Что такое эндогенный алкоголь и для чего он нужен?
Вино возобновляет в душе все страсти и изгоняет из души страх Божий.
Преподобный Исайя Отшельник (f 370)
Дорогие друзья, предыдущая лекция показала нам важность поведенческих программ в принятии тех или иных решений, и это приблизило нас к пониманию причин употребления человеком алкоголя и табака. Однако, ответ на вопрос «почему люди пьют и курят» гораздо более сложный и масштабный.
Сегодня мы коснемся некоторых свойств алкоголя и табака, которые позволят понять один из механизмов физической зависимости. Но сначала несколько слов о зависимости вообще.
Как известно, в нашем организме в процессе жизнедеятельности вырабатываются самые различные вещества, взаимодействующие друг с другом. Процесс их взаимодействия так и называется — обмен веществ.
Пока мы здоровы, те или иные вещества вырабатываются нашим организмом в достаточном количестве. Например, кора надпочечников выделяет гормон преднизолон[11]. Но если вы вдруг, ни с того, ни с сего, начнете «помогать» организму и вводить преднизолон дополнительно, то организм сначала уменьшит выработку своего (эндогенного) преднизолона, а потом перестанет вырабатывать его совсем. Возникнет зависимость от вводимого вами (экзогенного) преднизолона.
Схожая ситуация возникает и с алкоголем, поскольку он тоже вырабатывается в организме человека и этот факт служит почвой для самых диких поступков и невероятных спекуляций. Давайте разберемся с эндогенным алкоголем подробнее.
Эндогенный синтез алкоголя у человека примерно равен 10 граммам в сутки. Такое количество спирта содержится в 30 мл водки, 300 мл пива, 800 мл кваса, 1,5 л кефира. Так и слышу радостный вопль любителей выпить: «Сам организм производит! Значит и нам можно пить понемногу!» Организм действительно производит, но производит не за один раз, а за сутки! А я что-то не встречал любителей пить водку каплями и пиво чайными ложками. Нет таких. Биологического обоснования употребления экзогенного алкоголя не существует. Алкогольные традиции имеют социальную природу.
Необходимо подчеркнуть, что синтез вырабатываемого организмом алкоголя никогда, ни при каких обстоятельствах не достигает количеств, способных вызвать опьяняющее действие. При самом легком опьянении алкоголя в крови в 20—30 раз больше, чем его вырабатывает сам организм.
Что же касается принятия алкоголя в дозах, практикуемых в обществе, то это неминуемо ведет сначала к снижению выработки эндогенного алкоголя, а потом и к полному его прекращению. Что, понятное дело, приводит к зависимости от выпиваемого алкоголя и оборачивается трагедией, как для отдельных личностей, так и для целых народов.
Чтобы понять в чем тут дело, разберемся, зачем, вообще, нужен эндогенный алкоголь. Нужен он для регуляции клеточного дыхания, сутью которого является получение организмом энергии[12]. . У здорового человека проблем с эндогенным алкоголем, как и с получением энергии, не возникает, а вот у алкоголика, после принятия солидной «дозы», эндогенное выделение алкоголя нарушено, возникает «энергетический кризис», и трясет беднягу с перепоя от холода.
Ну, а что происходит, когда совсем прекращается энергообеспечение? Кончается бензин — глохнет мотор; иссякает электричество — приборы бездействуют. В организме то же самое. Прекращается образование энергии — снижается функциональная активность клеток и через 4—5 минут начинается их распад и гибель. Причем, первыми гибнут клетки мозга, как самые энергозависимые. Тупой взгляд, отсутствие интересов, гибель личности — вот следствие замены вашего мозга на кладбище нервных клеток.
Конечный результат алкогольного отравления напоминает отравление тканевыми ядами или удушение. Те же посиневшие губы, то же застывшее в мучительной гримасе лицо. Короче, эффект от ударной дозы алкоголя может быть таким же, как от намыленной веревки, синильной кислоты или цианистого калия.
Наконец, надо сказать, что эндогенный алкоголь регулирует ещё выработку эндоморфинов — специфических веществ, ответственных за хорошее настроение человека. У алкоголика, утратившего способность вырабатывать эндогенный алкоголь, а вместе с ним и эндоморфины, настроение угнетенное, и если меняется внешне, то лишь на короткий срок после принятия очередной дозы алкоголя и обусловлено программой, предписывающей демонстрировать хорошее настроение.
На самом же деле при алкогольной эйфории происходит торможение нервной системы, вплоть до паралича тех ее отделов, которые отвечают за адекватное поведение человека. Поэтому пьяному «море по колено». Говорит он все, что угодно. Знакомится с кем попало. Идет куда не нужно. И хорошо, если его «развеселый» путь заканчивается в вытрезвителе, а не в морге. Как говорится: «пировали — веселились, подсчитали — прослезились».
Понятно, что алкогольная эйфория с подлинным весельем ничего общего не имеет. А вот выработку эндоморфинов подобное времяпровождение ликвидирует напрочь. Сидит алкоголик утром хмурый, настроение дрянное... и тянется рука к стакану, стакан к бутылке — круг замыкается.
Все вышесказанное объясняет физическую зависимость от экзогенного (выпиваемого) алкоголя. Чем больше пьет человек, тем меньше у него выделяется собственного алкоголя, что и вызывает одну из причин тяжелого абстинентного (похмельного) синдрома. Позже мы разберем и другие причины похмелья. В сочетании с психологической зависимостью все это заставляет человека принимать очередные дозы алкоголя, и формируется запой.
Надо ли говорить, что, испытывая муки алкогольной ломки, люди могут совершить поступки, вступающие в противоречие не только с моралью, но и с Уголовным кодексом.
К счастью, у алкоголиков первой, второй стадии выработка эндогенного алкоголя возобновляется на второй — третий день воздержания (проходит похмелье) и остается лишь психологическая зависимость, которая с успехом ликвидируется методом Шичко к концу занятий. К этому же сроку окончательно приходит в норму и выработка эндогенного алкоголя.
Поэтому просьба к читателям, приучившим себя к ежедневному употреблению алкоголя: потерпите пару дней. Выживите! Знаю, о чем пишу, знаю по себе!
Дата добавления: 2015-11-25 | Просмотры: 682 | Нарушение авторских прав
|