Без Бога - не до порога
Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас?
Апостол Павел (ок. 10—67), Первое Послание к коринфянам, 3, 16
Итак, дорогие мои соратники, подошло к концу освоение вами второй лекции. И если первая лекция прежде все- го ориентировала вас на понимание как необходимости, так и достижимости трезвого и бездымного образа жизни, то вторая лекция, продолжая формировать взгляды на физическое здоровье, обращает ваше внимание и на здоровье духовное.
И я не зря привел вам выдержки из дневника Германа Д., заслуженно уважаемого в «Оптималисте» соратника. Человек выполнил все рекомендации метода, изменил свое сознание и стал убежденным трезвенником.
К сожалению, я незнаком с сегодняшними религиозными убеждениями Германа Д., но его взгляды на сто семьдесят пятый день трезвости заслуживают некоторых комментариев.
Хочу обратить внимание читателя, что писал он свои дневники во времена развитого социализма и атеизма, где словам «религия» и «Бог» в обязательном порядке сопутствовала негативная окраска. Возможно поэтому подателем жизни автор обозначает не Бога, а природу — не берусь судить.
Интересны другие слова: «алкоголики — заблудшие души» и «только метод Шичко может высветить верный путь». Вот эти два положения и рассмотрим подробнее.
Начнем с того, что метод Шичко является инструментом для достижения сознательной трезвости. А инструмент, по определению, не может принадлежать какой-либо концессии. Верхом дикости было бы считать теорию атомарного строения вещества языческой теорией на том основании, что она шагнула в естествознание в интерпретации Демокрита. Или, как это делали в фашистской Германии, объявить теорию относительности Эйнштейна еврейской вы думкой, основываясь на национальности ее автора.
Инструмент нейтрален, что, конечно, не скажешь о руках, в которые он вложен. Об этом следует помнить, особенно сей час, когда метод Шичко шагнул далеко за пределы Отечества в том числе и за океан. И нам, православным читателям, овладевающим методом и успешно использующим его в ликвидации зависимостей, следует четко понимать, что метод Шичко действительно мощнейший прожектор для высвечивания физиологического недуга алкоголизма и табакокурения, для выявления вредоносных поведенческих программ и для создания в сознании новых программ — программ сознательного неприятия алкоголя и табака.
Все это так. Но метод, обозначая вред алкоголя и табака, ничего не говорит о грехе их употребления. Не говорит и не может говорить, поскольку грех — понятие духовное, а не физиологическое. И то, что алкоголики — заблудшие души, сомнению не подлежит. Интуитивно или сознательно, но этот факт автор дневников выделил абсолютно верно.
Ничего не говорит метод и об авторе вредоносных программ, разрушающих в человеке образ и подобие Божие. Рассмотрение борьбы Господа с сатаной входит в компетенцию религии, а не науки. Поэтому, чтобы высветить душевный недуг, высветить грех употребления алкоголя, табака или другого наркотика, нужен иной прожектор. Этот прожектор — вера в Бога. На наших лекциях мы поговорим, как он действует, а сейчас я хочу еще раз повторить, что алкоголь и табак, как физические вещества, разрушают и тело, и душу — отсюда вызываемые ими соматические (телесные) и психические заболевания. Но алкоголь и табак еще и оружие в руках дьявола, которым он разрушает образ и подобие Божие в человеке. Жизнь же человека, по своей воле употребляющего алкоголь и табак, есть жизнь во грехе. А поскольку действие этих ядов на человека разрушает и физическую, и духовную природу, то и избавление от алкогольно-табачной зависимости также имеет две стороны.
Одна сторона — это инструментальное уничтожение вредоносной алкогольно-табачной программы и запись в сознание новой программы на неприятие этих ядов. И здесь метод Г. А. Шичко, выдающегося последователя великого Русского ученого И. П. Павлова, не имеет себе равных. Это одна сторона. Вторая сторона — это религиозно-нравственное наполнение формируемых в сознании программ. Полнота этого наполнения напрямую связана с верой в Бога. Потому что если Бога нет, то все позволено, а если есть, то перед Ним придется держать ответ за нераскаянные грехи.
И если мы верим в Бога, пришедшего в мир спасти нас для Жизни Вечной, верим в Его бесконечную к нам любовь и идем к Нему навстречу, каясь в содеянных грехах, то Бог, создавший нас по образу и подобию Своему, простит прегрешения, шагнув нам навстречу.
И цветы, и шмели, и трава, и колосья,
И лазурь, и полуденный зной...
Срок настанет — Господь сына блудного спросит:
«Был ли счастлив ты в жизни земной?»
И забуду я всё — вспомню только вот эти Полевые пути меж колосьев и трав — И от сладостных слез не успею ответить, К милосердным коленям припав.
Эти стихи написаны Иваном Алексеевичем Буниным. Его вере в милосердие Божие всем нам следует учиться.
Стихи эти были написаны в 1918 году. Страшный это был год в истории нашего многострадального Отечества. Так что когда вам невмоготу, перечитайте их. В своей сути эти стихи — молитва.
Вторые выводы:
Дата добавления: 2015-11-25 | Просмотры: 461 | Нарушение авторских прав
|