Лабораторные исследования
OAK — лейкоцитоз со сдвигом влево (не всегда), увеличение СОЭ, иногда анемия.
ОAM: повышение относительной плотности за счет про--геинурии или при олигурии протеинурия от 1 до 10-20 г/л.
Ø Микро- или макрогематурия — постоянный и обязательный признак ОДГН. Количество эритроцитов колеблется от 4-5 до 20-30 в поле зрения, большая часть — выщелоченные (измененные).
Ø Цилиндрурия — единичные гиалиновые и зернистые цилиндры (не всегда).
Ø Проба Зимницкого — отсутствие изогипостенурии, уменьшение суточного диуреза до 400-700 мл в сутки.
Ø Проба по Нечипоренко — преобладание в осадке мочи эритроцитов над лейкоцитами.
Ø БАК — незначительная или умеренная азотемия, повышение уровня белков в острую фазу (СРП и др.), повышение уровня α2- и γ-глобулинов.
Инструментальные исследования
Глазное дно — вначале обычно не изменено, в дальнейшем может наблюдаться сужение артерий, расширение вен, отек сетчатки или соска зрительного нерва, кровоизлияния.
УЗИ — размеры почек и толщина паренхимы могут быть увеличены, эхогенность коркового слоя повышена, снижена визуализация пирамид.
R0-грамма черепа при угрозе острой почечной энцефалопатии выявляет признаки внутричерепной гипертензии (гиперволемический отек мозга).
Пункционная нефробиопсия позволяет установить точный морфологический диагноз ОГН, что необходимо для выбора оптимального варианта лечения.
Лечение ОГН. Госпитализация пациента в нефрологическое (терапевтическое) отделение обязательна. Постельный режим в течение нескольких дней (на время наличия отеков и артериальной гипертензии). Пациенту разрешайся перемещаться в пределах отделения (квартиры); 12— 18 часов пациент пребывает в постели.
Умеренное ограничение соли (до 2 г в сутки) и легкое ограничение белка (животного) на весь период заболевания.
Лечение
1. Атигипертензивная терапия на период острого потения артериального давления.
Антагонисты кальция (норваск), ингибиторы АПФ (эналаприл), ингибиторы рецепторов к АТ11 (лозартан), бетаблокаторы (эгилок).
Рецепты см. «Гипертоническая болезнь».
2. Диуретическая терапия. Фуросемид по 2-4 мл в/м. Гипотиазид по 25-100 мг в сутки внутрь.
3. Антиагреганты.
Ацетилсалициловая кислота по 75—127 мг в сутки внутрь, дипиридамол 225-300 мг в сутки, пентоксифиллин по 5-10 мл в/в капельно на 200 мл физиологического раствора, а затем по 100 мг 3 раза в сутки внутрь.
4. Антибактериальная терапия. Амоксициллин, ампициллин, цефатоксим (см. «Пневмония»).
5. Прямые антикоагулянты.
Гепарин 2,5-5 тыс. ЕД п/к 3-4 раза в день или эноксапарин 20-100 мг/сутки 2 раза в сутки до 2 недель.
6. Иммунодепрессивные препараты не назначаются.
Первые полгода после выписки из стационара пациент осматривается нефрологом каждые 2 месяца; в последующие 3 года — 1 раз в 6 месяцев. В момент осмотра проводятся исследования: ОАМ, анализ мочи по Нечипоренко, УЗИ почек.
Критерии эффективности лечения:
Ø клинические: нормализация АД, устранение отеков, болей в пояснице, дизурических расстройств (если они были), нормализация температуры тела;
Ø лабораторные: улучшение в течение 2 недель, затем полная нормализация в течение 1 месяца, ОАМ и азотистых оснований в сыворотке крови.
Возможно затяжное течение (более 1 месяца) — необходимо дифференцировать от ХГН.
Дата добавления: 2015-11-25 | Просмотры: 490 | Нарушение авторских прав
|