АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Эпидемиология. ВИЧ-инфекция относится к категории антропонозов с контактным (половым), парентеральным и вертикальным (трансплацентарным) механизмом передачи возбудителя.

Прочитайте:
  1. I. Эпидемиология
  2. V Эпидемиология
  3. А. Эпидемиология
  4. Амебиаз. Этиология, эпидемиология, патогенез и патанатомия.
  5. Амебиаз. Этиология, эпидемиология, патогенез и патанатомия.
  6. Ботулизм Этиология. Эпидемиология Патогенез и патологоанатомическая картина
  7. Бруцеллез. Этиология, эпидемиология, патогенез и пат. анатомия.
  8. Брюшной тиф. Этиология, эпидемиология.
  9. Брюшной тиф. Этиология, эпидемиология. Патогенез и пат. анатомия.
  10. Вирусные гепатиты А и Е: этиология, эпидемиология, патогенез, клиника, диагностика раннего периода болезни, лечение.

ВИЧ-инфекция относится к категории антропонозов с контактным (половым), парентеральным и вертикальным (трансплацентарным) механизмом передачи возбудителя.

Источником инфекции является инфицированный человек в любой стадии ВИЧ-инфекции. Наибольшие концентрации вируса содержатся в крови,сперме, секретах женских половых органов, спинномозговой жидкости. Далее, по убывающей степени концентрации, ВИЧ содержится в околоплодных водах, женском молоке, в слюне, поте, слезах, экскрементах, моче. Как при любых инфекциях, для заражения необходима определенная доза возбудителя. Чем ниже концентрация возбудителя в биологической жидкости, тем меньше риск заражения.

В настоящее время установлены три пути заражения ВИЧ:

1) половой;

2) через кровь;

3) вертикальный.

Наибольшую эпидемиологическую значимость имеет половой путь, особенно при гомосексуальных контактах мужчин. В последний период резко возрос удельный вес заражений при гетеросексуальных контактах. Опасность заражения половым путем резко возрастает при частой смене партнеров.

Передача вируса реальна через донорскую кровь в случае отсутствия тестирования крови на антитела к ВИЧ. Интенсивное распространение ВИЧ имеется среди наркоманов, вводящих наркотики внутривенно последовательно общим шприцем. В ряде городов юга России, в Румынии имелись массовые заражения детей в больницах вследствие использования недостаточно обработанного или повторно использованного медицинского инструментария (шприцев многоразового применения, катетеров).

Описаны случаи заражения через иглы для акупунктуры, татуировки. Не исключается заражение через повторно используемые без дезинфекции бритвенные и маникюрные приборы. Имелись случаи заражения при пересадке органов и тканей (даже роговицы), от матерей при грудном вскармливании детей (через слюну от зараженного ВИЧ ребенка матери – через трещины околососковой зоны, а также от матери через молоко ребенку), при попадании инфицированной крови на кожные покровы, слизистые. Не отрицается возможность заражения при пользовании общей зубной щеткой и другими предметами личной гигиены. Описаны случаи заражения медицинских работников от ВИЧ-инфицированных лиц при случайных уколах, порезах, разбрызгивании крови при проведении медицинских манипуляций. Не исключено заражение при обширном или длительном загрязнении кровью кожной поверхности.

Вертикальный путь передачи от матери плоду происходит трансплацентарно или в процессе родов. По разным источникам вероятность инфицирования составляет от 25 до 50%. Поскольку ребенок может иметь материнские антитела, достоверность его инфицирования устанавливается в процессе 18-месячного наблюдения за ним.

Контингенты, наиболее подверженные риску заражения:

- гомосексуалисты;

- проститутки;

- наркоманы;

- лица, часто меняющие половых партнеров;

- больные гемофилией, получающие концентрированные VIII и IX факторы свертывающей системы крови;

- граждане, выезжающие в неблагоприятные по СПИД страны;

- медицинские работники, по роду своей деятельности, постоянно контактирующие с кровью и другими биологическими жидкостями больных;

- по роду своей деятельности к такой группе можно отнести и работников милиции.

