АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ГЕМОРРАГИЧЕСКАЯ ЛИХОРАДКА С ПОЧЕЧНЫМ СИНДРОМОМ: ПАТОГЕНЕЗ

Прочитайте:
  1. II. ПАТОГЕНЕЗ
  2. IX. ЭТИОЛОГИЯ И ПАТОГЕНЕЗ.
  3. V.Этиология и патогенез.
  4. XII. Этиология и патогенез
  5. А)лихорадка
  6. Адаптація і компенсація в патогенезі.
  7. Алкоголизм этиологиясы мен патогенезі
  8. Аллергия (сенная лихорадка)
  9. Аллергия. Виды, общая этиология и патогенез. Методы десенсибилизации организма.
  10. Амебиаз Патогенез и патологоанатомическая картина.

Термин «геморрагическая лихорадка с почечным синдромом» объединяет большую группу поражений (корейская, дальневосточная, уральская, ярославская, закарпатская, кандинавская и прочие лихорадки). Первые сообщения о таких лихорадках, вызываемых неизвестными вирусами, были получены в 50-х годах во время Корейской войны.

Природные очаги ГЛПС встречаются на огромной территории от Дальнего Востока и, включая Беларусь, до Европы.

Основной резервуар вируса в природе – многочисленные виды мышевидных грызунов лесного комплекса, в особенности рыжая полевка, а также синантропные крысы.

Человек заражается при контакте с экскрементами инфицированных грызунов (воздушно-пылевым, контактным, реже – алиментарным путями). Участие кровососущих насекомых в передаче инфекции не доказано, хотя вирус обнаружен у мелких гамазовых клещей нескольких видов. Больной человек не опасен для окружающих.

Инкубационный период составляет от 7 до 45 суток. Патогенез изучен недостаточно.

Вирус ГЛПС репродуцируется в клетках легких, почек, селезенки и, главным образом (вследствие своего вазотропизма), – эндотелии сосудов; наибольшие изменения наблюдаются в мозговом слое почек. Считается, что в эти органы вирус проникает после 5-7-дневной вирусемии.

В патогенезе заболевания важное значение принадлежит повреждению супрессорной функции иммунитета и поликлональной активации В-лимфоцитов.

Характерно образование инфекционных иммунных комплексов, которые откладываются в клубочках и извитых канальцах почек, повреждая их функцию.

Заболевание начинается остро: высокая, до 40°С, температура (вирус содержится в крови и моче больных в течение всего лихорадочного периода), миалгии, гиперемия слизистых оболочек и склер. С 2-4 суток присоединяются явления интоксикации (обычно многократная рвота) и геморрагический синдром (пятнисто-папулёзная сыпь, внутренние кровотечения) с практически одновременным развитием олигурии, в тяжелых случаях возможна анурия и уремия.

Прогноз у большинства лиц благоприятный, диурез нарастает, происходит снижение уровня остаточного азота в крови, явления интоксикации уменьшаются и больной медленно выздоравливает. Функции почек через 1-3 месяца восстанавливаются полностью. Перехода ГЛПС в хроническую форму не бывает. Наблюдаются стертые, легкие и средней тяжести формы болезни.

Наиболее тяжело болезнь протекает с явлениями геморрагического нефрозонефрита. Летальность в таких случаях составляет в среднем 5-10%, но может достигать 44%.


Дата добавления: 2015-11-26 | Просмотры: 372 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)