АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Костный и суставной панариций. Клиника лечение.
Суставной панариций протекает в форме гнойного артрита, чаще наблюдается в зоне среднего сустава пальца. Больные жалуются на боли и увеличение сустава в объеме, отмечаются резкая болезненность при активных и пассивных движениях, веретенообразное утолщение в области сустава, резкое усиление болей при осевой компрессионной нагрузке на палец.
Рентгенологически определяется расширение суставной щели по сравнению с непораженными суставами.
Костный панариций, или остеомиелит, довольно часто является следствием неадекватного лечения подкожного и других форм панариция, чаще наблюдается в области ногтевой фаланги и характеризуется булавовидным утолщением пальца, наличием гнойной раны со свищевым ходом, ведущим к кости. Рентгенологически выявляется деструкция кости с наличием костного секвестра.
Лечение
Костный панариций - деструктивные изменения костной основы пальца. Чаще всего возникает как осложнение подкожного панариция ногтевой фаланги или после обширной травмы с повреждением кости. Тактика лечения зависит от выраженности воспалительных явлений в окружающих тканях. Если заболевание протекает достаточно длительно, имеются сформированные свищи, по которым дренируется гнойный экссудат. Воспалительные явления в коже и подкожной клетчатке, как правило, не выражены. В этой ситуации проводят радикальную некросеквестрэктомию, удаляют патологические грануляции в мягких тканях и закрывают рану первичными швами с наложением дренажно-промывной системы. Следует отметить, что обширная резекция кости не выполняется. Пораженную костную ткань осторожно выскабливают острой костной ложечкой, этого бывает достаточно для удаления аваскуляризованных некротизированных участков. В случае секвестрации фаланги удаляют только свободно лежащие секвестры с сохранением основного массива кости.
При наличии под пораженной костью подкожной клетчатки с выраженными острыми воспалительными явлениями рану после секвестрэктомии целесообразно не ушивать, так как возможно дальнейшее прогрессирование гнойного воспаления в мягких тканях. Ее промывают антисептиками, рыхло заполняют марлевой полоской с мазью на водорастворимой основе и оставляют открытой до купирования острых воспалительных явлений.
Суставной и костно-суставной панариций - следствие прогрессирования подкожного и сухожильного панариция или травмы с первичным повреждением межфалангового сустава. Костно-суставной панариций, как правило, является следствием суставного панариция при неправильном лечении последнего. В диагностике заболевания одним из важных клинических признаков является появление патологической боковой подвижности и крепитации в суставе. На рентгенограмме имеются характерные признаки - сужение суставной щели, появление очагов деструкции в сочленяющихся суставных концах. Однако следует помнить, что рентгенологическая картина на 7-10 дней "запаздывает" по сравнению с реальными изменениями в тканях. Доступ при суставном или костно-суставном панариции, как правило, выполняется на тыльной поверхности пальца в проекции соответствующего сустава (Z-образный). Выполняют артротомию, ревизию полости сустава и удаляют гнойный экссудат. При отсутствии очагов деструкции в костной ткани производят санацию полости сустава растворами антисептиков и дренируют ее перфорированным микроирригатором, а кожную рану ушивают, если нет острых воспалительных явлений в мягких тканях. При выявлении костной деструкции производят выскабливание пораженных участков надкостницы и кости острой костной ложечкой и полость сустава также дренируют. Чрезвычайно важным моментом в лечении этой патологии является дальнейшая декомпрессия в суставе, в противном случае возможно прогрессирование деструкции. Декомпрессию осуществляем наложением дистракционного аппарата или тракцией спицей Киршнера за шелковую петлю, наложенную на ногтевую пластинку. Декомпрессия сустава обеспечивает снижение внутрисуставного давления, достигается диастаз между суставными концами, что способствует купированию воспалительных явлений и препятствует формированию внутрисуставных сращений. Наложение дистракционного аппарата возможно только при отсутствии воспалительных явлений в мягких тканях сочленяющихся фаланг во избежание развития осложнений, связанных с проведением спиц через воспаленные ткани.
Клиника:
Дата добавления: 2015-11-25 | Просмотры: 612 | Нарушение авторских прав
|