БЕРЕМЕННОСТЬ И ПИЕЛОНЕФРИТ.
Пиелонефрит - это неспецифический инфекционно-воспалительный процесс с преимущественным поражением интерстициальной ткани почек, канальцев и стенок чашечно-лоханочной системы с последующим вовлечением клубочков и сосудов.
Чаще возникает у первобеременных.
Источником инфекции, является условно-патогенная флора, кишечная палочка, стафилококки и др. Инфекция распространяется гематогенно из очагов хронической инфекции (хр. тонзиллит, кариес и др.) и восходящим путём – по мочеточникам (из половых органов и прямой кишки).
По клиническому течению пиелонефрит может быть острым, подострым и хроническим.
По патогенезу: первичным и вторичным.
По сохранности функции почек: без нарушения или с нарушением функции почек.
В острой стадии беременные жалуются на нарушение самочувствия: высокую t, ознобы, головную боль, боли в пояснице, отдающие по ходу мочеточников, в бедро, в паховую область. Положителен симптом поколачивания. В анализах крови: лейкоцитоз, ускоренная СОЭ. В анализах мочи – пиурия, бактериурия. При хроническом течении – По Нечипоренко-лейкоцитурия более 4000 в 1 мл, изогипостенурия и никтурия.
Хронический пиелонефрит чаще начинается в детском возрасте. Протекает неотчётливо с жалобами на тупые боли в пояснице, головные боли и недомогание, которым не всегда придают значение. Обострения, как правило, возникают в периоды гормональных перестроек (пубертатный период, беременность, роды). Хроническое течение приводит к склерозированию почечной ткани, сдавливанию канальцев и нарушению концентрационной способности почек (изогипостенурия 1015 и менее). При тяжёлом течении наступает почечная недостаточность, тяжёлая гипертензия.
Обострение заболевания возможно несколько раз за беременность (критическим периодом является период 22-28 недель беременности) и в послеродовом периоде (критические сроки- 4-6 и 12-14 сутки послеродового периода).
Возможно утяжеление течения заболевания в связи с беременностью.
Возможно развитие гестационнго пиелонефрита, т.е. пиелонефрита, возникающего во время беременности. Факторы риска развития гестационного пиелонефрита: инфекции МВС в анамнезе, бессимптомная бактериурия, пороки развития почек и мочевыводящих путей, мочекаменная болезнь, сахарный диабет, воспалительные заболевания женских половых органов, низкий социально- экономический статус.
ГП чаще развивается у перврбеременных. Для гестационного пиелонефрита характерна клиника: в первом триместре наблюдаются выраженные боли, напоминающие почечную колику. Во 2 и 3 триместре боли менее выражены.
В связи с пиелонефритом у беременной могут возникать осложнения:
- поздние гестозы,
- невынашивание – (чаще преждевременные роды),
- внутриутробное инфицирование плода, ЗВУР, плацентарная недостаточность,
- септическая послеродовая инфекция.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 529 | Нарушение авторских прав
|