АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Определение порога коагуляции золя гидроксида железа (III)

Прочитайте:
  1. I. Доход от прироста стоимости при реализации ценных бумаг (инвестор самостоятельно несет ответственность за определение и выплату налогов в бюджет Республики Казахстан)
  2. I. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОСНОВНЫХ ТЕРМИНОВ
  3. I. Определение СКФ по клиренсу креатинина
  4. I. Приблизительное определение порога коагуляции
  5. II. Договорные отношения могущие влиять на определение управомоченного лица
  6. II. ОБМЕН ЖЕЛЕЗА
  7. VI. Определение пирогенности растворов
  8. VII. Определение молекулярного веса полимеров.
  9. А) Определение болезни.
  10. А. Всасывание железа в кишечнике

Существует несколько способов коагуляции:

• действие добавок посторонних веществ: электролитов и неэлектролитов, золей другого состава (взаимная коагуляция), грубодисперсных частиц (гетерокоагуляция);

• повышение концентрации золя;

• замена дисперсионной среды;

• изменение температуры;

• время (характерно старение осадка);

• механическое воздействие;

• центрифугирование;

• физико-химическое воздействие: электрическое поле, лучистая энергия, длительный диализ, высокочастотные колебания и т.д.

Распространенным видом коагуляции является коагуляция золей растворами электролитов, добавки которых способны вызвать или ускорить коагуляцию. Эти электролиты и другие вещества, вызывающие коагуляцию называют коагулянтами. Коагулирующее действие электролитов прежде всего определяется величиной заряда тех ионов, знак которых противоположен знаку заряда коллоидных частиц, т.е. совпадает со знаком противоионов.

При высокой концентрации золя в результате коагуляции может образоваться гель, представляющий собой объемно-структурированную отверженную коагуляционную систему.

Принадлежности для работы. Пробирки 12 штук; пипетки на 1, 5 и 10 мл; 1М раствор КСl; 0,01М раствора К2SO4; 0,01М раствор К3[Fe(CN)6]

Рекомендация к проведению опытов:

В качестве коагулянта использовать растворы электролитов КСl; K2SO4; K3[Fe(CN)6] различных концентраций. Для каждого из них экспериментально определить минимальный объем раствора электролита, при котором наблюдается коагуляция и вычислить порог коагуляции или критическое значение концентрации Ск в ммоль/л. и моль/л., и коалирующую способность противоиона Vk=1/Ck.

Опыт № 1. В четыре пробирки налить по 5 мл золя и указанные в таблице объёмы дистиллированной воды и 1М раствора КСl. Содержимое пробирок хорошо перемешать и наблюдать признаки коагуляции (помутнение) и седиментации в течение 1 часа.

Реагенты и наблюдения № пробирки
       
Золь, мл. 5,0      
Дистиллированная вода, мл. 4,5      
Раствор КСl, мл. 0,5      
Результаты наблюдений        

В случае если ни в одной из пробирок не произойдет коагуляция, то повторите опыты с более (в 2–10 раз) концентрированными растворами электролита до появления мути (коагуляции).

Опыт № 2. В четыре пробирки налить по 5 мл золя и указанные в таблице объёмы дистиллированной воды и 0,01М раствора К2SO4. Содержимое пробирок хорошо перемешать и наблюдать признаки коагуляции (помутнение) и седиментации в течение 1 часа.

Реагенты и наблюдения № пробирки
       
Золь, мл. 5,0      
Дистиллированная вода, мл. 4,5      
Раствор К2SO4, мл. 0,5      
Результаты наблюдений        

В случае если коагуляция произойдет при минимальной концентрации (пробирка №1), то повторите опыты с менее (в 2–10 раз) концентрированными растворами электролита.

Опыт № 3. В четыре пробирки налить по 5 мл золя и указанные в таблице объёмы дистиллированной воды и 0,01М раствора К3[Fe(CN)6]. Содержимое пробирок хорошо перемешать и наблюдать признаки коагуляции (помутнение) и седиментации в течение 1 часа.

Реагенты и наблюдения № пробирки
       
Золь, мл 5,0      
Дистилл. вода, мл 4,5      
Раствор К3[Fe(CN)6], мл 0,5      
Результаты наблюдений        

В случае если коагуляция произойдет при минимальной концентрации (пробирка №1), то повторите опыты с менее (в 2–10 раз) концентрированными растворами электролита

Вычислить порог коагуляции и коагулирующую способность противоиона для каждого электролита, и записать результаты в таблицу:

Электролит Коагулирующий ион Ск Vk, л/ммоль
моль/л ммоль/л
КСl        
К2SO4        
К3[Fe(CN)6]        

 

В выводах:

· сравнить результаты экспериментов с теоретическими рассчитанными по формуле и литературными (см. А.Д. Зимон, Коллоидная химия; С.А. Балезин, Основы физической и коллоидной химии и др.).

· представить отношение порогов коагуляции или коагулирующих способностей в виде отношений целых чисел для одно-, двух- и трехзарядных ионов.

· определить механизм коагуляции (концентрационная или нейтрализационная) в каждом опыте.

 


Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 840 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)