АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Алкоголь и табак - что мешает расстаться?
Пьянство — глупость. Стоял и стою на том, Потому что никак не могу разобраться: Если пьет не дурак, то зачем ему быть дураком? Если пьет идиот, то какой ему смысл напиваться?
Б. Козлов, поэт
В этой главе мы кратко коснемся еще одного момента, который мешает миллионам людей быстро, легко и с радостью расстаться с алкоголем и табаком. Кратко потому, что помеха эта весьма многолика. Хотя избавиться от неё можно быстро, поняв, что она лжива. Легко же избавиться от помехи можно потому, что ложь всегда противна. И, наконец, радость наша возникнет оттого, что мы увидим — помеха придумана и в действительности не существует. Итак, что же это за помеха такая хитрая?
Эта помеха — предрассудки. Они притаились в темных уголках сознания, намереваясь увести нас в сторону от поставленной цели. Ну, а если это не удастся, то хоть отравить нам радость от достигнутых успехов.
Вот вам примеры табачных предрассудков. Наши предки, обратив внимание, что настой табака или табачная пыль[17] уничтожают в саду тлю, гусениц и многих других вредителей, предложили нюхать табак для... борьбы с простудой.
Это сейчас, если сосед предложит вам подобное лекарство, вы в лучшем случае покрутите пальцем у виска, а века полтора назад такое лекарство шло «на ура», и предрассудок жил довольно долго.
А вот похожий предрассудок, и живет он и по сей день. Кто из вас не слышал, да и сам не говорил утром: «Сигарета поднимает мне настроение!» Это утром, а вот вечером после «втыка», полученного у начальника, можно было услышать другое: «Ох, надо закурить, успокоиться». В чем же дело? Почему действие табака вдруг стало другое, противоположное? Может вечером пачка сигарет другая?
Пачка осталась та же самая, а дело в том, что кино, телевидение и реклама, скупленные на корню производителями табачной отравы, внедрили в сознание предрассудок: «Много курить, конечно, вредно, но... бывают же такие случаи, когда от табака уж точно польза».
Миллиарды рублей и долларов тратятся на то, чтобы эта мысль поселилась в вашей черепной коробке и каким-нибудь чудом не выскочила оттуда. Ведь не напишут же на сигаретной пачке или рекламном щите: «Заболеваемость у курящих по сравнению с некурящими людьми по облитерирующему эндартерииту (болезнь периферических сосудов, ведущая к гангрене) выше до 47 раз. По раку легких — до 35. По хроническому кашлю — до 30. По хроническому бронхиту до — до 25. По стенокардии — до 22. По раку гортани — до 20. По инфаркту миокарда — до 18. По раку пищевода — до 15. По раку ротовой полости и язвенной болезни желудка - до 13. По раку мочевого пузыря и туберкулезу — до 10 раз» [21]. Вместо этого читаем на плакатах: «Welcome to Marlboro Country - Пожалуйте в страну Мальборо». Вам в какую сторону, читатель?
Есть еще один предрассудок, усердно вбиваемый кинопрокатом в голову наших соотечественниц. Называется он «Обаяние курящей женщины». Так вот, любая курящая дама помнит, что первые сигареты были на вкус отвратительны, вызывали кашель, тошноту, а то и рвоту.
Но совершенный женский организм, понимая, что у него нет другого выбора, как только принимать навязываемый табачный яд, согласился не замечать его отвратительный вкус и запах.
А дальше я предоставлю слово Аллену Карру, автору бестселлера «Как помочь нашим детям бросить курить». Лучше, чем он сказал о курящей женщине, уже не скажешь, да и избавится дамам от распространенного предрассудка цитата поможет в миг. Вот что он пишет: «Можете представить себе красивую женщину, которая, потратив немало времени и денег на всякие кремы, пудру, духи, тщательно одевшись и причесавшись, в качестве завершающего штриха умащает кожу «Эссенцией конского навоза»?
Вот такое воздействие оказывают курильщики на некурящих. Им везет, что большинство некурящих слишком вежливы, чтобы показывать свое отвращение» [22].
И, наконец, обращу ваше внимание на исследования проф. А. Дмитриева, потратившего не один десяток лет на изучение табачной проблемы и собравшего приведенную выше статистику по концентрациям различных ядовитых веществ в табачном дыме.