Восприимчивость мужчин и женщин к ВИЧ практически одинакова. Превалирование того или иного пола зависит от пути заражения. При гетеросексуальных связях заражение женщин наступает чаще.

Воздушно-капельный путь передачи инфекции отрицается. По мнению большинства исследователей, заражение через бытовые контакты (рукопожатия, дружеские поцелуи, пользование общими столовыми приборами, ваннами, санузлами, при купании в бассейне, бане) не доказано.

Передачи кровососущими насекомыми и случаев перорального (пищевого) заражения не описано.

Вирусы иммунодефицита, выявленные у кошек, телят, обезьян и других животных, не описаны для человека, они не могут преодолеть видовой барьер.

Патогенез

Проникновение ВИЧ в клетки-мишени организма человека осуществляется с помощью поверхностных рецепторов, состоящих из гликопротеидов с молекулярной массой 120 и 41 килодальтон (qp -120 и qр-41), обладающих комплементарностью к клеткам хозяина, имеющих на своей поверхности белок-рецептор (СД-4). Сюда относятся Т4 лимфоцит-хелпер, моноциты – макрофаги, в том числе кожные макрофаги – клетка Лангерганса, нейроглиальные клетки ЦНС – астроциты, лимфоэпителиальные клетки кишечника, эндотелиоциты. Специфически адсорбируясь на поверхности клеток, содержащий рецептор СД-4, ВИЧ сливается с их мембраной и, освободившись от оболочки, проникает внутрь, где освобождается вирусная РНК. С помощью вирусной ревертазы или обратной транскриптазы вирусная РНК синтезируется в ДНК (в связи с ретровирусами), после чего с помощью интегразы вирусная ДНК «встраивается» в ДНК клеточного генома. Это явление должно быть названо роковым часом человека, инфицированного ВИЧ, поскольку после слияния вирусной и клеточной ДНК вирусный геном превращается в часть наследственного вещества хозяина – провирус. С этого момента вирус становится составной частью наследственного аппарата клетки, уничтожить которую можно только вместе с клеткой. При делении клетки вирус передается дочерним клеткам.

На основании четкой связи прогрессирования заболевания со снижением у больного количества СД-4-лимфоцитов считают, что уменьшение количества этих клеток является главной особенностью патогенеза заболевания (норма 800 в 1 мм3 крови).

Инфицированные ВИЧ СД-4-лимфоциты распознаются иммунной системой как чужеродные и разрушаются клетками киллерами. Кроме того, уменьшению СД-4 могут способствовать цитокины: фактор некроза опухолей (ФНО), интерлейкин-1 (ИЛ-1), которые секретируются ВИЧ-инфицированными макрофагами.

Уменьшение лимфоцитов СД-4 (лимфоцит-хелпер) и СД-8 (лимфоцит-супрессор) приводит к спонтанной активации В-клеток и развитию поликлональной гипергаммаглобулинемии за счет продукции неспецифических иммуноглобулинов, повышается концентрация циркулирующих иммунных комплексов.

В результате снижается сопротивляемость к вторичным инфекциям и развитию злокачественных заболеваний. Кроме того, за счет прямого цитопатического действия вируса или в результате опосредованного действия (аутоиммунные механизмы) происходит поражение клеток нервной системы, различных клеток системы крови, сердечно-сосудистой, костно-мышечной, эндокринной и других систем. Все это обусловливает разнообразие клинической, симптоматики и полиорганность поражений.

Примечание: лимфоцит Т8–супрессор блокирует антителообразование, которое осуществляют В-лимфоциты.

Репликация – процесс образования реплики.

Реплика – молекула нуклеиновой кислоты, синтезированная на другой молекуле (матрице).

 


Дата добавления: 2015-11-26 | Просмотры: 464 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)