АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Препараты жирорастворимых витаминов
Витаминные препараты
Витамины – это биологически активные органические соединения, необходимые для протекания обменных процессов в организме. Биохимическая роль витаминов состоит в том, что они являются коферментами или их составной частью. Большинство витаминов не синтезируется в организме человека и поступает с пищей. В тканях организма синтезируются лишь витамин D3 (при воздействии УФО) и никотинамид (из триптофана). Ряд витаминов (К и др.) образуются микроорганизмами в толстой кишке.
Витамины классифицируются в зависимости от их растворимости. Различают жиро- и водорастворимые витамины.
В группу витаминов входят также близкие им по свойствам вещества, которые выделены значительно позже и обозначаются как «витаминоподобные», они имеют такие же буквенные обозначения, как и витамины (U, H, F, N и др.).
Препараты жирорастворимых витаминов
Эта группа витаминов объединяет витамины А, D, Е, К.
Витамин А и синтетические аналоги и гомологи относят к ретиноидам – производным ретиноевой кислоты. Другое название группы витаминов А – каратиноиды (от англ. сarrot – морковь). Всего известно более 400 каротиноидов, они содержатся в растениях (моркови, петрушке, щавеле облепихе, красноплодной рябине), некоторых грибах и водорослях, при попадании в организм способны превращаться в витамин А. К ним относятся α, β, γ- каротин, лютеин, ликопин, зеаксантин. Наиболее известным каратиноидом является β – каротин – провитамин А (в печени он превращается в витамин А в результате окислительного расщепления).
Содержится также в животных продуктах: рыбьем жире (трески, палтуса, морского окуня), печени, коровьем масле и др. молочных продуктах.
Усвоение витамина А из продуктов и лекарственной формы, где он находится в виде эфиров, происходит с участием специальной гидролазы поджелудочной железы и слизистой оболочки тонкой кишки. У детей до 6 месяцев гидролазы функционируют ещё плохо. Для всасывания препарата важно наличие достаточного количества жирной пищи и желчи. Синергистом витамина А является витамин Е, который способствует сохранению ретинола в активной форме, всасыванию из кишечника и анаболическим его эффектам. Витамин А нередко назначают вместе с витамином D. Нельзя одновременно с витамином А назначать холестирамин, активированный уголь, нарушающие его всасывание.
Витамин А участвует в окислительно - восстановительных процессах в организме. Он необходим для образования зрительного пурпура родопсина, который входит в состав фоторецепторов, обеспечивающих сумеречное зрение. Оказывает влияние на обмен липидов, участвует в синтезе гликопротеинов и гликозаминогликанов, что необходимо для нормального функционирования эпителия кожи и слизистых оболочек.
Антиоксидантное действие β – каротина играет важную роль в предотвращении заболеваний сердца и артерий, он обладает защитным действием у больных стенокардией, а также повышает содержание в крови липопротеидов высокой плотности, что существенно для профилактики атеросклероза. Каротиноид ликопин защищает от атеросклероза, предотвращая окисление и накопление на стенках артерий холестерина низкой плотности. Кроме того, это самый эффективный каротиноид в отношении защиты от рака молочной железы, эндометрия и простаты.
При недостаточности витамина А наступает расстройство сумеречного зрения – гемеролопия или куриная слепота. Типично поражение эпителия слизистых оболочек и кожи, усиливаются процессы ороговения, кожа становится сухой, наблюдается шелушение, поражается слизистая оболочка глаз, развивается сухость роговицы, может привести к слепоте. Лютеин и зеаксантин – главные каротиноиды, защищающие наши глаза: они способствуют предупреждению катаракты, а также снижают риск дегенерации жёлтого пятна (важнейшего органа зрения), которая в каждом третьем случае является причиной слепоты.
Витамин А играет ключевую роль в процессах поддержания иммунитета. Он увеличивает фагоцитарную активность лейкоцитов, повышает барьерную функцию слизистых оболочек. Витамин А защищает от простуд, гриппа и инфекций. Ретинол необходим для поддержания и восстановления эпителиальных тканей – кожи и слизистых оболочек. Витамин А защищает от простуд, гриппа и инфекций. Витамин А применяется при лечении практически всех аболеваний кожи и при её повреждениях (раны, солнечные ожоги).
Ретинол необходим для нормального эмбрионального развития, питания зародыша и уменьшения риска таких осложнений беременности, как малый вес новорожденного. Он принимает участие в синтезе стероидных гормонов (включая прогестерон), сперматогенезе, является антагонистом тироксина – гормона щитовидной железы.
В среднем, взрослому человеку следует ежедневно потреблять около 3 300 МЕ витамина А. При заболеваниях, связанных с недостаточностью ретинола, дозировка может быть увеличена до 10 000 МЕ в день.
В качестве препаратов выпускают: ретинола ацетат и ретинола пальмитат, концентрат витамина А, препараты рыбьего жира, масло облепиховое, кальцидол, кальцифедиол.
Применяют витамин А для профилактики и лечения гипо- и авитаминоза (заместительная терапия), а также при ожогах, трофических язвах, кожных заболеваниях (псориаз), связанных с нарушением с нарушением эпителизации, заболеваниях ЖКТ (хронические энтериты, энтероколиты), болезнях лёгких, гепатитах, глазных болезнях и др..
При передозировке препарата возможно развитие гипервитаминоза: вялость, сонливость, головная боль, тошнота, рвота, шелушение кожи, выпадение волос. Острая форма отравления проявляется в виде судорог, паралича. Для ликвидации гипервитаминоза отменяют препарат и назначают манит, снижающий внутричерепное давление, глюкокортикоиды. Большие дозы витамина А нельзя назначать беременным и даже за полгода до беременности, т.к. очень велика опасность возникновения тератогенного эффекта.
Есть группа препаратов, являющихся метаболитами ретинола и его синтетические производные, ретиноиды. Они эффективны при акне, псориазе и др. Препарат для местного применения – третиноин, для системного действия – третиноина весаноид. При тяжелом течении акне назначают ретиноиды для резорбтивного действия, особенно изотретиноин (роаккутан). Побочные эффекты очень значительны. Они во много раз активнее ретинола. Использование этих препаратов может привести к депрессии, психозу.
Дата добавления: 2015-11-25 | Просмотры: 437 | Нарушение авторских прав
|