АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Базисная (патогенетическая) терапия

Прочитайте:
  1. A.отравление угарным газом, кислородотерапия, гипербарическая оксигенация в стационаре
  2. I. Кинезотерапия.
  3. I. Лечение положением (физиологические укладки) и кинезотерапия.
  4. I. Регидратационная терапия и лечение гиповолемического шока.
  5. II. ИММУНОТЕРАПИЯ
  6. II. ИММУНОТЕРАПИЯ
  7. II. МЕДИКАМЕНТОЗНАЯ ТЕРАПИЯ.
  8. II. Психотерапия.
  9. III. ПРОВОСПАЛИТЕЛЬНАЯ ТЕРАПИЯ
  10. III. ПРОВОСПАЛИТЕЛЬНАЯ ТЕРАПИЯ

Препаратомвыбора при ПБЦ является урсодезоксихолевая кислота(УДХК), которая представляет собой третичную желчную кислоту, образующуюся в кишечнике и печени; на ее долю приходится 0,1-5% от общего пула желчных кислот; вследствие гидрофильности молекулы она нетоксична. При лечении УДХК происходит изменение соотношения составных частей желчи в сторону резкого преобладания УДХК над остальными желчными кислотами. Положительное влияние УДХК связывают с вытеснением токсичных желчных кислот из энтерогепатической циркуляции (путем конкурентного ингибирования всасывания в подвздошной кишке) и предупреждением их повреждающего действия на мембраны. Кроме того, УДХК способна непосредственно встраиваться в мембраны гепатоцитов (цитопротективное действие), снижать продукцию на поверхности гепатоцитов антигенов HLA классов I и II на эпителии желчных протоков, предотвращая тем самым развитие аутоиммунных реакций (иммуномодулирующее действие). Кроме того, УДХК оказывает желчегонное действие вследствие холегепатического шунта УДХК.

Прием УДХК (урсофальк) в терапевтических дозах (13-15 мг/кг/сут) ослабляет выраженность симптомов, некоторых гистологических изменений, улучшает биохимические показатели. Доказано положительное влияние УДХК на выживаемость; УДХК тормозит скорость развития цирроза печени, варикозного расширения вен пищевода. Препарат принимается пожизненно.

Урсодезоксихолевая кислота наиболее эффективна при лечении больных ПБЦ в прецирротической стадии и в этом случае рассматривается как препарат выбора. Если лечение УДХК начинается в стадии уже сформировавшегося ПБЦ, то клинический, биохимический и морфологический положительный эффект значительно менее выражен.

Лечение метотрексатом. Интенсивно изучается лечение метотрексатом ПБЦ в прецирротической стадии. Применение метотрексата в дозе 15 мг в неделю приводит к быстрой ликвидации зуда, уменьшению функциональной способности печени, регрессии морфологических изменений в печени. Лечение продолжается несколько месяцев, в ходе лечения следует внимательно наблюдать больных и своевременно диагностировать побочные эффекты: гепатотоксический, миелотоксический, развитие панцитопении, интерстициального пневмонита.

Механизм положительного действия метотрексата при ПБЦ заключается в противовоспалительном, иммунодепрессантном эффектах. Применение метотрексата приводит к внутриклеточному образованию очень активных метотрексатполиглутаматов, остающихся внутри клеток длительное время. Именно этим объясняется эффективность приема внутрь малодозовой пульсирующей терапии (5-15 мг) препарата 1 раз в неделю. Эта доза делится на 3 части, между приемами препарата должно пройти 12 часов. Препарат выделяется в основном с мочой, его нельзя применять при нарушениях функции почек. Метотрексат рекомендуется применять при ранних гистологических стадиях болезни (I и II стадии).

Лечение азатиоприном (имураном). За рубежом считается достаточно эффективным лечение ПБЦ азатиоприном. В начале лечения азатиоприн улучшает клинические и лабораторные показатели, однако может вызвать серьезные осложнения (гепатотоксическое воздействие, панцитопению и др.). Кроме того, у азатиоприна отсутствует положительное влияние на прогноз, поэтому, применение азатиоприна при ПБЦ не оправдано.

