Становление лексико-грамматической стороны речи в онтогенезе.
Лексика- система взаимосвязанных и взаимообусловленных единиц одного уровня.
Семантическое поле: лексические единицы, которые находятся в структурно системных отношениях (лурия). Грамматическое значение слова, лексическое значение слова, психологическое значение слова.
Функции слов:
1. Номинативная
2. Обобщения
3. Коммуникативная функция
Слово выражает оценку субъекта. Пидаренко Л.П. выделяет несколько степеней обобщения слов по списку:
1. Нулевая стадия (1-2год)
2. 1 степень обобщения (ко 2 году)
3. 2 степень обобщения (3года)
4. 3 степень обобщения (5-6 лет)
Аркин Е.А считал, что 1 год-9 слов; 1,6-39; 2-300; 3,6-1010; 4 – 1962; 6- 4000. Гвоздев А.Н. в возрасте 4 лет 59% существительные, 27,4% глаголы, 11,8% прилагательные, 5,8% наречия, 1,9% числительные, 1,2% союзы, 0,9% предлоги, междометия, частицы.
Качественный состав:
4 года – название предметов и действий с которыми они сталкиваются в быту, способность означать одним словом группу предметов, ориентир во времени и пространстве.
5- активное использование названных предметов входящие в тематические циклы.
6 – дифференцируют качества и свойства по степени выраженности, расширяется знание о материалах, формируются видовые.
7 – подбирают антонимы и синонимы в словосочетания, усваивают многозначность слов, образуют многосложные слова, подбирают родственные слова.
Словарь представлен в 2 аспектах:
1. Пассивный словарь (импрессивный)
2. Активный словарь (экспрессивный)
В норме активный преобладает над пассивным.
Особенности усвоением ребенком разных частей речи:
Существительные – первые слова, первые изменения слов по аналогии.
Глагол – позже существительных, чаще используется ка инфенитив, формирование словоизменения глаголов длительный процесс.
Прилагательные – появляется следом за существительным и глаголом, используются в ограниченном количестве, обозначают величину, цвет, вкус и качество предмета, сначала усваивается именительный падеж, потом появляются формы мужские и женские, род, и появляется согласование прилагательных с существительными, сначала в женском и мужском роде, потом в среднем.
Наречия – к 2,8 дети используют наречия, время, количество, модальность, температура, вкус оценка.
Числительные – появляются позже, усваиваются долго, 2,3 появляются к 3 годам, а 4,5- к 4, согласование числительных и существительных усваивается медленно.
Предлоги – появляются поздно и в определенной последовательности, в 2,1-2,3-«в, на, с», в 3-4 года –«до, места, после, куда, сколько, что».
При формировании грамматического строя речи ребенок должен усвоить сложную систему грамматических закономерностей, на основе анализа речи окружающих, выделения общих правил грамматики на практическом уровне, обобщение этих правил и закрепление. Развитие морфологической и синтаксической систем языка у ребенка происходит в тесном взаимодействии. Появление новых форм слова способствует к усложнению структуры.
Дата добавления: 2015-11-25 | Просмотры: 451 | Нарушение авторских прав
|