Ученый развенчивает, на мой взгляд, основной предрассудок, связанный с курением: «это много курить вредно, а мало, ничего, пронесет». Вот что он пишет дословно: «Так какое же количество выкуриваемых сигарет все же может быть безвредным? Ответ таков: 0,017 сигареты в сутки! И то лишь при условии, если курить строго равномерно, в течение суток, что технически, само собой, невозможно» [23]. Так что курение — «это безумие, отнюдь не украшающее цивилизованного современника» — делает вывод профессор М. Дмитриев.
А сколько различных предрассудков впитал в себя алкоголь? Сначала поговорим о предрассудке, связанном с «малыми дозами» алкоголя. Не будем рассматривать сейчас 15—20 капель настойки боярышника или пустырника, принимаемых людьми с больным сердцем, хотя бы потому, что попавшие в зависимость от алкоголя люди употребляют эти средства не каплями, а пузырьками, ввиду их относительной дешевизны.
Но и эти считанные капли, при длительном приеме, увы, оказывают не только положительный, но и отрицательный эффект, существенно влияя на выработку и баланс эндогенного алкоголя, клеточное дыхание и все ваше здоровье в долговременной перспективе. Недаром лекари-травники с незапамятных времен применяют для экстракции не спирт (он стал известен сравнительно недавно), а воду и масло.
Поговорим о вреде рюмки вина или водки — дозе, которую многие считают безвредной. Но поскольку космонавту или пилоту лайнера никто перед полетом рюмку не предложит — ясно, что дело это не безобидное, а вот насколько?
Исследования показали, что, обладая исключительно тормозящим действием, алкоголь снижает умственную работоспособность на 20—25%. Представьте себе, куда вы прилетите, если пилот вашего лайнера начнет управлять им на четверть медленнее.
Может быть, вы хотите сказать, что летаете редко? Но ведь вокруг вас не только самолеты, но и автомобили, трактора, подъемные краны, отбойные молотки, а в трудную минуту и хирурги, держащие скальпель. И вдруг все эти механизмы, все инструменты окажутся в руках людей, которые будут принимать решения на одну четверть медленнее, чем способны. Вас это устраивает?
И не дай Бог, если вы и сам такой же, на четверть заторможенный. Четверть там, четверть тут, в сумме выходят крупные неприятности. А вот насколько крупные, например, на дорогах? Статистика такова: нетрезвыми ездит всего 1% водителей (верится с трудом), но на их долю падает 24% ДТП (а ведь есть еще и пьяные пешеходы).
Так вот в год по данным ГИБДД в стране ежегодно регистрируется около 200000 ДТП, из них более 30000 со смертельным исходом. И не думайте, что все эти водители «лыка не вязали». Даже рюмка вина замедляет реакцию, существенно снижает остроту зрения.
Академик Ф. Г. Углов приводит такие данные: «От доз в 5—15 граммов алкоголя зрение ухудшается на 12-13%, а у стрелка, принявшего даже накануне 30-50 граммов алкоголя, число промахов увеличивается в 3—4 раза» [24].
Как же происходит, что всего рюмка вина или водки, «растекшись» по всему организму, делает нас такими неповоротливыми? Действительно, алкоголь быстро всасывается в кровь, которая разносит его по всему организму, а вот «распределяется» эта отрава по организму весьма неравномерно: «Так, если принять концентрацию алкоголя в крови за 100%, то в печени она составит 150%, а в мозге - 175%» [25].
Принято говорить, что пьющий человек свой мозг пропивает. Эта не метафора. Клетки мозга под воздействием алкоголя постоянно гибнут. Каждые 100 граммов водки убивают 20 тысяч клеток мозга из тех 17 миллиардов, что имеется в среднем в наличии (задействовано из них 10-17%). И чтобы удалить погибшие клетки, организм использует дополнительную воду (вот откуда после возлияний жажда мучит и физиономия пухнет!). После того, как погибшие участки мозга растворяются в этой воде, она выводится почками наружу. Так что тот, кто вечером пьет, утром мочится своими мозгами.
Мы еще будем говорить о специфике окисления алкоголя и удаления его из организма, это отдельная и интересная тема, пока же запишите в свою память важнейшую информацию: «В человеческом мозге алкоголь окисляется в 4000 раз медленнее, чем в печени. Алкоголь остается в клетках головного мозга до одного месяца» [26].
А теперь скажите мне, не таясь, если вы прикладываетесь к бутылке раз в две недели, то сколько дней в году вы ходите трезвыми? И можно ли считать человека алкоголиком, если он (или его мозг) «не просыхает»?
