АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Лабораторная работа №4

Прочитайте:
  1. II. Самостоятельная работа студентов
  2. II. Самостоятельная работа студентов
  3. IV. Лабораторная диагностика СГА-инфекции
  4. IV. Медицинские противопоказания к допуску к работам
  5. IV. Самостоятельная работа
  6. VIII. Самостоятельная работа студентов
  7. А: То, что вас вылечит, это высказывание ваших воспоминаний, мыслей и чувств так, как они приходят к вам здесь. Моя работа заключается в том, чтобы помогать вам делать это.
  8. Аудиторная практическая работа
  9. Аудиторная работа
  10. Аудиторная работа
Значение концентраций реагирующих веществ для получения дисперсных систем Размеры дисперсных частиц зависят от концентрации реагирующих веществ. При очень высоких и очень низких концентрациях получают высокодисперсные (коллоидные) системы. В первом случае это объясняется возникновением одновременно очень большого количества центров кристаллизации (зародышевых центров), что связано с расходом всего реагирующего вещества. Возможность дальнейшего роста частиц этим ограничивается. В случае низких концентраций весь возможный избыток веществ расходуется на возникновение сравнительно немногочисленных центров кристаллизации, и дальнейший рост частиц тем самым исчерпывается. При средних концентрациях реагирующих веществ получаются грубодисперсные частицы, выпадающие в осадок.

Принадлежности для работы. Спиртовка; пробирки 12 штук; пипетки на 1 мл – 6 штук; колбы на 50 мл – 6 штук; мерный цилиндр на 10 мл; 0,005М, 0,1М и насыщенный растворы K4[Fe(CN)6]; 0,005М, 0,1М и насыщенный растворы FeCl3; насыщенный раствор (NH4)2SO4.

Опыт № 1. В пробирку пипеткой внести 0,5 мл 0,005 М раствора FeCl3 и добавить 0,5 мл 0,005 М раствора желтой кровяной соли K4[Fe(CN)6]. Разбавить полученный раствор 5–7 мл дистиллированной воды. Записать наблюдения и формулу мицеллы берлинской лазури.

Опыт № 2. Выполнить то же, что и в опыте 1, взяв реактивы с концентрацией 0,1 моль/л. Обратить внимание на характер образующегося раствора. Выделяется ли осадок? Объяснить почему.

Опыт № 3. В пробирку внести насыщенные растворы: 0,5 мл FeCl3 и 1 мл K4[Fe(CN)6]. Похож ли образующийся осадок на студень? Часть полученного осадка перенести в колбу на 50 мл и разбавить дистиллированной водой, перемешать до полного растворения и получения золя берлинской лазури, записать формулу мицеллы.

Опыт № 4. Поместить в три пробирки золи из опытов 1, 2 и 3 и нагреть до кипения. Отметить, какой из испытуемых золей является устойчивым к нагреванию?

Опыт № 5. Поместить в три пробирки по 5 мл золей из опытов 1, 2 и 3. В каждую пробирку по каплям добавить насыщенный раствор сульфата аммония до коагуляции коллоидного раствора, отмечая необходимое количество электролита. Полученные результаты записать в табл. 1.

Таблица 1.

Результаты наблюдений

№ опыта Количество капель (мл) (NH4)2SO4, вызывающее коагуляцию золя
   
   
   

В отчете представить краткое теоретическое объяснение получения осадка, золя и геля.

 



Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 468 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)