АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Стадии алкоголизма и степени опьянения (по Г. А. Шичко)

Прочитайте:
  1. A. Лица, которые имеют хроническое заболевание в стадии субкомпенсации
  2. C) Синоаурикулярная блокада II степени
  3. II . Определение степени риска
  4. II. Определение степени риска
  5. III-IV стадии ВИЧ-инфекции.
  6. III. Методы оценки степени кровопотери.
  7. IV стадии ретинопатии недоношенных
  8. V. Выпишите рецепты в дневник для лечения больных на ФАПе с диагнозами: «Сальмонеллез средней степени тяжести».
  9. VI. По степени тяжести кровопотери.
  10. А. Хроническая язва в стадии обострения

Пьянство есть начало безбожия, ибо помрачается разум, которым познается Бог.

Святитель Василий Великий (329—378)

Дорогие соратники! Сейчас, наверное, самое время по­говорить о стадиях алкоголизма и заодно решить, куда же конкретно каждого из нас завела многолетняя алкогольная гипоксия.

Решать этот вопрос на первых лекциях не имело смыс­ла, потому что признать себя алкозависимой личностью — дело непростое. Как пошутил один наш единомышленник: «Нельзя сказать, что я много пью, я могу часами обходить­ся без выпивки». Да что греха таить, и сам я полтора де­сятка лет назад рассуждал примерно также.

Зато теперь мы с вами знаем, что внедренные в наше со­знание алкогольно-табачные программы, хотя и отравили нам годы жизни, но все же не сломили наш дух. Гаранти­ей тому является наше настойчивое стремление к овладе­нию методом Шичко.

И не признание существования разрушающих душу и тело программ, а твердая уверенность в их уничтожении наполняет наше сознание. Уже сам факт ежедневного утвер­ждения программы трезвости становится для нас источником вдохновения и оптимизма.

Но поскольку для победы над врагом его «надо знать в лицо», давайте посмотрим, как описывал стадии алкоголиз­ма, степени опьянения и как определял основные трезвенни­ческие термины автор метода Геннадий Андреевич Шичко.

Стадии алкоголизма — степени тяжести алкогольного страдания, определяемые потребностью и зависимостью от этилового спирта. Физиологическими спутниками алкого­лизма являются: невосприимчивость к алкоголю (толеран­тность), подавленность рвотного рефлекса, утрата количе­ственного и ситуационного самоконтроля, похмельный (абстинентный) синдром, наличие палимпсестов[25], а также характер пьянства и психозы.

Первая стадия алкоголизма. Потребность слабо выраже­на, но по мере продолжения возлияний усиливается, алко­голик способен ее преодолеть и самостоятельно стать воз- держанником. Толерантность непрерывно поднимается и превосходит первоначальную раза в три. Отсутствует рвот­ная защитная реакция. Утрачивается способность произ­вольного прерывания выпивки. Похмельный абстинент­ный синдром слабо выражен и не всегда появляется. От­мечаются палимпсесты. Пьянство имеет относительно си­стематический характер.

Вторая стадия алкоголизма. Потребность настолько зна­чительна, что алкоголик не способен справиться с нею. То­лерантность достигает наибольшего значения и далее мно­гие годы держится примерно на этом уровне, затем наме­чается ее падение. Рвотный рефлекс отсутствует. К утрате количественного контроля присоединяется утрата ситуаци­онного. Становится выраженным похмельный абстинент­ный синдром. Палимпсесты сменяются забыванием все больших отрезков периода опьянения. Пьянство система­тическое и запойное. Изредка появляются психозы и эпилептиформные[26] припадки.

Третья стадия алкоголизма. Потребность в спиртном ярко выражена, она вспыхивает и становится непреодолимой после приема рюмки алкоголя. Толерантность значитель­но снижена. Восстанавливается рвотный рефлекс. Полно­стью утрачивается количественный и ситуационный само­контроль. Абстинентный синдром ярко выражен. Забыва­ние событий периода опьянения бывает постоянное, пол­ное и происходит даже после приема небольших доз алко­голя. Пьянство систематическое и запойное. Часто появляются психозы и выраженные эпилептиформные припад­ки. Быстро протекает деградация личности. Резко снижа­ются профессиональные навыки и трудоспособность.

