Принципы гигиенического нормирования воздействия на людей ионизирующих излучений.
НОРМЫ РАДИАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ –96 являются основополагающим документом, регламентирующим требования закона РФ «О радиационной безопасности населения» в форме основных дозовых пределов, допустимых уровней воздействия ИИ и др. требований по ограничению облучения человека.
Для обеспечения РБ при нормальной эксплуатации необходимо руководствоваться следующими основными принципами:
· непревышение допустимых пределов индивидуальных доз облучения граждан от всех источников ИИ (принцип нормирования)
· запрещение всех видов деятельности по использованию источников ИИ, при которых полученная для человека и общества польза не превышает риск возможного вреда, причиненного дополнительным к естественному радиационному фону облучения (принцип обоснования)
· поддержание на возможно низком и достижимом уровне с учетом экономических и социальных факторов индивидуальных доз облучения и числа облучаемых лиц при использовании любого источника ИИ (принцип оптимизации).
Для расчета вероятностных потерь и обоснования расходов на радиационную защиту при реализации принципа оптимизации принимается, что облучение в коллективной дозе в 1 чел. – Зв приводит к потере 1 чел. – год жизни населения.
Установлены следующие категории облучаемых лиц:
· персонал - лица, работающие с техногенными источниками (группа А) или находящиеся по условиям работы в сфере их воздействия (группа Б)
· все население, включая лиц из персонала вне сферы и условий их производственной деятельности.
Для категорий облучаемых лиц устанавливается три класса нормативов: основные дозовые пределы, допустимые и контрольные уровни.
Основные дозовые пределы – это величины эффективной (или эквивалентной дозы) техногенного облучения, которые не должны превышаться за год; пределы дозы устанавливаются на уровнях, которые должны быть признаны в качестве предельно допустимых в условиях нормальной работы. Соблюдение предела годовой дозы предотвращает возникновение детерминированных эффектов, вероятность стохастических эффектов сохраняется при этом на приемлемом уровне.
Контрольные уровни (дозы и уровни) – численные значения контролируемых величин дозы, мощности дозы, радиоактивного загрязнения и т.д., устанавливаются администрацией учреждения по согласованию с органами госсанэпиднадзора для оперативного радиационного контроля. Числовые значения этих уровней устанавливаются таким образом, чтобы было гарантировано непревышение основных дозовых пределов и реализации принципа снижения уровней облучения до возможно низкого уровня.
Обеспечение РБ при работах с закрытыми источниками ИИ достигается выполнением комплекса санитарно-гигиенических, инженерных, организационных мероприятий, вытекающих из следующих основных принципов защиты:
· уменьшение мощности источников (защита количеством)
· сокращение времени работы с источниками ИИ (защита временем)
· увеличение расстояния от источника до рабочего места (защита расстоянием)
· экранирование источников материалами, поглощающими ИИ (защита экранами)
Объем и перечень защитных мероприятий зависят от активности излучателя, вида используемого излучения, технологии и способов применения источников ИИ.
В зависимости от суммарной активности (СА) радионуклиды делятся на 4 группы радиационной опасности.
При организации работ с РВ в открытом виде, учитывая их радиационную опасность, агрегатное состояние, количество на рабочем месте и характер проводимых работ, работы с радионуклидами в открытом виде разделяются на три класса. Класс работ определяет требования к размещению и оборудованию помещений, в которых проводятся эти работы. Наиболее жесткие требования предъявляются для работ по 1-му классу.
Эти работы должны проводиться в отдельном здании или изолированной части здания, с отдельным входом только через санитарный пропускник.
Планировка помещений осуществляется, исходя из принципа зонирования, т. е. деление на зоны в зависимости от степени возможного радиоактивного загрязнения. Как правило, выделяют 3 зоны:
· первая – камеры, боксы и др. герметичные устройства, необслуживаемые помещения для технологического оборудования
· вторая – помещения для периодического ремонта загрязненного технологического оборудования, узлы загрузки и выгрузки радиоактивных материалов, помещения для временного хранения радиоактивных отходов
· третья – помещения, где персонал работает постоянно (операторские, пульты управления и др.).
Защита от внешнего облучения сводится к уменьшению дозы излучения до возможно низкого (ниже допустимого) уровня. Уменьшение дозы облучения может быть достигнуто уменьшением активности источника («защита количеством»), времени облучения («защита временем») и увеличением расстояния источника до работающего (защита расстоянием).
Уменьшение дозы (мощности дозы) облучения достигается также экранированием («защита экранами»). На практике чаще прибегают к комбинации всех способов защиты.
Дата добавления: 2015-11-25 | Просмотры: 554 | Нарушение авторских прав
|