АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Слуха с нарушением слуха чистых тонов 500, речи

Прочитайте:
  1. V. Заболевания, обусловленные нарушением продукции гормонов аденогипофиза
  2. Анемии, связанные с нарушением синтеза гема
  3. Анемии, связанные с нарушением синтеза глобина
  4. Б. чувством стеснения в груди, сердцебиением, приливами крови к голове, нарушением зрения (сетка, мелькание мушек перед глазами)
  5. Болезни, связанные с нарушением числа половых хромосом
  6. Восстановление слуха
  7. Выделение чистых культур микроорганизмов
  8. Диагностика расстройств слуха
  9. Заболевания, обусловленные нарушением продукции гормонов нейрогнпофиэа
  10. Ингибиторы протонового насоса

Степени Факторы, ограничивающие Повышение Нарушение

нарушения жизнедеятельность инвалидов порогов восприятия восприятия ^

слуха с нарушением слуха чистых тонов 500, речи

1000 и 2000 (Гц) |

Вредное влияние шумового и вибрацион- I

Легкое ного воздействий, вызывающих прогрес- Распознавание "0

нарушение слуха сирование тугоухости На 20—40 дБ не всех элементов -§

Возможность механической травмы слухо- речи

Среднетяжелое Недостаточностьслухоречевогоко]проля,ча- На 41—70 дБ Плохое восприятие 1

нарушение слуха стично компенсируемая слуховым аппаратам разговорной речи ^

Тяжелое Отсутствие слухорсчсвого контроля Отсутствие -о

двустороннее Необходимость использования неречевых На 71—90 дБ восприятия речи нарушение слуха способов общения и обучения

Глубокая Отсутствие слухоречевого контроля Отсутствие

двусторонняя Необходимость использования неречевых Более 90 дБ восприятия

потеря слуха способов общения и обучения громкой речи ЕЦ

Глухота Отсутствие восприятия звуков любой громкости

двустороннее Плохое функционирование Более 90 дБ Глухонемота

нарушение вестибулярного аппарата

развития слуха
Основные педагогические задачи для данной категории инвалидов:

— повышение уровня общей физической подготовленности за счет развития силы, быстроты, выносливости и других физических качеств;

— развитие устойчивости вестибулярного аппарата к внешним раздражителям, развитие равновесия, умение ориентироваться в пространстве;

— развитие координации движений и зрительного восприятия, координации зрительного и слухового (при остаточном слухе) восприятия;

— развитие ритмического и выразительного выполнения движений;

— развитие глазомера, зрительной памяти;

— формирование эмоций, естественной мимики в игровой деятельности;

— формирование навыков коммуникативности.

Инвалиды молодого возраста с потерей слуха могут заниматься всеми видами легкой атлетики, борьбой, спортивными играми (волейбол, баскетбол, футбол, настольный теннис и т.д.), тяжелой атлетикой, плаванием, фехтованием, аэробикой и танцами, лыжными гонками, туризмом.

Противопоказаниями для слабослышащих являются вибрации, сотрясения, натуживание при силовых упражнениях.

В процессе пыполнения упражнений используется весь арсенал методов обучения движениям и развития физических качеств с индивидуальным дозированием нагрузки и оперативным контролем за функциональным состоянием организма.


Инвалиды с умственной отсталостью составляют особую группу.
По клинико-физиологическим параметрам умственная отсталость подразделяется на легкую, умеренную, тяжелую и глубокую степени выраженности. Условные разграничения по степени тяжести расстройства опираются, прежде всего, на градации достигаемого больными уровня социального приспособления. В связи с тем, что любая деятельность детерминируется не только уровнем интеллекта, но и такими факторами, как степень мотивированности, наличие эмоциональных реакций, возможность волевого контроля поведения, личностные компенсаторные проявления, выделено четыре типа дефекта психики:

простой (структура которого характеризуется в основном умственным недоразвитием);

с эмоционально-волевыми нарушениями (психопатоподобный и торпидный);

астенический (с выраженными астеническими проявлениями);

сложный (интеллектуальное недоразвитие в сочетании с грубой очаговой симптоматикой или пароксизмальными проявлениями).

