АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Anamnesis morbi. Ф.И.О.: Николаева Александра Савельевна

Прочитайте:
  1. ANAMNESIS MORBI
  2. ANAMNESIS MORBI
  3. Anamnesis morbi
  4. Anamnesis morbi
  5. ANAMNESIS MORBI
  6. Anamnesis morbi
  7. ANAMNESIS MORBI
  8. Anamnesis morbi
  9. Anamnesis morbi

Ф.И.О.: Николаева Александра Савельевна

Возраст: 81 год

Место жительства: г. Барнаул, ул. Деповская д.18

Место работы: пенсионер

Семейное положение: Вдова

Дата поступления в больницу: 30.03.2012г.

Время курации: со 2.04.2012 по 10.04.2012

 

Кем направлена: поликлиника №1 г.Баранаула

Жалобы

 

Ведущие жалобы:

При поступлении: жалобы на боли в эпигастральгой области, тошноту и рвоту, изжогу, чувство тяжести в эпигастральной области, снижение аппетита, неприятный привкус во рту, общую слабость.

На момент курации: жалобы на боли в эпигастральгой области, тошноту, чувство тяжести в эпигастральной области, общую слабость.

 

 

Боли в эпигастральной области длительные (от нескольких часов до суток), ноющего характера, усиливаются натощак, после приема жирной и острой пищи, уменьшаются после приема пищи нераздражающей слизистые ЖКТ, ранитидина. Боли усиливаются по ночам до такой интенсивности, что мешают больной спать, в связи с чем больная, чтобы уснуть, принимает вынужденной положение - на животе.

Тошнота и рвота возникает после приема пищи на фоне боли. Рвота облегчает состояние больной. Рвотные массы кислые, с остатками непереваренной пищи.

Изжога возникает у больной периодически, ни с чем не связана. Усиливается натощак. При изжоге возникает кислый и горький привкус во рту.

Чувство тяжести в эпигастральной области носит постоянный характер.

Снижение аппетита больная отмечает при усилении болей.

 

Дополнительные жалобы:

Система органов дыхания: носовое дыхание не затруднено, свободное; выделяемого из носа нет. Больная отмечает кашель, который появляется по утрам, а так же при физической нагрузке, так же у больной появлеятся чувство нехватки воздуха при хотьбе и затруднение дыхания.

Система органов кровообращения: повышение артериального давления до 140/90-150/90, появление одышки при незначительной физической нагрузке.

Система органов пищеварения: отмечает периодически возникающие запоры (1-3 раза в месяц). Стул без особенностей.

Система органов мочевыделения: болей в поясничной области не отмечает, мочеиспускание не затруднено, отеков нет.

Половая система: болей внизу живота нет, выделений нет.

Эндокринная система: масса тела в последнее время без изменений, потливости не отмечает, слабость постоянная, температура не повышена.

Нервная система: сон спокойный, не нарушен, настроение спокойное. Отмечает снижение зрения, которое связывает с возростом. Параличей и парезов нет.

Система опорно-двигательных органов: отмечает боли в костях и ограничения подвижности в сутавах.

 

 

Вывод:

На основании жалоб больной на боли в эпигастральгой области, тошноту и рвоту, изжогу, чувство тяжести в эпигастральной области, снижение аппетита, неприятный привкус во рту, можно предположить, что в патологический процесс вовлечена пищеварительная система. Дополнительно выявленные жалобы на повышение артериального давления, одышку свидетельмтвуют о поражении сердечно-сосудистой системы. Кашель, чувство нехватки воздуха, затруднение дыхания указывают на вовлечение в патологический процесс дыхательной системы.

Таким образом, выделяем:

Основные жалобы: на боли в эпигастральгой области, тошноту и рвоту, изжогу, чувство тяжести в эпигастральной области, снижение аппетита, неприятный привкус во рту, общую слабость.

Дополнительные жалобы: повышение артериального давления, одышка, кашель, затруднение дыхания.

Anamnesis morbi

 

Больной считает себя около 40 лет года, когда впервые стали появляться боли в эпигастральной области ноющего характера слабой интенсивности, начало заболевания ни с чем не связывает. Поскольку эти боли не сильно беспокоили больную, то к врачу она не обращалась. Приблизительно через год боли в эпигастральной области усилились, кроме этого появилась рвота и изжога. Это побудило больную обратиться к врачу по месту работы. После проведенного обследования больной был поставлен диагноз: «Хронический гастрит, обострение». Было назначено лечение, включавшее обволакивающие средства (Алмагель), блокаторы Н2 рецепторов (Ранитидин) и фитотерапию. После проведенного курса лечения больная отмечала улучшение состояния: боли и рвота прошли, изжога значительно уменьшилась. Больная от дальнейшего приема препаратов отказалась. Через несколько лет вновь произошло обострение процесса: усилились боли и изжога. Больная к врачу обращаться не стала, самостоятельно возобновила прием препаратов (Алмагель, Ранитидин). После этого отмечала незначительное уменьшение выраженности симптомов заболевания. В связи со значительным усилением боли в январе 1979 года больная обратилась к врачу по месту работы. После проведенного обследованя у больной был обнаружен язвенный дефект слизистой пилорического отдела желудка, в связи с чем больная была госпитализирована в ОКБ ст. Барнаул в гастроэнтерологическе отделение, где ей был поставлен диагноз: «Язвенная болезнь не ассоциированная с H. Pylori, с локализацией язвенного дефекта 0,2х0,7х0,5 см на задней стенке привратника, впервые выявленная в фазе обострения». Было назначено адекватное консервативное лечение, включающее обволавивающие средства, блокаторы Н2 рецепторов и ингибиторы протонной помпы. На фоне лечения отмечалось значительное улучшение состояния. Перед выпиской из стационара больной была проведена ФГДС, которая показала, что произошло рубцевание язвенного дефекта. Больная была выписана в удовлетворительном состоянии, было предложено продолжать лечение амбулаторно. Больная соблюдала диету, принимала препараты регулярно, проходила лечение в стационаре примерно один раз в год.

В настоящее время поступила в стационар в связи с очередным ухудшением состояния после несоблюдения диеты (прием жирной и острой пищи). Больная обратилась к врачу по месту жительства с жалобами на интенсивные боли в эпигастральной области, изжогу, отрыжку и рвоту, больная была направлена в стациона для уточнения диагноза и подбора лечения.

Вывод: Из анамнеза заболевания можно сделать вывод, что заболевание носит хронический (начало около 40 лет назад), медленно прогрессирующий характер (о чем говорит образование язвенного дефекта в привратнике и отрицательная динамика жалоб), имеет периоды относительных ремиссий и обострения процесса. Ухудшение состояние с середины января 2012 года говорит об обострении процесса в настояший момент.

 


Дата добавления: 2015-11-25 | Просмотры: 394 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)