АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Острый парапроктит. Определение, классификация, клиника, диагностика, лечение.

Прочитайте:
  1. C. Острый кавернозный туберкулез.
  2. I. Определение, классификация, этиология и
  3. I. ОСТРЫЙ ДИССЕМИНИРОВАННЫЙ ТУБЕРКУЛЁЗ
  4. III. ПОДОСТРЫЙ И ХРОНИЧЕСКИЙ ДИССЕМИНИРОВАННЫЙ ТУБЕРКУЛЁЗ ЛЕГКИХ
  5. R острый
  6. X.Лечение.
  7. XI. Лечение.
  8. Аборты. Определение, классифиация, диагностика и профилактика.
  9. Абсцесс. Определение, клиника, диагностика, лечение.
  10. Алиментарные заболевания, их классификация, профилактика.

Острый парапроктит — острое воспаление околопрямокишечной клетчатки, обусловленное распространением воспалительного процесса из анальных крипт и анальных желез.

классификацию острых парапроктитов: 1) подкожные (параанальные), 2) седалищно-прямокишечные (ишиоректальные), 3) тазово-прямокишечные или подбрюшинные (пельвеоректальные или субперитонеальные), 4) подслизистые. Отдельно стоит перипроктит— пельвеоперитонит—абсцесс дугласова пространства.

Наиболее часто встречается подкожный парапроктит. По суммированным нами данным отечественных авторов, частота отдельных форм острых парапроктитов характеризуется следующими средними цифрами: подкожный 56%, седалищно-прямокишечный 34%, тазово-прямокишечный 8%, подслизистый 2%.

Клиника. Острый парапроктит, как правило, начинается внезапно. Вслед за коротким продромальным периодом с недомоганием, слабостью, головной болью появляется нарастающая боль в прямой кишке, промежности или в тазу, сопровождающаяся повышением температуры тела и ознобом. Степень выраженности симптомов острого парапроктита зависит от локализации воспалительного процесса, распространенности его, характера возбудителя, реактивности организма. При локализации гнойника в подкожной клетчатке клинические проявления выражены более ярко и определенно: болезненный инфильтрат в области заднего прохода, гиперемия кожи, повышение температуры тела вынуждают, как правило, обратиться к врачу в первые дни после начала заболевания.

Ишиоректальный абсцесс в первые дни болезни проявляется общими симптомами: познабливанием, плохим самочувствием, тупой болью в тазу и прямой кишке, усиливающимися при дефекации; местные изменения - асимметрия ягодиц, инфильтрация, гиперемия кожи - появляются в поздней стадии (5-6-й день).

Наиболее тяжело протекает пельвиоректальный парапроктит, при котором гнойник располагается глубоко в тазу. В первые дни болезни преобладают общие симптомы воспаления: лихорадка, ознобы, головная боль, боль в суставах, в тазу, внизу живота. Часто пациент обращается к хирургу, урологу, женщины - к гинекологу. Нередко их лечат по поводу острого респираторного заболевания, гриппа. Продолжительность этого периода иногда достигает 10-12 дней. В дальнейшем отмечаются усиление боли в тазу и прямой кишке, задержка стула, мочи и выраженная интоксикация.

Если происходит гнойное расплавление стенки прямой кишки, гной прорывается в просвет прямой кишки, у женщин может быть прорыв гноя из пельвиоректального пространства во влагалище. Осложненное течение пельвиоректального парапроктита с опорожнением гнойника в кишку или влагалище часто смазывает картину заболевания, так как уменьшается боль и снижается температура. В этих случаях выделения гноя и крови из кишки и влагалища могут навести на мысль о дизентерии, гинекологических заболеваниях и т. д.

Такие симптомы, как задержка стула, тенезмы, дизурические расстройства, боль внизу живота, особенно часто бывают при локализации гнойника в пельвиоректальном пространстве, но могут быть при любом виде парапроктита.

Диагностика. Для предварительной диагностики проктологу достаточно данных опроса, осмотра и физикального обследования. Характерные клинические признаки: лихорадка, местная болезненность, симптомы гнойного воспаления. Ввиду крайней болезненности процедур, пальцевое исследование заднего прохода и методы инструментальной диагностики проктологических заболевания (аноскопия, ректороманоскопия) не производятся. При исследовании крови отмечаются признаки гнойного воспаления: лейкоцитоз с нейтрофилезом, повышение СОЭ. При остром парапроктите с первых дней определяется умеренный лейкоцитоз, а в дальнейшем увеличение СОЭ до 50 мм/ч. При ректороманоскопии: слизистая оболочка в зоне инфильтрата гиперемирована, выбухает в просвет, сосудистый рисунок усилен, складки сглажены, легко кровоточат. Нередко в центре инфильтрата определяется размягчение. При пельвиоректальном и ишиоректальном парапроктите может применяться УЗИ таза, которое позволяет выявить полости абсцедирования.

Лечение. Единственный метод лечения, позволяющий устранить как острый, так и хронический парапроктит – операция, выполняемая под внутривенной, перидуральной анестезией или с использованием масочного наркоза, причём при остром процессе она должна выполняться сразу же после установления диагноза.

Радикальная операция при остром парапроктите состоит из вскрытия гнойника, дренирования его полости, а также обязательного иссечения воспалённой крипты и перекрытия хода, по которому инфекция распространяется на параректальную клетчатку. Только в этом случае возможно полное выздоровление. В большинстве случаев гнойник просто вскрывают и дренируют, так что остаётся риск повторного возникновения парапроктита или формирования свищевого хода.


Дата добавления: 2015-11-25 | Просмотры: 789 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.002 сек.)