АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Ремиссии и рецидивы при алкоголизме
Ремиссией считается полное воздержание больного от употребления спиртных напитков не менее шести месяцев с сохранением всех расстройств, свойственных алкоголизму. В период ремиссии улучшается общее состояние больного, исчезают все признаки алкогольной интоксикации. Однако не все симптомы алкоголизма исчезают или смягчаются при ремиссии одновременно. Очень часто в начале воздержания отмечается раздражительность, аффективные колебания настроения, недовольство собой, периодически возникает обсессивное влечение к алкоголю, отмечаются явления псевдоабстинентного синдрома с вегетативными проявлениями. Наиболее стойкая ремиссия формируется только после 3-5 лет воздержания. Особенности ремиссии зависят от стадии алкоголизма.
Выделяют ремиссии терапевтические (наступают после проведенного лечения) и спонтанные (под влиянием соматических и/или социальных факторов).
Терапевтические ремиссии обусловлены качеством лечебных мероприятий, тяжестью заболевания и личностными особенностями больного. Воздержание от употребления алкоголя после лечения в течение 6-12 месяцев считается терапевтической ремиссией, в течение 1-5 лет расценивается как хороший, а в течение более 5 лет – как очень хороший результат. Но и в этих случаях любое возобновление употребления алкоголя обычно ведет к потере контроля и возобновлению всех проявлений алкогольной зависимости. Это не исключает, однако, возможности возникновения по случайным обстоятельствам кратковременных «срывов» в периоде ремиссии, которые в случае принятия немедленных лечебных мер не приводят к дальнейшему злоупотреблению алкоголем.
По литературным данным, частота спонтанных ремиссий составляет от 10 до 40% случаев. Чаще спонтанные ремиссии возникают при симптоматическом алкоголизме и обусловлены течением основного заболевания, у пожилых людей с большой длительностью заболевания вследствие снижения переносимости алкоголя, тяжелых интеркуррентных заболеваний и социальных причин.
В целом ремиссии продолжительностью до года, по данным разных авторов, наблюдаются не более чем в 30-70% случаев, более 1-2 лет – в 7-20%, более 5 лет – в 4-5%. Наиболее высокие результаты достигаются в случаях раннего начала лечения (в периоде предболезни и 1 стадии), при применении длительного и комплексного поддерживающего лечения (психотерапия, психотропные и симптоматические средства).
Рецидив при алкоголизме – это возобновление алкоголизации в период ремиссии с появлением симптомов вторичного или первичного патологического влечения. Они возникают под влиянием как неблагоприятных социально-бытовых факторов, так и в связи с непрекращающимся патологическим влечением к алкоголю, связанным с биологическими механизмами болезни. К первым относятся неблагоприятные условия внешней среды, отрицательные влияния со стороны пьющей компании, конфликты на работе и в семье, разводы, одиночество. Неудержимое (компульсивное) влечение проявляется чувством внутреннего напряжения, тревоги, подавленным настроением, суетливостью, в результате которых действия больного лишаются сознательного контроля, и он, как бы забывая о прежних своих намерениях и данных им обещаниях, начинает действовать, не отдавая себе в этом отчета, добывает спиртные напитки и доводит себя до состояния тяжелого опьянения.
Нередко рецидив алкоголизма в условиях сохраняющегося и обостряющегося компульсивного влечения возникает в связи с псевдоабстиненцией, когда явления, напоминающие собой абстинентный синдром, возникают спонтанно и без употребления алкоголя.
Дата добавления: 2015-11-25 | Просмотры: 1018 | Нарушение авторских прав
|