АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Первая (начальная) стадия алкоголизма

Прочитайте:
  1. I стадия – повышение температуры.
  2. I. Стадия подъёма температуры тела
  3. I. Стадия элементарного поддержания жизни (Basic Life Support — BLS)
  4. II стадия полового созревания
  5. II. Стадия дальнейшего поддержания жизни (Advanced Life Support — ALS)
  6. II. Стадия стояния температуры тела на повышенном уровне
  7. III стадия полового созревания
  8. III. Первая встреча
  9. III. Стадия снижения температуры тела до нормальной
  10. IV стадия полового созревания

Сложность диагностики первой стадии алкоголизма, трудность дифференциальной диагностики с бытовым пьянством, отсутствие лабораторных методов диагностики, стремление больных всячески преуменьшить степень алкоголизации в сочетании с анозогнозией делает необходимым более подробное изложение этого раздела.

Первое знакомство со спиртным чаще всего происходит в возрасте 15-17 лет в связи с какими-либо событиями в семье (день рождения, праздник и т.п.) или социальной жизни (окончание школы, начало самостоятельной работы и пр.). Характер этого первого опьянения нередко предопределяет последующее: здесь впервые выявляется индивидуальная реакция на спиртные напитки и индивидуальная переносимость спиртного. Если эмоциональное состояние в опьянении оказывается неблагоприятным или токсический эффект алкоголя – быстрым и тяжелым, или опьянение происходило в неприятной ситуации и вызвало неприятное последствие (в том числе социальное), первое знакомство со спиртным обычно не получает положительного подкрепления. Довольно часто возникающее в таких случаях отрицательное подкрепление оттягивает дальнейшее знакомство со спиртным. Если это знакомство будет возобновлено после 25 лет, вероятность заболеть алкоголизмом снижается. Однако чаще всего первое опьянение, приуроченное к какому-либо приятному событию, вызывает и приятное эмоциональное состояние.

Первая доза спиртного обычно невелика и составляет 100-200 мл 40% алкоголя. Большее количество обычно вызывает тошноту, рвоту, головную боль, а также отвращение к спиртному, длящееся несколько дней или недель. Количество спиртного, вызвавшее опьянение не глубже средней степени опьянения, определяет изначальную переносимость или изначальную толерантность. Эта доза является предельной для индивидуума в данный момент. Индивидуальная переносимость алкоголя ограничивается у большинства людей субъективным чувством предельного насыщения спиртным, выраженными клиническими проявлениями интоксикации, в том числе сонливостью. Индивидуальная переносимость может меняться в зависимости от множества факторов. Это и психофизическое состояние пьющего (сытость, напряжение, утомление, период болезни или реконвалесценции и др.), и крепость употребляемого напитка, и степень наполнения желудка пищей, затрудняющая всасывание алкоголя. Следует помнить, что толерантность меняется и с возрастными периодами: обычно превышает в 2-3 раза изначальную в периоде максимальной жизнедеятельности и снижается при старении.

У больных алкоголизмом толерантность показывает динамику, закономерную для болезни, она может служить ориентиром развития болезни на всем ее протяжении, может рассматриваться как осевой симптом.

Повторное употребление спиртного в дальнейшем происходит под влиянием традиций, компаний. Мотивы алкоголизации в это время неопределенны. Пьющий не всегда отдает себе отчет в том, что алкоголь вызывает эйфорию, благодушное настроение, облегчает контакты с окружающими. Веселье и благодушие в опьянении считается само собой разумеющимся следствием употребления алкоголя и не фиксируется пьющими как одна из причин алкоголизации.

Изначальная толерантность обычно сохраняется на протяжении 4-5 лет как этап эпизодического употребления алкоголя, вслед за которым в ряде случаев наступает период более частых выпивок. Это те случаи бытового потребления спиртного, которые переходят в алкоголизм.

Решающее значение в том, станет ли пьющий алкоголиком, имеет ряд факторов. Прежде всего – это отношение личности к потреблению, представление о допустимости той или иной степени и частоты опьянения. Столь же важна способность придерживаться этих представлений вне зависимости от нездорового влияния среды. Играет роль также система ценностей личности, ее способность отвести ощущениям подчиненное место. Лица, стремящиеся к получению кратковременного удовольствия, не в состоянии себе в нем отказать даже при знании того, что пьянство осуждается. В этом проявляется эйфорический эффект алкоголя в развитии алкоголизма. Но наиболее распространенным условием развития алкоголизма обычно оказывается бурное побудительное влияние микросреды – в семье, на работе.

