АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Экспертиза алкогольного опьянения

Прочитайте:
  1. VI. Медико-социальная экспертиза.
  2. VI. Медико-социальная экспертиза.
  3. А. Экспертиза Лейхтера
  4. Алкогольные психозы. Клиника алкогольного гaллюциноза.
  5. Атипичная картина опьянения
  6. Атипичные формы простого алкогольного опьянения
  7. Б. Экспертиза Гермара Рудольфа
  8. ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА
  9. ВЛИЯНИЕ АЛКОГОЛЯ НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА И ДИАГНОСТИКА АЛКОГОЛЬНОГО ОПЬЯНЕНИЯ
  10. Вопрос 1. Судебно-психиатрическая экспертиза обвиняемых.

Медицинское освидетельствование для установления состояния опьянения является комплексным мероприятием, выполняющим социальный заказ общества, включающим выполнение требований правового, медицинского, метрологического и морально-этического характера.

Так как освидетельствование выполняется в соответствии с требованиями действующих законов и других нормативных документов, его последствия могут повлечь серьезные последствия для освидетельствуемого.

Особенностью проведения медицинского освидетельствования является то, что к освидетельствованию привлекаются не только специалисты, занимающиеся именно этой деятельностью, но и неспециалисты в области медицинского освидетельствования – широкий круг врачей других специальностей и фельдшеров, для которых проведение медицинского освидетельствования является дополнительной нагрузкой. Они, как правило, недостаточно знакомы с правовой базой освидетельствования, порядком его проведения и критериями обоснования заключения.

Еще одной особенностью является то, что подавляющее большинство актов медицинского освидетельствования, в которых установлено состояние опьянения водителя транспортного средства, рассматривается мировым судьей с участием в судебном процессе адвоката, который во многих случаях подвергает сомнению правомерность проведения освидетельствования и обоснованность вынесенного заключения.

В Кодексе РФ об административных правонарушениях (КоАП) указано, что под состоянием опьянения водителей следует понимать наличие абсолютного этилового спирта в концентрации 0,3 и более грамма на 1 л крови или 0,15 мг на 1 л выдыхаемого воздуха. Там же сказано, что диагностическим критерием для вынесения заключения о состоянии опьянения водителя «может служить совокупность нарушений физических или психических функций человека вследствие употребления вызывающих опьянение веществ». Следует иметь ввиду, что количественный критерий состояния опьянения установлен только для водителей транспортных средств, а для других категорий освидетельствуемых диагностическим критерием при вынесении заключения об алкогольном опьянении по-прежнему может служить совокупность нарушений физических или психических функций человека.

В соответствии с нормативными документами медицинское освидетельствование водителей проводится на основании протокола о направлении на медицинское освидетельствование, подписанного должностным лицом, которому предоставлено право государственного надзора и контроля за безопасностью движения и эксплуатации транспортного средства, и водителем транспортного средства, в отношении которого применяется данная мера обеспечения производства по делу об административном правонарушении.

В остальных случаях освидетельствование производится по направлениям от работников правоохранительных органов или по письменному направлению от предприятий, учреждений и организаций, т.е. места работы освидетельствуемого, с круглой печатью и подписью должностного лица, а также по письменному заявлению самого освидетельствуемого, если врач сочтет причины обращения за освидетельствованием убедительными.

Врач, проводящий медицинское освидетельствование, составляет акт или протокол медицинского освидетельствования в установленной форме в двух экземплярах, в котором подробно излагаются сведения о внешнем виде освидетельствуемого, его поведении, эмоциональном фоне, речи, вегето-сосудистых реакциях, состоянии двигательной сферы, жалобы освидетельствуемого, его субъективная оценка своего состояния; отмечаются наличие или отсутствие запаха алкоголя, указываются результаты лабораторных исследований.

Основой медицинского заключения в отношении состояний, связанных с потреблением алкоголя, служат данные всестороннего медицинского освидетельствования. После его завершения производится отбор выдыхаемого воздуха для исследования его на наличие алкоголя. Кровь для анализов на алкоголь берется в исключительных случаях: по медицинским показаниям (например, тяжелые травмы, отравления и т.п.), а также в случаях, если из-за тяжести состояния освидетельствуемого признаки опьянения выявить не удается.

Заключение об опьянении выносится на основании выявления клинических признаков опьянения и положительных результатов исследования выдыхаемого воздуха на наличие алкоголя. Степень опьянения не указывается, так как такого требования в законодательных актах нет.

Алкоголизм

В соответствии с критериями ВОЗ, алкоголизм – хроническое психическое заболевание, характеризующееся синдромом наркоманической зависимости от алкоголя, то есть совокупностью симптомов, вызывающихся чрезмерным потреблением алкоголя, в результате которого наступают специфические психические, соматические и неврологические расстройства, а также социальные конфликты.

Ранее широко использовался термин «хронический алкоголизм». В 1955 году эксперты Комитета по проблемам алкоголизма при ООН рекомендовали отказаться от этого термина. По их мнению, термин «алкоголизм» включает только то состояние, которое расценивается как хроническое. Поэтому более правильно употребление термина «алкоголизм» без добавления «хронический», так как это само собой разумеется.

В последние годы отмечается четкая тенденция роста пьянства и алкоголизма во многих промышленно развитых странах, где число алкоголиков составляет 7-10% в популяции. Сегодня проблема алкоголизма является одной из основных в мире.

В отечественной наркологической практике широко используется дифференцированная синдромологическая и динамическая оценка алкоголизма.

Заболевание представлено совокупностью трех синдромов – синдрома измененной реактивности, синдрома психической зависимости и синдрома физической зависимости. Усложняющееся развитие этих синдромов во времени определяет динамику заболевания, отражает прогредиентность расстройств.


Дата добавления: 2015-11-25 | Просмотры: 595 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)