Закаливание солнцем. Гигиеническая характеристика Солнечных лучей и методика их применение, дозировка солнечных ванн.
ультрафиолетовые, лучи благотворно действуют на организм. Под их влиянием повышается тонус ЦНС, улучшается защитная функция кожи, активизируется деятельность желез внутренней секреции, улучшается обмен веществ и состав крови, в коже образуется витамин D. Солнечные лучи сильнодействующее средство, которым нельзя злоупотреблять. Закаливание солнцем — это прием солнечных ванн, хотя, строго говоря, это воздушно-солнечные ванны, так как организм подвергается действию и солнца и воздуха. Солнечные ванны лучше принимать утром, когда земля и воздух менее нагреты и жара переносится легче. Летом в южных районах нашей страны следует загорать
с 7 до 10 ч, в средней полосе — с 8 до 11 ч, на севере с 9 до 12. Весной и осенью лучшее время для солнечных ванн—с 11 до 14
Особое внимание необходимо уделить правильному дозированию солнечных ванн. Для этого обычно применяются два способа: минутный и калорийный. Минутный способ используется для закаливания здоровых людей. Начинают с 5—10-минутного пребывания на солнце в зависимости от времени года и интенсивности солнечной радиации, а затем каждый раз увеличивают продолжительность процедуры на 5—10 мин и постепенно доводят до 2—З ч с 15-минутными перерывами в тени после каждого часа облучений
Калорийный способ. Во время солнечной ванны при нем зависит от количества тепловых единиц (калорий), приходящихся на 1 см поверхности тела.
Солнечный ожог представляет собой воспаление кожи, вызываемое в основном ультрафиолетовыми лучами. Обычно спустя 4—-8 ч после чрезмерного облучения на коже появляется краснота и припухлость, сопронождающиеся резкой болью, жжением. Образующиеся при распаде обожженных клеток токсические вещества оказывают неблагоприятное влияние на весь организм:
появляется головная боль, недомогание, снижается работоспособность.
17. Гигиенические значения tº воздуха. Правила и методы измерения tº воздуха. Гигиенические нормы.
Температура воздуха, прежде всего влияет на теплообмен. Человек может переносить значительные колебания температуры внешней среды благодаря терморегуляция. При низкой температуре вследствие значительной теплоотдача может возникнуть переохлаждение, которое вызывает нарушение кровообращения, снижает защитные силы организма. При выполнении физических упражнений в условиях низкой температуры, кроме того, могут быть поврежденью мышцы в связки, так как на холоде уменьшается их эластичность.
При высокой температуре воздуха вследствие затруднения теплоотдачи может наступить перегревание. В жилых помещениях в зависимости от климатических условий рекомендуется поддерживать следующую температуру воздуха: для холодной зоны — 22°С, умеренной — 18—20°С, теплой — 18—19 ос, жаркой — 17— 18°С.
tº воздуха измеряются спиртовым и ртутным термометром. Первые позволяют измерять очень низкие tº (до -130º) Ртутные термометры (-39,4º)
В спортивной практике используют: Максимальный термометр- зафиксирован высшую температуру. Минимальный термометр- сохраняет показание минимальной температуры.
Современный термограф М-I6А состоит из следующих основных узлов: 1) датчик температуры — биметаллическая пластинка, соединенная с рычагом;
2) передаточный механизм —рычаг, тяга, регулятор и ось; 3) регистрирующая часть — стрелка с пером и барабан с часовым механизмом; 4) корпус с откидной крышкой.
Термограф обеспечивает непрерывную регистрацию температуры воздуха в диапазоне от —45 до +550 с точностью до +1°.
Используя термометры и термограф, можно определить: температуру воздуха в данный момент; колебания температуры воздуха за определенное время; температурный режим в различных помещениях и крытых спортивных сооружениях.
Дата добавления: 2015-11-25 | Просмотры: 1033 | Нарушение авторских прав
|