При легкой и умеренной степенях умственной отсталости в основном проявляются простой, астенический и психопатоподобный типы дефекта. Сложный тип дефекта свойствен и основном глубокой и тяжелой степени умственной отсталости. Торпидный тип дефекта не встречается только при легкой степени умственной отсталости.

Наиболее перспективными в плане социальной адаптации являются лица с легкой и умеренной степенью умственной отсталости и простым типом дефекта. Их отличают устойчивость эмоциональной сферы, уравновешенность нервных процессов, высокие перцептивные возможности, относительная сохранность внимания и зрительно-моторной координации, хорошая врабатываемость.

У них легко формируются общественно ценные потребности и интересы, нормы адекватного поведения, стойкие установки на целенаправленную деятельность. Первичное формирование навыков у них не сопровождается декомпенсацией состояния.

Социальный прогноз при ограничении жизпедеятельности и связи с легкой и умеренной степенью умственной отсталости при наличии аффективно-волевых нарушений менее благоприятен. Психопатоподобный вариант указанного дефекта характеризуется повышенной возбудимостью и быстрой истощаемостью волевого усилия. Установки на целенаправленную деятельность неустойчивы, подобные больные требуют контроля, руководства со стороны, индивидуального подхода с учетом их склонностей и интересов. Необходимо отметить, что в начале приобретения навыков целенаправленной деятельности у них часто отмечаются ухудшения состояния с усилением психопатоподобных проявлений. Декомпенсация состояния легко возникает под влиянием неблагоприятных средовых факторов.

Астенический тип дефекта при легкой и умеренной степени лабильности характеризуется повышенной утомляемостью, низкой толерантностью к физическому к нервному напряжению, период освоения навыков целенаправленной деятельности затруднен и сопровождается нестойкими декомпенсациями с возникновением астено депрессивных состояний, что и мерную очередь ограничивает жизнедеятельность и определит сложность социальной адаптации.

Лица с глубокой и тяжелой степенью умственной отсталости и чертами торпидности в эмоционально-волевой сфере в плане социальной абилитации являются наиболее сложными. Психомоторная заторможенность, отсутствие интереса к какой-либо деятельности требуют постоянных активирующих влияний извне, наглядных разъяснений, однако приобретенные с большим трудом навыки отличаются нестойкостью.

Умеренная умственная отсталость со сложным дефектом психики при наличии редких абортивных припадков, невыраженности психических эквивалентов при систематическом противосудорожном лечении не является препятствием для стойкой социальной абилитации. Сочетание глубокой степени умственной отсталости с полиморфной пароксизмальной симптоматикой и глубокими очаговыми симптомами поражения центральной нервной системы приводят к стойкому значительному ограничению жизнедеятельности и неблагоприятному абилитационпому прогнозу.

Несмотря на различия в клинико-психофизиологических характеристиках, лица с умственным недоразвитием имеют общие черты. Наиболее характерной из них является сниженная самооценка. Затянувшаяся и повышенная зависимость от опекающих затрудняет формирование и восприятие себя как отдельной от других и ответственной за свое поведение личности. Низкий уровень навыков общения повышает уязвимость негативного отношения сверстников и ранимость самооценки. Пассивность, повышенная подчиняемость и отсутствие инициативы являются скорее артефактом семейного и общественного воспитания, а не истинной характеристикой поведения этих лиц. Артефактом может быть и агрессивность, вызванная окружающими и представляющая иногда единственно доступный способ преодолеть всеобщее безразличие и обратить на себя внимание. Этому способствует также задержка развития вербальных навыков, снижающая дифференцированность выражения отрицательных эмоций, сужая их до импульсивных вспышек дисфории и, и случаях крайней выраженности, до агрессивности и деструктивного поведения.

При легкой и умеренной степени умственной отсталости дезадаптивное поведение может быть в большей степени обусловлено не собственно задержкой умственного развития, а жизненной ситуацией и опытом.