В то же время, В.П. Салупере (1987) считает, что методом выбора при лечении ПБЦ является длительное применение преднизолона в дозе 10 мг в сутки в сочетании с имураном в дозе 100 мг в день.

Лечение колхицином. Колхицин обладает противовоспалительным и противофиброзным эффектом, оказывает иммунодепрессантное действие. Колхицин назначается в дозе 1-1,2 мг в сутки в течение 1,5-2 лет. Однако установлено, что при лечении колхицином улучшение функционального состояния печени часто не сопровождается уменьшением выраженности клинической симптоматики, регрессией морфологических изменений в печени, увеличением продолжительности жизни больных или устранением необходимости трансплантации печени. Таким образом, колхицин не влияет на исход болезни.

Лечение D-пеницилламином. D-пеницилламин тормозит синтез коллагена и обладает иммунодепрессантным действием, усиливает выведение с мочой избытка меди, стимулирующей развитие фиброза в печени.

Суточная доза препарата колеблется от 300-600 до 900 мг, увеличение доз производят постепенно, при достижении эффекта переходят на поддерживающие дозы (150-250 мг в сутки). Одновременно с D-пеницилламином принимают витамин В6. Курс лечения – 3-6-12 месяцев. Возможные осложнения: угнетение миелопоэза, развитие панцитопении, нефропатия (нефротоксический синдром), лихорадка, артралгии, миалгии. Сообщения об эффективности лечения D-пеницилламином противоречивы. Существенного влияния на продолжительность жизни больных D-пеницилламин не оказывает.

Большинство зарубежных гепатологов считает, что лечение D-пеницилламином дает лишь частичный эффект, а побочные реакции бывают нередко и весьма выражены. Поэтому при ПБЦ D-пеницилламин практически не применяется.

Лечение глюкокортикоидами. По мнению большинства исследователей, глюкокортикоиды пр ПБЦ не эффективны, так как они не предотвращают прогрессирования болезни, не улучшают прогноз и не увеличивают продолжительность жизни больных. Кроме того, длительное их применение опасно усугублением остеопороза и остеомаляции. Тем не менее лечение преднизолоном приводит к заметному субъективному улучшению, уменьшает зуд, снижает лабораторные показатели холестаза.

С.Д. Подымова (1993) указывает, что преднизолон в дозе 10-15 мг в виде коротких курсов иногда назначают при мучительном зуде, не уменьшающемся при других методах.

П.Я. Григорьев и Э.П. Яковенко (1993) рекомендует максимальную суточную дозу преднизолона 25-30 мг. При снижении уровня билирубина, холестерина, γ-глютамилтранспептидазы, щелочной фосфатазы до нормальных величин дозу преднизолона постепенно снижают до 5-10 мг в сутки. Лечение продолжают в течение 3-4 месяцев.

Лечение хлорамбуцилом. Хлорамбуцил способствует снижению уровня трансаминаз, билирубина и иммуноглобулинов в крови и вызывает положительную морфологическую динамику в биоптатах печени. Считается, что хлорамбуцил способен замедлить прогрессирование ПБЦ. Назначаются суточные дозы от 0,5 до 4 г в течение нескольких месяцев. Длительное лечение хлорамбуцилом опасно угнетением костного мозга и развитием панцитопении.

Дезинтоксикационная терапия. Применяются внутривенные капельные инфузии раствора Рингера, 5% раствора глюкозы, гемодеза. В качестве эфферентных методов лечения используют гемо- и лимфосорбцию. Эти методы применяют с паллиативной целью (для уменьшения кожного зуда и интоксикации), а также как патогенетический метод лечения для связывания иммунных комплексов.

Пересадка печени является основным радикальным методом лечения ПБЦ.

 

 

 

 

 

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ


Дата добавления: 2015-11-25 | Просмотры: 575 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)