III. Персистирующая генерализованная лимфоаденопатия (ПГЛ)
Характеризуется наличием выраженной лимфоаденопатиив течение трех и более месяцев у лиц с эпидемиологическими данными о возможности заражения ВИЧ при отсутствии каких-либо других инфекций и видимых причин.
Характерной чертой III стадии является увеличение не менее 2 лимфоузлов в двух разных группах, исключая паховые лимфоузлы у взрослых, до размера более 1 см, у детей более 0,5 см в диаметре, сохраняющихся в течение не менее 3 месяцев. Лимфоаденопатия может отмечаться и на поздних стадиях ВИЧ-инфекции, однако на III стадии она является единственным клиническим проявлением. Асимптомная инфекция и персистирующая генерализованная лимфоаденопатия развиваются после стадии острой инфекции или непосредственного после стадии «сероконверсивного окна». Увеличенные лимфоузлы могут уменьшаться и вновь увеличиваться в размерах, таким образом, стадии II и III могут чередоваться. В целом три первые стадии характеризуются относительным равновесием между иммунным ответом организма и действием вируса. Длительность этого периода может варьировать от 2-3 до 10-15 лет. В этот период отмечается постепенное снижение уровня СД-4-лимфоцитов, в среднем со скоростью 50-70 клеток в куб. мм. в год.
IV. СПИД-ассоциированный симптомокомплекс (пре-СПИД, САК)
На данном этапе заболевания признаки оппортунистических инфекций или опухолевых поражений, присущих развернутой картине СПИД, еще отсутствуют.
По мере прогрессирования заболевания у пациентов начинают выявляться клинические симптомы, свидетельствующие об углублении поражения иммунной системы, что характеризуют переход ВИЧ-инфекции в стадию САК (пре-СПИД). Эта стадия обычно начинает развиваться через 3-5 лет от момента заражения. Для нее характерны бактериальные, грибковые и вирусные поражения слизистых и кожных покровов, воспалительные заболевания верхних дыхательных путей, которые с течением времени (через 5-7 лет от момента заражения) приобретают затяжное течение.
V. СПИД
Стадия СПИД (через 7-10 лет после инфицирования) характеризуется развитием тяжелых, угрожающих жизни вторичных заболеваний (СПИД-ассоциированные заболевания), их генерализованным характером, поражением ЦНС. Имеющиеся у больных поражения органов и систем носят необратимое течение: одно заболевание сменяет другое. Даже адекватно проводимая терапия вторичных заболеваний малоэффективна и больной погибает в течение нескольких месяцев.
Известно 21 СПИД-ассоциированное заболевание:
1) грибковые заболевания верхних дыхательных путей, пищевода, легких;
2) туберкулез (легочной и внелегочной);
3) пневмонии (пневмоцистная, рецидивная);
4) рак, лимфомы, саркома Капоши и др.
Приведенные сроки развития стадий болезни носят усредненный характер. В ряде случаев заболевание развивается более быстро и уже через 2-3 года переходит в терминальную стадию.
Диагностика
Диагноз ВИЧ-инфекции устанавливается на основании:
1) эпидемиологического анамнеза;
2) клинических проявлений болезни;
3) специфических лабораторных методов исследования.
Для диагностики СПИДа ВОЗ разработаны так называемые «критерии Банги».
Большие признаки:
- потеря массы тела более 10% от исходной;
- хроническая диарея в течение месяца;
- длительная лихорадка в течение месяца.
Малые признаки:
- упорный кашель более 1 месяца;
- генерализованный зудящий дерматит;
- опоясывающий лишай в анамнезе;
- хроническая или диссеминированная герпетическая инфекция (простой герпес);
- генерализованная лимфаденопатия.
Диагноз СПИДа может быть выставлен по этим критериям, если у больного обнаружены одновременно 2 больших признака и 1 малый.
Содержание СД-4-лимфоцитов – менее 400 клеток в 1мм3 (норма более 800 клеток в 1 мм3).
Дата добавления: 2015-11-26 | Просмотры: 1040 | Нарушение авторских прав
|