Направленность воздействия спортивно-оздоровительной работы при умственной отсталости должна апеллировать не столько к повышению интеллектуального развития, сколько к коррекции механизмов дезадаптивной психологической защиты, которые обуславливают обученную беспомощность и шикую самооценку. Освоение ценности физической культуры приводит к развитию мотивационно-потребностной сферы личности, к самоорганизации, здоровому образу жизни, потенцирует творческие способности, преподносит образцы и способы мышления и деятельности, настраивает занимающеюся на поиск совместно с педагогом собственного, может быть единственного, пути самореализации. Спортивно-оздоровительная работа ориентируется прежде всего на интересы инвалида и в связи с этим в решении проблем инвалидов с умственной отсталостью может перевести когнитивный дефицит, в частности снижение абстрактного мышления, в «фактор компенсаций», так как со снижением абстрактного мышления навыки конкретного характера, связанные с непосредственными интересами человека, оказываются на первом месте. В этом процессе большую помощь может оказать правило обязательной положительной оценки даже самой маленькой победы в развитии своей жизнедеятельности и, соответственно, преодоление недуга и ограничений, с ним связанных.

Виды, методы и методические приемы спортивно-оздоровительной работы должны быть коморбидны клинико-функционалъным характеристикам инвалидов с умственным недоразвитием.

На начальных этапах коррекционной работы с данным контингентом наиболее эффективным является индивидуальным метод взаимодействия, так как снижение вербального интеллекта, эмоционально-социальные проблемы обусловливают беспомощность и зависимость от ближайшего окружении в период включения в непривычную деятельность.

Индивидуальный метод взаимодействия как методический прием особенно важен при эмоционально-волевых нарушениях к структуре дефекта психики и астеническом типе дефекта, так как они обусловливают частые ситуационно зависимые декомпенсации состояния в период врабатываемости. Астенический тип дефекта предполагает значительную продолжительность индивидуальных занятий, поскольку при нестойком характере декомпенсации характеризуется значительном частотой и выраженностью.

При сложном типе дефекта индивидуальный метод взаимодействия позволяет выявить корреляцию между физической нагрузкой и возможным обострением судорожного синдрома.

Усиливающаяся необходимость общения со сверстниками придает особое значение индивидуально-групповому методу занятий: в этом плане целесообразно применение метода «однородной группы», когда пациенты подбираются в относительно сходные группы по патологии, степени тяжести нарушений, сопутствующим синдромам.

При дальнейшей социализации инвалидов в организации коррекционно-воспитательного процесса целесообразно переходить к коллективному методу работы, который позволяет формировать двигательные и другие взаимоотношения между каждым конкретным инвалидом и окружающими его людьми (без чего невозможно дальнейшее достижение эффективной социальной адаптации среди сверстников и окружающих сограждан), а также расширяет возможности в плане воспитания необходимых личностных качеств, использования подражательных реакций, соревновательности и т.д.

Для лиц с тяжелой и глубокой умственной отсталостью в общем стиле двигательных занятий основным должен быть игровой метод; при значительной психомоторной заторможенности важное значение имеет метод повтори о-кольцевого построения занятий. Следует отметить также метод предметно-практического взаимодействия больных в процессе занятий по физическому воспитанию, положительными моментами которого являются конкретность, развитие «орудийной» логики, определенная конечная результативность предметных действий. Перечисленные методы спортивно-оздоровительной работы являются общими для всех ее видов, к которым относятся адаптивное физическое воспитание, адаптивная двигательная реабилитация, адаптивная физическая рекреация и спорт.

Клинико-функциональные особенности лиц с умственной отсталостью требуют динамичности, гибкости и преемственности видов спортивно-оздоровительной работы.

Учитывая интеллектуальный дефицит, психологическую дезадаптацию и связанные с этим нарушения поведения в спортивно-оздоровительной работе с инвалидами вследствие умственной отсталости, следует постепенно формировать навыки общения, ответственность за свое поведение, повышать толерантность к фрустрации и самооценку. Особого внимания требует формирование мотивационно-эмоциональной и мотивационно-волевой сферы, следствием чего ожидается повышение уровня инициативности.

