Эталон ответа. Диагноз: хронический правосторонний пиелонефрит, цистит, обострение.
Диагноз: хронический правосторонний пиелонефрит, цистит, обострение.
Артериальная гипертензия.
Диагноз пиелонефрита поставлен на основании жалоб (общая слабость, боль в поясничной области, субфебрильная температура тела), анамнеза (5 лет страдает циститом, связь с переохлаждением), субъективных данных (положительный симптом Пастернацкого), дополнительных данных (увеличение СОЭ, лейкоцитурия, протеинурия в пробе по Нечипоренко, деформация чашечно-лоханочной системы справа на рентгенограмме, высеян золотистый стафилококк из мочи).
Можно было бы предположить гипертонический вариант хронического пиелонефрита, но пиелонефрит по данным обследования односторонний, а давность артериальной гипертензии неизвестна.
Лечение. Режим постельный 7 дней.
Диета — ограничение острой, соленой пищи, маринадов, копченостей. Запрещается прием алкоголя. Разрешается молочно-растительная диета, отвар шиповника, клюквенный морс (жидкость не ограничивается).
Антибактериальная терапия: оксациллин по 0,5 г 4 раза в день в/м (так как определена чувствительность к нему возбудителя — стафилококка).
Фурадонин по 0,1 г 3-4 раза в день в течение 7 дней.
Энам 2,5 мг2 раза в день, гипотиазид 0,1 г утром натощак 1 раз в 3 дня (с гипотензивной целью).
Курантил по 0,025 г — 3 раза в день для улучшения микроциркуляции в почках.
Задача № 2. Пациентка М., 27 лет.
Жалобы: головная боль, боль в поясничной области, общая слабость, недомогание, утром было мало мочи, она розоватого цвета.
Анамнез: 3 недели назад пациентка подверглась переохлаждению и 2 недели назад перенесла фолликулярную ангину. В детстве страдала экссудативным диатезом.
Объективно: правильного телосложения. Кожные покровы бледные, лицо одутловатое, отечные веки. ЧДД — 20 в 1 мин, дыхание везикулярное. Пульс 56 в 1 мин, ритмичный, удовлетворительного наполнения и напряжения. Границы сердца не изменены. Тоны сердца ясные, ритмичные, чистые. АД — 160/90 мм рт. ст. Симптом Пастернацкого положителен с обеих сторон. Живот и почки не пальпируются. Стула не было. Утренняя порция мочи 100 мл.
OAK — лейкоциты — 10,2 х 109/л, Э — 5%, п — 7%, с — 67%, Л — 24%, м — 7%, эритроциты — 4,7 х 1012/л, СОЭ — 22 мм в час.
ОАМ — относительная плотность — 1016, цвет мясных помоев, мутная, белок — 0,066 г/л, лейкоциты —3-5 в п/зр. Эритроциты 10-15 в п/зр (измененные), цилиндры гиалиновые 0-1 в п/зр.
Вопросы:
1. Поставьте диагноз и обоснуйте его.
2. Перечислите возможные осложнения.
3. Тактика фельдшера.
Студенты оценивают предложенные им учебные анализы мочи, пробы по Зимницкому, общие анализы крови, БАК. На муляжах выполняют забор крови из вены для биохимического анализа, отрабатывают технику внутримышечных и внутривенных инъекций.
В стационаре
Студенты малыми группами обследуют пациентов с острым и хроническим гломерулонефритом, пиелонефритом. При разборе диагнозов обращается внимание на детализацию жалоб, детали анамнеза (перенесенные заболевания, условия на производстве, переохлаждения). Выполняют и оценивают симптом Пастернацкого, измеряют и оценивают АД, имеющиеся в истории болезни анализы, рентгенограммы, ЭКГ, УЗИ почек, осмотр глазного дна.
Формулируются диагнозы основных заболеваний, осложнений, сопутствующих заболеваний. Изучается назначенное пациентам лечение. Назначают план неотложной помощи на случай острого осложнения.
Студенты работают на сестринских постах: оценивают общее состояние пациентов, участвуют в подготовке их к лабораторным и инструментальным исследованиям, выполняют назначения врача в процедурном кабинете (внутримышечные и внутривенные инъекции).
Дата добавления: 2015-11-25 | Просмотры: 1859 | Нарушение авторских прав
|