АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Получение дисперсных систем

Прочитайте:
  1. A) Строение проводящей системы сердца
  2. A. Перекрити систему, покликати лікаря
  3. E Аномалії розвитку нервової системи
  4. I. Получение гидрофобных коллоидных растворов
  5. II. Получение гидрофильных золей и эмульсий
  6. II. Средства, влияющие на ренин-ангиотензиновую систему
  7. III. Препараты, действующие на Рении-ангиотензнвную систему.
  8. IV. Патология нейроэндокринной системы.
  9. IV. Система изложения
  10. IV. Средства, понижающие активность глутаматергической системы

Методы получения золей:

I. Методы диспергирования

В методах диспергирования вещество дисперсной фазы измельчается до заданной степени дисперсности механическим путем, или другим физическим методом. Из физических методов часто применяют электрораспыление в вольтовой дуге металлических электродов, погруженных в дисперсионную среду, а также ультразвуковое воздействие.

Важной особенностью методов диспергирования является то, что дробление и истирание часто изменяют кристаллографическую струк­туру вещества дисперсной фазы или даже переводят его в аморфное состояние.

При диспергировании получают полидисперсные системы. Это яв­ляется недостатком методов диспергирования. Кроме того, к сущест­венным недостаткам методов диспергирования следует отнести техни­ческую сложность и высокую энергоемкость процессов измельчения вещества дисперсной фазы.

II. Методы агрегации (конденсации)

В основе методов агрегации лежит физическая или химическая конденсация атомов или молекул с последующим образованием новой фазы в виде дисперсных частиц, равномерно распределенных в объеме среды (газообразной, жидкой или твердой). Обязательным условием для образования дисперсной фазы является пересыщение раствора, из которого выделяются частицы дисперсной фазы.

Механизм конденсации включает стадии:

1) возникновение зародышей в пересыщенном растворе;

2) рост зародышей до размеров коллоидных частиц;

3) адсорбция стабилизатора и формирование слоя противоионов.

Конденсационные методы существенно отличаются от диспергационных. Они менее энергоемки и позволяют не только достигнуть более высоких степеней дисперсности, но и контролировать дисперсность получаемых систем. С этой целью меняют соотношение скоростей зародышеобразования и роста кристаллов, концентрации реагентов или вводят поверхностно-активные вещества (ПАВ).

III. Методы пептизации – раздробление свежеприготовленного осадка на отдельные частицы при действии на них некоторых веществ (пептизаторов).

Пептизация сочетает получение рыхлого осадка из растворов методом конденсации и последующее диспергирование осадка в заранее выбранной среде химическим путем. В рыхлых осадках отдельные частички, как правило, разделены прослойками дисперсионной жидкости и поэтому их сравнительно легко разделить (пептизировать). Пептизация – процесс обратный коагуляции. Процесс протекает на поверхности раздела фаз. Поэтому для пептизации, как и для коагуляции, требуется небольшое количество электролита по сравнению с количеством пептизируемого осадка.


Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 509 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)