Свойственная умственной отсталости импульсивность поведения на фоне отсутствия мотивации к целенаправленной деятельности предполагает на ранних этапах включения в спортивно-оздоровительную работу сочетания адаптивной двигательной реабилитации с физической рекреацией. Становление эмоционально-волевой сферы позволит сделать основной акцепт на двигательной реабилитации, определив ее приоритетным направлением в работе, и подключить методы рекреации как вариант эмоционального подъема, психического и физического удовлетворения и как метод профилактики эмоционально-волевых срывов. Подобный режим работы должен прежде всего относиться к лицам с легкой и умеренной степенью умственной отсталости с психопатоподобным дефектом. Астенический тип дефекта со склонностью к ситуационно обусловленным декомпенсациям с астенодепрессивной симптоматикой также требует подобного режима введения в новый тип деятельности, причем для лиц с подобной симптоматикой необходимо продлевать работу по индивидуальному методу, постепенно подключая индивидуально-групповой, длительное время не переходя к коллективному методу. Учитывая непереносимость значительных психических и физических нагрузок, следует осторожно использовать метод соревновательности. Умеренная умственная отсталость с торпидным типом дефекта требует длительной работы по индивидуальному методу с применением метода повторно-кольцевого построения занятий и метода предметно-практического взаимодействия в рамках также взаимодополняющих друг друга физической реабилитации и рекреации.

Наиболее перспективными в плане спортивно-оздоровительной работы являются инвалиды вследствие умственной отсталости с легкой и умеренной степенью, с простым типом дефекта психики. У этого контингента инвалидов адаптация к новой целенаправленной деятельности обычно проходит без декомпенсации состояния, что обусловливает динамичность методической работы. Сформированные на фоне физической реабилитации и адаптивной рекреации с применением индивидуально-группового и коллективного методов занятий такие качества, как стремление к здоровому образу жизни, положительная самооценка, инициативность, самоконтроль за поведением, способность к коррекции поведения, толерантность к фрустрациям, позволяют им активно заниматься спортивно-оздоровительной деятельностью.

Учитывая, что методы и виды спортивно-оздоровительной работы должны четко коррелировать с клинико-функциональными характеристиками и апеллировать к адаптивно-компенсаторным возможностям инвалидов, следует считать основным клинико-функциональным критерием отбора инвалидов для спортивно-оздоровительной работы совокупность степени умственной отсталости, типа и выраженности дефекта психики и основные проявления психосоциальной дезадаптации.

Резюмируя вышеизложенное, можно считать, что клинико-функциональными критериями отбора для спортивно-оздоровительной работы инвалидов с умственной отсталостью являются:

— все виды умственного недоразвития, независимо от степени тяжести и типа дефекта психики;

— сниженная самооценка, пассивная подчиняемость, отсутствие мотивации и целенаправленной деятельности, снижение мотивационно-эмоциональной сферы, низкий уровень инициативности, снижение толерантности к фрустрации (па фоне умственной отсталости);

— склонность к дезадаптивному и асоциальному поведению, употребление психоактивных веществ на фоне психосоциальных и эмоциональных проблем (на фоне простого типа дефекта в рамках легкой и умеренной степени умственной отсталости);

— повышенная утомляемость, низкая толерантность к физическому и психическому напряжению (на фоне астенического типа дефекта с проявлениями психосоциальной дезадаптации);

— психомоторная заторможенность и отсутствие интереса к какой-либо деятельности (на фоне торпидного типа дефекта при тяжелой и глубокой степени умственной отсталости).

Помимо этого имеются противопоказания к занятиям физической культурой. Прямым противопоказанием к физкультурно-оздоровительным занятиям является декомпенсированный психопатоподобный синдром с агрессивным и деструктивным поведением (Э.Н. Демина и соавт., 1999).

___________________Глава II ________________


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 529 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)