. Убедиться в этом пришлось множеству несчастных, причем не на операционном сто­ле. Примеры «передозировки» спиртного известны каждо­му читателю.

Особо опасное действие алкоголь оказывает на организм ребенка. По данным фармаколога И. Н. Кракова у детей, не достигших десяти лет, сильный токсический эффект, то есть отравление, и даже смерть, наблюдается от 2—3 сто­ловых ложек водки, что соответствует приблизительно 15 граммам чистого алкоголя [33].

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) призна­ла алкоголь и табак наркотиками еще во второй половине прошлого века. Не отстал от неё и Госстандарт СССР. В 1982 году это авторитетное ведомство в ГОСТ 18300-72 прямо указало: «Этиловый спирт — легковоспламеняюща­яся жидкость с характерным запахом, относится к сильно­действующим наркотикам» [34]. Да и в Большой Советской Энциклопедии дословно ска­зано, что «алкоголь относится к наркотическим ядам» [35].

Так что, уважаемый читатель, не «сигареточку» ты в рот кладешь, не «табачком балуешься» и не «стаканчик су­хонького» перед обедом опрокидываешь в свой многостра­дальный желудок, а вводишь в себя наркотики. Занятие, как сам понимаешь, не безобидное.

Теперь посмотрим, что пишут в своем капитальном тру­де «Наркотики и общество» профессора Д. А. Соломзес, В. Чебурсон и доктор Г. Соколовский [36]. Книга широко из­вестна в кругу людей, к которым обращена её первая фра­за: «Друзьям, потерявшим себя, посвящается».

«Наркозависимость характеризует три или более из ни­жеперечисленных признаков, зафиксированных в 12-ме­сячный период:

1. Толерантность, определяемая любым способом из
приведенных ниже:

а) нужда в заметном увеличении количества принятого наркотика для достижения желаемого эффекта;

б) заметное ослабление действия одинакового количе­ства наркотика при продолжительном приеме.

2. Абстиненция, для ликвидации которой необходимо принятие новой дозы наркотиков.

3. Наркотики принимаются часто и в большом количе­стве.

4. Неудачные попытки прекратить или сократить прием наркотиков.

5. Тратится много времени на приобретение наркотиков, на процесс их принятия и на процесс восстановления орга­низма.

6. Из-за употребления наркотиков прекращаются или уменьшаются занятия, связанные с общественной или про­фессиональной деятельностью».

Мне кажется, каждый читатель сделает для себя соответствующие выводы. А вот почему наркотиками торгуют у нас в продовольственных магазинах, об этом разговор еще впереди.


Дата добавления: 2015-11-25 | Просмотры: 468 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)