АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Возрастные и половые особенности
Подростками считаются лица в возрасте от 15 до 17 лет, к ним примыкают юноши в возрасте от 18 до 20 лет. Под алкоголизмом в подростковом и юношеском возрасте понимается такое злоупотребление спиртными напитками, которое сопровождается формированием патологического влечения к опьянению и абстинентного синдрома. Эпизодическое и даже систематическое потребление спиртных напитков без признаков зависимости обычно называют ранней алкоголизацией. В большинстве случаев признаки зависимости появляются после 2-3 лет пьянства. Точных данных о распространенности алкоголизма в подростковом и юношеском возрасте нет. По данным стационаров, наличие абстинентного синдрома диагностируется примерно у трети подростков, госпитализированных в связи с пьянством.
Возрастной фактор имеет значение при дебюте и развитии алкоголизма. Существует мнение, что чем в более раннем возрасте (подростковом, юношеском) возникает алкоголизм, тем он протекает более злокачественно: смена и утяжеление стадий происходит быстрее, а проявления алкоголизма носят более выраженный характер.
Среди злоупотребляющих алкоголем подростков у многих имеются признаки психопатии или акцентуации характера. Мотивы пьянства различаются в зависимости от типа акцентуации характера: неустойчивые (податливые стороннему влиянию) объясняют пьянство желанием испытать веселое настроение, гипертимные пьют «от нечего делать», эпилептоидные – в связи с расстройствами настроения, появлением дисфорий; шизоидные – для преодоления робости, застенчивости, установления и облегчения контактов.
В этом возрасте чаще приходится сталкиваться с I стадией алкоголизма, II стадия встречается редко, а III стадия вообще не успевает развиться. Поэтому алкогольные психозы в этом возрасте также нечасты, если только выпивки не сочетаются с приемом других психоактивных средств.
Для подросткового алкоголизма характерна изначально высокая толерантность к алкоголю или ее очень быстрый рост, отсутствие рвотного рефлекса на передозировку алкоголя или быстрое угасание этого рефлекса, чрезвычайная интенсивность влечения к опьянению, в том числе и в периоды воздержания от потребления спиртного. Очень быстро подростки прекращают учиться, работать, нередко отмечается девиантное или деликвентное поведение. Изменение личности обычно выражаются в беспечности, развязности, раздражительности, гневливости, вспыльчивости, резком обеднении интересов. Классические картины алкогольной деградации с шутовством, эмоциональной оживленностью, балагурством подростковому алкоголизму не свойственны.
Пьянство у женщин встречается реже, чем у мужчин. Главным мотивом потребления спиртного является мода, подражание окружающим, следование питейным традициям, стремление не быть «белой вороной». Огромное значение в приобщении женщины к систематическому потреблению алкоголя имеют дефекты воспитания. Отсутствие серьезных интересов, целей в жизни, увлечений легко заполняется бессодержательным времяпрепровождением с употреблением спиртного. Большое значение имеет отсутствие воспитанной с детства убежденности в недопустимости для женщины частого и глубокого опьянения
Развитию алкоголизма у женщин часто приводят такие обстоятельства, как отсутствие сформированных культурных интересов, невысокий образовательный уровень, неумение проводить досуг, порождающее «избыток свободного времени», рост благосостояния при невысокой культуре.
70% женщин начинают употреблять алкоголь до 18 лет. Средний возраст начала злоупотребления алкоголем у женщин - около 30 лет (у мужчин – 22 года), вторая стадия алкоголизма у женщин формируется примерно к 35 годам (у мужчин – к 28-29 годам), третья стадия алкоголизма – к 41 году (у мужчин – к 36-37 годам). С момента появления признаков первой стадии заболевания алкоголизм у женщин развивается несколько быстрее, чем у мужчин.
Алкогольные психозы у женщин возникают на 6 лет позже, чем у мужчин, среди психозов преобладают галлюцинозы, а не делирии (как у мужчин).
У злоупотребляющих алкоголем женщин дети в 2 раза чаще страдают врожденными заболеваниями, достоверно чаще встречается патология беременности и родов. У детей отмечаются задержки психического и физического развития, умственная отсталость, расстройства личности. Считается, что в семье, где пьет мать, не бывает детей без невротических расстройств и школьной дезадаптации. Часто рождаются дети с пороками развития. Сочетание врожденных физических и неврологических аномалий, нарушений физического и психического развития получило название алкогольного синдрома плода.
Течение алкоголизма у женщин не тяжелее, чем у мужчин, ремиссии возникают с такой же частотой. Большая часть женщин предпочитает лечиться амбулаторно, они менее охотно госпитализируются. Поэтому в стационарах обычно скапливаются женщины, перенесшие психозы и у которых алкоголизм течет особенно тяжело. В целом лечение женщин не менее эффективно, чем мужчин.
Дата добавления: 2015-11-25 | Просмотры: 670 | Нарушение авторских прав
|