АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Распространенность алкоголизма
Алкоголь - наиболее широко используемое в населении психоактивное вещество. Так как далеко не все случаи злоупотребления находятся в поле медицинского наблюдения, эпидемиологические данные об алкоголизации населения, помимо числа пациентов с соответствующими диагнозами, находящимися на лечении, получаются разнообразными способами: душевое потребление, средняя продолжительность жизни, количество алкогольных психозов, уровень суицидов, зародышевый алкогольный синдром, распространенность циррозов печени, стоимость затрат на лечение вызванных злоупотреблением алкоголя соматических заболеваний, стоимость потерянного в результате алкоголизации рабочего времени за год на душу населения.
Общепринятым объективным показателем алкогольной ситуации в стране или отдельном регионе являются: а) потребление 100% алкоголя в литрах на душу населения в год; б) число зарегистрированных больных алкогольной зависимостью и лиц, злоупотребляющих алкоголем; в) число больных с алкогольными психозами, поступившими в стационары за год; г) смертность от отравления алкоголем и других причин, связанных с употреблением алкоголя. Анализ и сопоставление перечисленных показателей следует проводить в динамике. В то же время многие специалисты считают, что не существует способов точного определения душевого потребления алкоголя, так как невозможно установить, сколько алкоголя изготовлено подпольно частными лицами и на государственных ликероводочных заводах, сколько алкоголя украдено, сколько доставлено нелегально, сколько выпито спиртосодержащих жидкостей.
Заболеваемость резко варьирует в зависимости от географических и социо-культуральных условий. В России, Франции, Скандинавии, США, Ирландии, Корее потребление алкоголя считается высоким. В Китае, странах исламского мира и средиземноморского бассейна – низким. Существует концепция, которая предполагает, что распространенность алкоголизма в любой популяции обратно пропорциональна продолжительности времени, в течение которого данному обществу был доступен алкоголь. Так, в Средиземноморских странах, где спиртные напитки употребляются с древнейших времен, частота алкоголизма ниже, чем в популяциях, недавно познакомившихся с алкоголем (индейцы, эскимосы).
В 1970 году регистрируемое потребление алкоголя в нашей стране (без учета самогона и спиртосодержащих веществ) составило 8,3 литра 100% алкоголя на душу населения. Был впервые преодолен рубеж в 8 литров безводного алкоголя, которые экспертами ВОЗ рассматривается как предельно допустимый. По официальным данным, начиная с 1993 года, уровень душевого потребления безводного алкоголя в нашей стране колеблется в пределах 14,3 – 15,0 литров (учитывается только алкоголь, проданный через торговую сеть).
Средний показатель распространенности алкоголизма в нашей стране в 2007 году составил около 1600 больных на 100 тысяч населения, или 1,6% его общей численности. Следует учитывать, что зарубежные и отечественные специалисты для определения истинного числа алкогольнозависимых в населении рекомендуют умножать этот показатель на «3». Таким образом, истинная распространенность алкоголизма в нашей стране составляет около 5%. Соотношение мужчин и женщин среди зарегистрированных больных в 2007 году составило 5:1.
Можно считать, что алкогольная ситуация в России, пройдя свой критический пик в 1993-1995 годах, несколько стабилизировалась, но на крайне высоком уровне душевого потребления алкоголя, высокой смертности и других прямых и косвенных причин его потребления. Сохраняется высокий уровень злокачественных форм течения алкоголизма, проявлением чего являются алкогольные психозы, наблюдаемые у каждого пятого, госпитализированного в стационар по поводу алкогольных заболеваний.
Установлено, что среди больных алкоголизмом преобладает молодой возраст (18-40 лет), лица разведённые или одинокие, имеющие более низкий уровень образования и асоциальные тенденции в подростковом возрасте. Нет систематических данных о роли профессии в возникновении заболевания, однако отмечено достоверное преобладание случаев цирроза печени у представителей сферы обслуживания и литературно-артистических кругов.
Алкоголизация предшествует 50% случаев дорожно-транспортных происшествий, 50% убийств, 25% самоубийств. Больные алкоголизмом имеют такой же риск суицида, как и депрессивные больные – 15% из них таким образом завершают свою жизнь. Средняя продолжительность жизни лиц, страдающих алкогольной зависимостью, на 15-18 лет меньше, чем в популяции.
Дата добавления: 2015-11-25 | Просмотры: 551 | Нарушение авторских прав
|