Степени опьянения - уровни отравленности головного мозга алкоголем. Имеется много классификаций степеней опьянения; клиническая классификация исходит из кон­центрации этанола в крови, которая выражается в тысяч­ных долях — промилле. Степени опьянения и соответству­ющие им концентрации алкоголя в крови: легкая — 1—2, средняя — до 4, тяжелая — до 6—7, смертельная — свыше 7 промилле.

Существует классификация, исходящая не из концент­рации алкоголя в крови, а из нарушения функций отрав­ленного алкоголем мозга. Выделено шесть степеней опья­нения: дурашливость, буйность, параличность, безумность, усыпленность и наркозность. Четких границ данных степе­ней опьянения может и не быть. Более того, некоторые из этих проявлений опьянения могут сочетаться между собой.

Первая степень опьянения (дурашливость) — слабое опья­нение, появляется после приема малой дозы этанола. Ха­рактеризуется повышенной подвижностью, болтливостью, развязностью, бахвальством, шумливостью, самонадеян­ностью.

Вторая степень опьянения (буйность) — опьянение, при котором отравление мозга обуславливает повышенную раз­дражительность, вспыльчивость, озлобленность, склон­ность к скандалам и дракам. Буйность не всегда проявля­ется в таком виде. Если пьяного никто и ничто не трево­жит, он может спокойно вести себя.

Третья степень опьянения (параличность) — степень опья­нения, при которой возникает и усиливается токсическое торможение мозга. Характерными признаками является усиливающееся нарушение координации двигательных ак­тов: речи, ходьбы, работы рук. В крайнем случае паралич-но пьяный не может самостоятельно передвигаться.

Четвертая степень опьянения (безумность) — такая отрав­ленность мозга этанолом, при котором имеет место как бы функциональный распад мозга. Утрачена тонкая согласо­ванная мозговая деятельность, сознание подавлено, поэто­му безумно пьяный не соображает, что делает и говорит, он порой бормочет всевозможные нелепости. Способность ду­мать нарушена, в крайнем случае, полностью утрачивает­ся. Признаки безумности наблюдаются при первых трех степенях опьянения, однако она ярко выражается лишь при четвертой, когда переходит в безумство.

Пятая степень опьянения (усыпленность) — алкогольный сон. Пьяный не утрачивает чувствительность, поэтому его можно тем или иным способом разбудить и даже заставить встать на ноги.

Шестая степень опьянения (наркозность) — алкогольный наркоз. Пьяный полностью утрачивает чувствительность и защитные рефлексы, поэтому может утонуть в ванне и в лу­же, захлебнуться рвотной массой, сгореть в огне, вызван­ном выпавшей изо рта сигаретой.

Наркотическая широта этанола мала, то есть мало отли­чаются дозы, приводящие к наркозу и к смерти, поэтому в части случаев наркоз переходит в смерть.

Приведенные выше классификации пагубного воздей­ствия алкоголя на человека разработаны учеными. А вот как ярко определил суть происходящих в человеке измене­ний живший в X веке арабский поэт и ученый Абу-ль-Фа-радж Аль-Исфахани:

«Вино сообщает каждому, кто пьет его, четыре качества. Вначале человек становится похожим на павлина — он пыжит­ся, его движения плавны и величавы. Затем он приобретает характер обезьяны и начинает со всеми шутить и заигрывать. Потом он уподобляется льву и становится самонадеянным, гордым, уверенным в своей силе. Но в заключение он превра­щается в свинью и, подобно ей, валяется в грязи».

Будь моя воля, я бы в законодательном порядке обязал всех производителей водки, вина и пива наклеивать на свою алкогольную продукцию это изречение. И через пол­года они бы все разорились или застрелились!

 


Дата добавления: 2015-11-25 | Просмотры: 545 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)