АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Вторая (средняя) стадия алкоголизма

Прочитайте:
  1. I стадия – повышение температуры.
  2. I. Стадия подъёма температуры тела
  3. I. Стадия элементарного поддержания жизни (Basic Life Support — BLS)
  4. II стадия полового созревания
  5. II. Стадия дальнейшего поддержания жизни (Advanced Life Support — ALS)
  6. II. Стадия стояния температуры тела на повышенном уровне
  7. III стадия полового созревания
  8. III. Стадия снижения температуры тела до нормальной
  9. IV стадия полового созревания
  10. IV – четвертая стадия.

Показателем перехода во вторую стадию служит появление компульсивного влечения к алкоголю и абстинентного синдрома – признаков нового качества, определяющих физическую зависимость от алкоголя.

Вторая стадия алкоголизма представлена всеми тремя полно выраженными синдромами зависимости:

синдром измененной реактивности 1) защитные механизмы в ответ на передозировку не включаются (даже смерти «от опоя» не предшествует рвота, коллапс наступает внезапно); 2) толерантность стабилизируется на высоких дозах и превышает изначальную в 8-10 раз; 3) меняются формы потребления (на фоне систематического пьянства появляются псевдозапои, которые прерываются внешними, ситуационными обстоятельствами); 4) меняются формы опьянения (амнезии опьянения становятся регулярными, поведение в опьянении обычно патологическое, извращается физиологический эффект алкоголя - он начинает действовать стимулирующим образом, седативное действие проявляется только при высоких дозах);

синдром психической зависимости: 1) обсессивное влечение к опьянению доминирует в сознании; 2) потребность в психическом комфорте интоксикации (в умеренном опьянении нормализуются психические функции – осмышление, внимание и другие, недостаточные в трезвом состоянии; опьянение – единственное для больного алкоголизмом состояние, в котором возможен психический комфорт);

синдром физической зависимости: 1) компульсивное, неудержимое влечение к опьянению, отражающее патофизиологическую потребность, необходимость (проявляется в период воздержания, на определенном уровне интоксикации – утрата количественного контроля, неспособность регулировать количество выпиваемого, а также в структуре абстинентного синдрома); 2) потребность в физическом комфорте интоксикации (как аналогичный симптом в психической сфере, описанный выше); 3) абстинентный синдром – состояние остро наступающих соматоневрологических и психических дисфункций, особенно вегетативных, развивающееся на утро после опьянения, на спаде интоксикации. В этой стадии абстинентный синдром характеризуется преобладанием симпатотонической симптоматики. Психически выражены так называемые «симпатоадреналовые» аффекты (страх, тревога и др.).

Суть физической зависимости состоит в том, что регулярное поступление алкоголя в организм становится необходимым условием для поддержания измененного гомеостаза – постоянства внутренней среды. Многолетние постоянные выпивки приводят к перестройке биохимических процессов: активность каталазы возрастает (во второй стадии до 50% алкоголя инактивируется ею, в то время как у здоровых только 10%).Повышается активность аспартат- и аланинаминотрансфераз и других ферментов, происходят и другие сдвиги, касающиеся биологически активных веществ (катехоламинов, кинуренинов и др.), которые предназначены для биохимической адаптации к постоянному поступлению больших доз алкоголя.

Компульсивное (вторичное, неодолимое) влечение основывается на физической зависимости, оно сравнимо с голодом и жаждой. Алкоголь становится насущной потребностью для организма, его отсутствие вызывает болезненные расстройства.

Абстинентный синдром при алкоголизме – болезненное состояние, возникающее во второй стадии вследствие прекращения поступления привычной дозы алкоголя. Абстиненция проявляется психическими, соматовегетативными и неврологическими расстройствами. Больные жалуются на головную боль, сердцебиение, диспептические расстройства, утрату аппетита, чередование озноба и проливного пота. Артериальное давление часто повышено, иногда значительно. Характерны мышечный тремор, особенно крупноразмашистый тремор пальцев рук). Астения, раздражительность, беспричинная тревога сочетаются с бессонницей или беспокойным сном, кошмарными сновидениями, ранним пробуждением.

Особенность абстинентного синдрома состоит в том, что все нарушения на время смягчаются или устраняются приемом спиртных напитков.

В зависимости от типа личностной акцентуации могут наблюдаться идеи ревности, преследования, отношения, истерическое поведение с демонстративными суицидными попытками или депрессия с истинными суицидными намерениями.

Симптомы алкогольной абстиненции появляются через 12-24 часа после последней выпивки, продолжительность ее зависит от тяжести – от 1-2 суток до 1-2 недель.

В тяжелых случаях могут развиваться алкогольный делирий («белая горячка») и судорожные припадки («алкогольная эпилепсия»).

Продолжительность второй стадии 5-15 лет.


Дата добавления: 2015-11-25 | Просмотры: 476 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)