Учащение алкоголизации происходит на фоне формирующегося влечения к алкоголю. Как правило, это влечение долго не осознается пьющим, оно носит обсессивный характер и проявляется в навязчивых мыслях о спиртном, в привлекательности опьянения, подъеме настроения в предвкушении выпивки и раздражении в случае «срыва выпивки», оправдании алкоголизации физическим нездоровьем или межличностными конфликтами. Обсессивное влечение, его часто называют психическим влечением, меняет умонастроение больного, систему отношений, систему мотивов. Его можно выявить при внимательном наблюдении за больным в динамике. Параллельно с появившимся влечением к алкоголю постепенно исчезает такой признак как отвращение к виду и запаху алкоголя на следующий день после массивной интоксикации алкоголем, которое обязательно для здорового человека. Исчезновение отвращения связано и с растущей толерантностью к алкоголю.

На этом этапе первые признаки формирующегося алкоголизма недостаточно очевидны: регулярное потребление, увеличение толерантности и психическое влечение к алкоголю могут быть в течение жизни и у здоровых людей, а чтобы оценить глубину и выраженность психического влечения необходимо хорошо знать больного, его связи, отношения, ценности, поведение.

В то же время вышеперечисленные признаки означают следующее: возможность массивной постоянной интоксикации и ее желанность. По сути дела интоксикация на этом этапе уже систематическая. Эта интоксикация превышает допустимую физиологическую, знаком чего служат рвоты в состоянии массивного опьянения, ограничивающие дальнейший подъем толерантности. Но постепенно защитные механизмы начинают исчезать: рвота в состоянии массивной интоксикации и отвращение к спиртному на утро отсутствуют. Возможность массивной (нефизиологической) постоянной интоксикации означает меняющуюся реактивность организма на действие токсического агента. Поэтому регулярность алкоголизации (в отличие от эпизодического употребления спиртного), подъем толерантности, исчезновение защитных механизмов являются симптомами, входящими в синдром измененной реактивности.

Более наглядные признаки алкогольной зависимости появляются после возрастания толерантности свыше утроенной изначальной дозы. На этом этапе формирования зависимости после первой порции алкоголя растормаживается и обостряется желание к дальнейшему поглощению спиртных напитков, исчезает ощущение предела насыщения алкоголем, что все чаще приводит к выраженному опьянению. В этот период времени окружающие могут заметить и изменившуюся манеру пить: в глаза часто бросается та жадность к спиртному, с которой пьющий стремится «опередить круг». Обычно начинаются семейные конфликты из-за пьянства. Семья часто является очень тонким барометром, реагирующим на изменение поведения пьющего. Окружающие начинают замечать не только частые опьянения, недостачу денег, времяпрепровождение вне дома, но и ухудшение самочувствия пьющего в связи с алкоголизацией. На следующий день после алкоголизации отсутствует аппетит, ощущается разбитость, несобранность. Объективной потребности в приеме алкоголя утром еще нет, но небольшое количество спиртного возбуждает аппетит, вызывает «бодрость». Это убеждает больного в «благотворности» действия алкоголя и часто приводит к изменению формы потребления – начинается систематическое многодневное пьянство, которое довольно быстро приводит к возрастанию толерантности, превышающую изначальную в пять раз. На этом этапе появляются новые патологические симптомы. На следующий день после алкоголизации больные не в состоянии отчетливо вспомнить события минувшего вечера, не помнят мелкие детали происходившего, некоторые события вспоминаются как бы в тумане. Эти нарушения памяти называются палимпсестами. С появлением палимпсестов опьянения наблюдаются изменения поведения в состоянии опьянения:, т.н. «заострение характерологических личностных черт». Человек, обладавший в преморбиде тревожно-мнительным характером, начинает обнаруживать черты карикатурной настороженности; в ряде случаев отмечается усиление чувств ревности к жене, часто наблюдается склонность к рисовке, переоценка собственных достоинств, склонность рассказывать полуфантастические истории. Все это контуры будущих характерологических стабильных сдвигов, патологического развития личности.

Изменение поведения в опьянении и пятикратное увеличение изначальной толерантности свидетельствуют о дальнейшем изменении реактивности организма в отношении алкоголя.

Потребность в алкоголе становится все интенсивнее и все больше определяет жизнь пациента, обусловливает его деятельность для удовлетворения этой потребности. Обсессивное влечение к алкоголю все больше определяет настроение и поведение больного: даже когда удается преодолеть мысли об алкоголе, тяготит чувство незавершенности. В этом состоянии многие ищут индивидуальные «объективные» обоснования пьянства, стараются убедить себя в целесообразности алкоголизации именно в этот момент (для снятия «сердечных болей», для облегчения своей «трудной» жизни). Наряду с этим больные еще отчетливо понимают пагубность пьянства и осуждают его проявления у других.

