АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

На 22-26 день внутриутробного развития на вентральной стенке передней кишки появляется респираторный дивертикул — зачаток органов дыхания.

Прочитайте:
  1. A. Тріщина сфінктеру прямої кишки.
  2. B. Проривна виразка 12-палої кишки.
  3. CЛАБЫЕ МЕСТА ПЕРЕДНЕЙ БРЮШНОЙ СТЕНКИ
  4. E. - У низхідній частині дванадцятипалої кишки.
  5. I. Нейрогенные механизмы (нейротонический и нейропаралитический) развития ишемии.
  6. I. Патология половых органов в общем.
  7. II. Изменения, претерпеваемые личностью по мере развития процесса
  8. II. Понятие развития имеет ограниченное применение для науки истории и часто служит причиной помех и препятствий
  9. III. Лекарственные средства, влияющие на функцию органов дыхания
  10. III.1.3. Гигиена органов дыхания и голосового аппарата

ЭМБРИОЛОГИЯ

Занятие № 11

ТЕМА: «Органогенез органов дыхательной системы.

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

1. Дыхательная система. Строение и функции.

2. Источники развития. Стадии эмбриогенеза (железистая каналикулярная, альвеолярная).

3. Развитие гортани.

4. Развитие трахеи.

5. Развитие бронхов и легких.

6. Периоды развития легких в постнатальном онтогенезе.

7. Аномалии развития органов дыхательной системы.

ЦЕЛЬ ЗАНЯТИЯ:

Изучить периоды внутриутробного развития гортани, трахеи, бронхов и легких. Познакомиться с источниками развития органов дыхательной системы. Изучить аномалии развития органов дыхательной системы. Сформировать умения и навыки для решения проблемных и ситуационных задач, а также умения и навыки профилактики влияния тератогенных факторов на формирующийся организм человека.

Студент должен знать:

1. Строение и функции дыхательной системы.

2. Источники развития и стадии эмбриогенеза.

3. Развитие гортани.

4. Развитие трахеи.

5. Развитие бронхов и легких.

6. Аномалии развития органов дыхательной системы.

 

 

Студент должен уметь:

1.Диагностировать на схемах и таблицах этапы развития органов дыхательной системы.

2. По памяти составлять схемы последовательных этапов эмбриогенеза органов дыхательной системы.

3. Сделать зарисовки и составить их письменный протокол.

Развитие дыхательной системы.

На 22-26 день внутриутробного развития на вентральной стенке передней кишки появляется респираторный дивертикул — зачаток органов дыхания.

Респираторный дивертикул отделяется от передней кишки двумя продольными эзофаготрахеальными (трахеопищеводными) бороздами, вдающимися в просвет передней кишки в виде гребней. Эти гребни, сближаясь, сливаются, и формируется эзофаго-трахеальная перегородка. В результате передняя кишка разделяется на дорсальную часть (пищевод) и вентральную часть (трахея и лёгочные почки). По мере отделения от передней кишки респираторный дивертикул, удлиняясь в каудальном направлении, форми­рует структуру, лежащую по средней линии, — будущую трахею; она заканчивается двумя мешковидными выпячиваниями. Это лёгочные почки наиболее дистальные части которых составляют респираторный зачаток.

В развитии дыхательной системы выделяют три стадии: же­лезистую, каналикулярную и альвеолярную.

Железистая стадияхарактеризуется формированием бронхи­ального дерева путем ветвления каудальных концов эпителиаль­ных трубок. На 6-й неделе имеются уже зачатки главных и сегментарных бронхов, выстланных однослойным многорядным эпителием. К 8-й неделе появляются субсегментарные бронхи. Одновременно с развитием бронхиального дерева начинается формирование легочной артерии, парные зачатки которой появ­ляются на шестых артериальных дугах. На 6-7-й неделе начинает формироваться артериальная система малого круга кровообра­щения. В конце 4-го - начале 5-го месяца заканчивается же­лезистая стадия развития легких. К этому времени имеются уже респираторные бронхиолы 1-го и 2-го порядка.

В бронхах, до внутридольковых, эпителий многорядный реснит­чатый. Слизистая оболочка начинает образовывать складки. Хрящи определяются до уровня междольковых бронхов.

Переход от железистой стадии развития к каналикулярнойсвязывается с проникновением в зачаток и развитием кровенос­ных сосудов, хотя они первое время располагаются в мезенхиме далеко от воздухоносных путей и только с 19—20-й недели ка­пилляры впервые приходят в тесный контакт с эпителием аль­веолярных ходов.

Каналикулярная стадияначинается на 5-м месяце и закан­чивается к 7-му месяцу. В этот период происходит развитие капилляров в легких, формирование респираторных бронхиол и обособление их от воздухоносных путей.

С 7-го месяца начинается альвеолярная стадия. В этот период формируются альвеолы — появляются выпячивания на стенках респираторных бронхиол. В легких 7-месячного плода, таким образом, имеются респираторные бронхиолы трех генераций, которые заканчиваются примитивными альвеолярными мешоч­ками. У плодов 32-40 недель развиваются в основном концевые отделы ацинусов. В легких зрелых плодов перед рождением много альвеол.


Дата добавления: 2015-11-25 | Просмотры: 241 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)