Хронический пиелонефрит
Хронический пиелонефрит — генетически обусловленное, инфекционно опосредованное иммунное воспаление с преимущественным поражением интерстиция почек с последующим вовлечением в патологический процесс всех структур почки, характеризующееся рецидивирующим течением и исходом в нефросклероз (Шулутко Б. И., 1996).
Женщины до 40 лет заболевают хроническим пиелонефритом значительно чаще мужчин (75%). Мужчины чаще болеют пиелонефритом в возрасте старше 50 лет, что связано с аденомой предстательной железы и нарушением Уродинамики.
Этиология. Хронический пиелонефрит вызывают кишечная палочка, микоплазма, вульгарный протей, стафилококк, энтерококк, синегнойная палочка (грамотрицательная флора), в редких случаях — вирусы, грибки, сальмонеллы.
Инфицированию способствуют нарушение уродинамики вследствие местных причин, моторики мочеточников, Появление рефлюксов, стриктуры мочеточников, нефролитиаза, аденома предстательной железы.
Патогенез. Основными патогенетическими факторами Развитии хронического пиелонефрита являются внедрение инфекции в почку урогенным (восходящим), лимфогенным или гематогенным путем, повреждение почечной ткани бактериями, эндотоксинами и развитие инфекционного воспаления.
В развитии хронического пиелонефрита придается значение и аутоиммунным реакциям. Имеют значение также и другие факторы: общее состояние организма, гиповитаминозы, переохлаждение, длительные статические нагрузки, переутомление, наличие очагов хронической инфекции (хронический тонзиллит, хронический аднексит, кариес и др.), сахарный диабет.
Патологическая анатомия. Макроскопически почка сморщенная, уменьшена в размерах, масса ее может уменьшаться до 50—60 г, поверхность ее крупнобугристая с рубцовыми втяжениями. Фиброзная капсула утолщена, снимается с трудом. Лоханка и чашечки расширены и деформированы, их слизистая утолщена, с признаками воспаления.
Таким образом, при хроническом пиелонефрите, несмотря на первичное поражение интерстициальной ткани, в конечном итоге в процесс вовлекаются все почечные структуры, что и приводит к уменьшению почек, нефросклерозу.
Клиническая картина. Клинические и лабораторные признаки хронического пиелонефрита наиболее выражены в фазе обострения заболевания и незначительны в период ремиссии.
Обострение хронического пиелонефрита может напоминать острый пиелонефрит и сопровождаться повышением температуры, иногда до 38—39 °С, познабливанием и даже ознобом при выраженном обострении — болями в поясничной области (с одной или обеих сторон), болезненным, учащенным мочеиспусканием, ухудшением общего состояния, снижением аппетита, головной болью, болями в животе (чаще у детей), тошнотой и рвотой.
При объективном обследовании выявляются одутловатость лица, пастозность век по утрам, положительный симптом Пастернацкого.
В течении хронического пиелонефрита различают фазы заболевания:
Ø активная фаза (обострение);
Ø неактивная фаза (ремиссия).
Частые повторения активной фазы (с течением времени) приводят к выделению рецидивирующей формы хронического пиелонефрита. Обострения возникают после любых инфекций, при беременности, после переохлаждений. Каждое обострение сопровождается нарастанием рубцовых изменений в паренхиме почек, ведет к гибели канальциевого и клубочкового аппаратов почек, к развитию и прогрессированию хронической почечной недостаточности.
Клинические проявления хронического пиелонефрита представлены синдромами:
Ø интоксикационный — лихорадка, общая слабость, дедомогание, потливость, анорексия;
Ø дизурический — рези, боли при мочеиспускании, частые мочеиспускания, никтурия;
Ø болевой — боли в поясничной области различной интенсивности, возможно с иррадиацией в половые органы, по ходу мочеточников, во фланки, подреберья, грудную клетку. Боли обычно менее интенсивные, чем при остром пиелонефрите.
Диагностика хронического пиелонефрита. Для диагностики хронического пиелонефрита имеют значение оценках анамнеза (перенесенные урологические заболевания, острый пиелонефрит), характеристика жалоб пациента (табл. 28), лабораторные изменения и урологические признаки на пиелограмме (деформация чашечно-лоханочной системы), что не всегда достоверно, так как причин для такой деформации много, кроме хронического пиелонефрита.
Лабораторные изменения включают:
- лейкоцитурию (при общем анализе мочи, в моче по Нечипоренко, Амбурже);
- истинную бактериурию (при посеве мочи на стерильность.
Дата добавления: 2015-11-25 | Просмотры: 571 | Нарушение авторских прав
|