Спиртное становится мерилом отношения к окружающему, средством разрешения жизненных проблем. Алкоголь превращается в смыслообразующий мотив поведения, который ведет к перестройке всей предшествующей иерархии потребностей и ценностей. Изменяется вся «система координат» личности, те критерии, на основе которых производится оценка отношений, событий, своих и чужих поступков. Именно разрушение старой иерархии мотивов и формирование новой в значительной мере объясняет последующую прочность психической зависимости от алкоголя.

Дальнейшее развитие симптоматики включает в себя появление анорексии в состоянии опьянения и нарушения сна. Засыпание (обычно в состоянии интоксикации) еще не затруднено, но раннее пробуждение становится обычным для больного. Сон глубокий, при пробуждении нет чувства отдыха. По утрам мучает жажда, «мутит в животе», любое физическое напряжение сопровождается обильной потливостью. Для уменьшения этих проявлений многие начинают «тонизировать» себя – принимают душ, пьют крепкий чай, кофе. Эти признаки алкоголизма в условиях особой микросоциальной среды больного иногда расцениваются как обычные «питейные навыки», чем маскируется и для окружающих и для самого больного начало грозного заболевания. В быту способность переносить большие дозы спиртного считается «особым мужским достоинством», «признаком возмужалости», «мужской зрелости».

При неврологическом осмотре определяется диффузная ирритация периферической нервной системы, расширение рефлексогенных зон, оживление периостальных и сухожильных рефлексов, признаки веегетативной лабильности: гипергидроз кистей и стоп, выраженный дермографизм, иногда акроцианоз. У многих больных отмечается неуверенность тонких движений рук, тесты на координацию выполняются плохо. Практически у всех отмечается нарушения аппетита, язык обычно обложен толстым серым, иногда желтовато-коричневатым налетом. Нередко наблюдается болезненность при пальпации печени, кишечника. По утрам возможна изжога, отрыжка кислым, неприятный вкус во рту. У части больных в первой стадии алкоголизм определяется гиперацидный гастрит, однако дисфункции пищеварительной системы не всегда укладываются в какую-либо определенную форму патологии. Сердечно-сосудистые расстройства также незакономерны и разнообразны. Обычно это неприятные ощущения, покалывания в области сердца, одышка и сердцебиение при физической нагрузке. Также при физической нагрузке возникает потливость, потемнение в глазах, тремор. На ЭКГ отмечаются миодистрофические изменения, мышечная гипертрофия.

Астенический симптомокомплекс наблюдается в клинической картине уже через 1,5-2 месяца систематического употребления, а к концу первого года систематического пьянства астенический симптомокомплекс выражен с такой клинической яркостью, что

позволяет алкоголикам обращаться за помощью и лечиться у терапевтов и невропатологов.

В структуре алкогольного астенического симптомокомплекса со стороны психической сферы обычно представлена повышенная утомляемость, рассеянность, общая слабость, отсутствие интереса к окружающему. Все обязанности больными выполняются через силу, настроение часто сниженное, все окружающее воспринимается в блеклом, сером цвете. Характерной особенностью алкогольной астении является возможность приемом небольшой дозы спиртного снять на время действия этой дозы все неприятные ощущения. Продолжительность астенического симптомокомплекса после прекращения алкоголизации составляет от 2-3 недель до 2-3 месяцев и более.

Таким образом, симптоматика первой стадии алкоголизма может быть охарактеризована следующим образом:

синдром измененной реактивности: 1) исчезновение защитных механизмов(отвращение к виду и запаху алкоголя на следующий день после значительной интоксикации и рвота при интоксикации); 2) изменение формы потребления алкоголя (регулярная и систематическая); 3) возрастание толерантности в 4-5 раз по сравнению с изначальной толерантностью; 4) изменение формы опьянения (палимпсесты и заострение характерологических особенностей в опьянении);

синдром психической зависимости: 1) обсессивное влечение к опьянению (изменение мотивов алкоголизации, ценностная переориентация, изменение интерперсональных отношений); 2) потребность в психическом комфорте, связанном с интоксикацией (опьянение становится самодовлеющей ценностью, единственно комфортным состоянием, когда больной может испытывать положительные эмоции).

Кроме того, вследствие массивной постоянной интоксикации в первой стадии алкоголизма появляются астенический синдром, вегетативные дисфункции, признаки соматоневрологической дизрегуляции, которые еще нечетко очерчены.

Продолжительность формирования первой стадии обычно составляет 1-5 лет, но возможно и замедление формирования зависимости до 6-10 лет.


Дата добавления: 2015-11-25 | Просмотры: 455 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)