Поскольку вразумительный ответ возможен лишь один, надеюсь, дорогие читатели, что с предрассудками о «пользе малых доз» для спортивных или научных достижений покончено, и для получения Олимпийского золота или Нобелевской премии вы используете что-нибудь другое.
Кстати, убедительный приговор этому предрассудку вынес два века назад знаменитый немецкий физик Г. Гельмгольц: «Малейшие дозы спиртного уничтожают возможность возникновения счастливых мыслей, убивают их в зачатке». Заметьте - счастливых, продуктивных, а не фантастических.
Есть еще несколько живучих предрассудков. Самый, пожалуй, вредный из них окружает нас со всех сторон и гласит: «Алкоголь — пищевой продукт». На самом деле это не так, поскольку алкоголь не может заменить необходимые для нормального функционирования организма белки, жиры и углеводы. Кроме того, он токсичен и еще в 1975 году был признан ВОЗ опасным наркотиком, подрывающим здоровье.
А если сказанное не убеждает, пусть читатель покопается в памяти и соотнесет свои поступки с блестящим определением французского писателя Ф. Ламенне, данного им этому «пищевому продукту»: «Знаете ли, что пьет этот человек из стакана, зажатого в трясущейся пьяной руке? Он пьет слезы, кровь, жизнь своей жены и своих детей».
Необходимо знать современному человеку и о таком опаснейшем заблуждении — «алкоголь выводит из организма радионуклиды». Внедрение в сознание соотечественников этого предрассудка — провокация, организованная западными спецслужбами после того, как в СССР было принято решение о создании ядерного оружия. Современные ученые, исследовав эту проблему, однозначно установили, что алкоголь, как протоплазматический яд, накладывается на радиационное поражение клетки и только усиливает его.
Однако действие этой провокации продолжается по сей день, ее последствия трагичны и непредсказуемы. Моряки отечественного атомного подводного флота, получающие красное сухое вино «для борьбы с радиацией», поголовно алкозависимы. Похоже, что руководство Министерства обороны руководствуется в этом вопросе словами из песни В. Высоцкого: «Истопник сказал: «Столичная» очень хороша от стронция», а не выводами ученых.
Кстати, ни в одном подводном флоте мира никому не приходит в голову спаивать своих моряков. И каковы бы не были истинные причины гибели АПК «Курск», нельзя исключить вероятности той самой 25% заторможенности в принятии решений, которая и могла оказаться решающей в роковом развитии событий.
К этому можно добавить, что к моменту аварии на Чернобыльской АЭС 40% обслуживающего персонала были алкоголиками [27]. И как не вспомнить здесь знаменитый античный афоризм: «Пьянство губит больше людей, чем меч».
Существует еще мощный предрассудок: «Алкоголь согревает». Очень опасное заблуждение: «Подавляющее большинство тех, кто отморозил конечности, а то и замерз насмерть, были в состоянии алкогольного опьянения. Спиртное действует на сосудодвигательный центр так, что приводит к расширению мелких поверхностных сосудов и усиливает их теплоотдачу. Человеку кажется, что ему стало тепло, в то время как его организм переохлаждается» [28]. Леонардо да Винчи заметил: «Вино мстит пьянице». И хотя, живя в теплом климате, не обморожение имел ввиду гениальный ученый и великий художник, смысл происходящего с пьяницей схвачен им точно. Упиваясь, человек добровольно отвергает от себя дарованный ему образ и подобие Создателя, становясь слугой Его противника, ненавидящего всех, включая своих слуг. Недаром с незапамятных времен существует на этот счет и такая пословица: «Дьявол беспощаден к своим слугам».
Яуже говорил, что предрассудков, как табачных, так и алкогольных - море. Все вместе они составляют мощные бастионы лжи, выстроенные врагом рода человеческого. В этой книге мы еще не раз вернемся к разоблачению касающихся алкоголя и табака предрассудков. А сейчас запомним страшные цифры, сполна характеризующие страшную дань, которую видимые и невидимые покровители алкоголя собирают с нашего Отечества.
В России по причине употребления алкоголя ежегодно умирает 900000 человек [29].
Только 20% алкоголиков живут более 50 лет [30].
В России 20 млн. алкоголиков (каждый седьмой) и 50% населения страны алкогольнозависима [31].
И самое последнее. Чтобы предрассудок о безвредности малой дозы алкогольного яда навсегда покинул вашу голову, помните, что эксперты ВОЗ предупреждают: «...не существует минимального порога, ниже которого алкоголь можно принимать без риска».
Дата добавления: 2015-11-25 | Просмотры: 514 | Нарушение авторских прав
|