АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Профилактика острого гнойного послеродового мастита. Лечение в стадии серозного воспаления.

Прочитайте:
  1. A. Лечение должно быть комплексным.
  2. A. Лица, которые имеют хроническое заболевание в стадии субкомпенсации
  3. A. Родоразрешение – самое эффективное лечение ПЭ.
  4. E. Профилактика судорог
  5. F. Профилактика ПЭ
  6. I. Лечение положением (физиологические укладки) и кинезотерапия.
  7. I. Регидратационная терапия и лечение гиповолемического шока.
  8. II. Медикаментозное лечение ХСН
  9. II. Раннее лечение острого инфаркта миокарда
  10. III . Эндоскопическое лечение

Профилактика мастита заключается в соблюдении санитарно-гигиенического режима в родильном стационаре, повышении иммунологической реактивности организма женщины, соблюдении личной гигиены во время беременности и в послеродовом периоде, правильном уходе за молочными железами, профилактике и своевременном лечении трещин сосков и лактостаза. Соблюдение санитарно-гигиенического режима в родильном стационаре заключается прежде всего в строжайшем выполнении правил асептики, постоянном бактериологическом контроле, а также выявлении бактерионосителей среди медицинского персонала с последующей их изоляцией и лечением. Правильное питание является одним из условий нормального течения беременности, родов и послеродового периода. Бедная белками пища снижает сопротивляемость организма беременных инфекционным заболеваниям. В дневном рационе беременной должно содержаться около 60—70 % белков животного происхождения. К продуктам, содержащим растительные белки, относятся картофель, пшеница, гречневая крупа, рис, бобы. Повышенное или пониженное количество углеводов в пище также снижает сопротивляемость организма. Достаточное количество углеводов находится в хлебе, овощах, фруктах и сахаре. Но количество потребления сахара в сутки не должно превышать 40—50 г. Беременным и кормящим матерям необходимы хороший отдых, прогулки на свежем воздухе 2—3 ч в день, в том числе перед сном. Продолжительность сна беременных должна быть не менее 10 ч. Несовместимы с беременностью и послеродовым периодом курение и употребление алкоголя.

В послеродовом периоде полезны гимнастические упражнения. После родов их можно делать уже на следующий день, постепенно увеличивая нагрузку, но без ощущения утомления. Родильнице можно заниматься упражнениями 5—10 мин, позже — дважды в день по 20 мин. Беременным и матерям необходимо не менее 2 раз в день (утром и вечером) принимать теплый душ, менять белье. Особенно тщательно следует обмывать наружные половые органы, подмышечные области и молочные железы. Подмышечные впадины должны быть тщательно выбриты, ногти подстрижены, руки постоянно содержаться в чистоте. В особом уходе нуждаются молочные железы. Следует рекомендовать после родов выполнять легкий массаж сосков и молочных желез.

Лечение. Во время заболевания независимо от клинической формы вскармливание ребенка как больной, так и здоровой грудью недопустимо. Необходимо использовать повязку, подвешивающую молочную железу, и сухое тепло на область поражения. Физиотерапия

При серозном мастите используют микроволны дециметрового или сантиметрового диапазона, ультразвук, УФ-лучи; при инфильтративном мастите показаны те же физические факторы, но с увеличением тепловой нагрузки.

Лекарственная терапия

Следует при помощи лекарств тормозить или подавлять лактацию. При серозном и инфильтративном мастите прибегают к торможению лактации, а при отсутствии эффекта от терапии в течение 2–3 сут подавляют ее. На подавление лактации необходимо получить согласие родильницы.

В зависимости от выраженности клинической картины заболевания и выраженности лактации используют каберголин в дозе 0,25 мг каждые 12 ч в течение 2 сут или бромокриптин по 2,5 мг 2–3 раза в сутки курсом 2–14 дней.

Антибактериальная терапия.

Препараты выбора - пенициллины (например, оксациллин в дозе 4 г/сут в/в, в/м или внутрь).

Эффективны цефалоспорины I– III поколений.

Цефазолин в дозе 4–6 г/сут в/в или в/м.

Цефуроксим в дозе 4–6 г/сут в/в или в/м.

Цефотаксим в дозе 4–6 г/сут в/в или в/м.

При аллергии к пенициллинам и цефалоспоринам используют линкомицин в/в, в/м.

Эффективны аминогликозиды: гентамицин в дозе 0,12–0,24 г/сут в/м, амикацин в дозе 0,9 г/сут в/в или в/м, Лекарственные средства, повышающие специфическую иммунную реактивность и неспецифическую защиту организма.

Антистафилококковый иммуноглобулин человека по 100 МЕ через день в/м, курсом 3–5 инъекций.Стафилококковый анатоксин по 1 мл с интервалом 3–4 дня, на курс 3 инъекции.

Иммуноглобулин человеческий нормальный в дозе 0,4–1 г/кг массы тела в/в капельно ежедневно в течение 1–4 дней.

 


Дата добавления: 2015-11-25 | Просмотры: 451 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)