АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Взгляд на ребенка
Чтобы вырасти здоровыми,
детям не требуется уметь читать
им требуется уметь играть.
Фред Роджерс
Хотя сейчас принято говорить, что последнее, что нам осталось познать, – это космос, на самом деле, возможно, последнее, что нам осталось познать, – это детство. Мы так мало знаем о сложных хитросплетениях детства, и так ограничены в наших усилиях открыть и понять смыслы ребенка, поскольку мы вынуждены позволять детям учить нас. Многие взрослые не хотят, чтобы их учили дети, но узнать что-то, о детях мы можем только от самих детей. Дети вносят в общение с терапевтом богатое многообразие эмоциональных возможностей, из; которых они плетут узор собственной личности. И то, в каком направлении станут развиваться эти эмоциональные возможности, зависит от личности терапевта, от его реакций, и оттого, что ребенок чувствует в терапевте.
Отношение к детям, если смотреть на него с позиций терапии, центрированной на ребенке, базируется на следующих посылках о том, что такое ребенок, которые являются для терапевта теми рамками, в которых строится самопроективная установка на детей. Эти посылки состоят в следующем:
Дети – это не маленькие взрослые, и терапевт должен помнить об этом.
Дети – люди. Они способны к глубоким эмоциональным переживаниям боли и радости.
Дети уникальны и заслуживают уважения. Терапевт ценит уникальность каждого ребенка и уважает в каждом из них личность.
Дети выносливы. Дети обладают огромной способностью к преодолению препятствий и неблагоприятных обстоятельств в своей жизни.
Дети имеют врожденную тенденцию к росту и созреванию. Они обладают; внутренней интуитивной мудростью.
Дети способны к позитивному управлению собственной деятельностью. Они способны творчески взаимодействовать с собственным миром.
Игра – естественный язык ребенка, она является средой для его самовыражения, в которой он чувствует себя наиболее комфортно.
Дети имеют право на молчание. Терапевт уважает желание ребенка не разговаривать.
Д ети уносят терапевтический опыт туда, где они должны жить. Терапевт не пытается определить, когда и как ребенок должен играть.
Рост ребенка нельзя ускорить. Терапевт признает это и проявляет терпение в том, что касается развития ребенка.
Каждый ребенок – это личность со своими собственными правами. Он не становится личностью по достижении какого-либо заранее означенного возраста или удовлетворив каким-либо критериям. Каждый ребенок – личность уникальная, и эта уникальность не зависит от какого-либо значимого человека, никоим образом личная значимость не связана с поведением ребенка и не является его функцией. Поэтому дети заслуживают уважения, потому что они обладают ценностью и достоинством как индивиды. Их уникальность превозносится и признается терапевтом, который относится к ребенку как к личности. Часто взрослые обращаются с ребенком как с неодушевленным предметом. Это неверно. Дети – люди.
Ребенок – не объект для изучения, но человек, которого следует познавать в динамике, развития. Ребенок, стоящий перед терапевтом в игровой комнате – не проблема, которую следует анализировать, но целостная личность, с которой предстоит общаться и которую следует понимать. Дети и вообще все люди стремятся к тому, чтобы их услышали, чтобы познали их ценность. Кажется, некоторые дети идут по жизни, день за днем выстукивая призыв: «Эй, там, наверху!
Кто-нибудь слышит меня? Кто-нибудь видит меня? Кого-нибудь волнует, что мои проблемы, кажется, никого не волнуют? Сердце мое болит. Вы видите это? Вас это задевает?» И, день за днем взрослые живут своей жизнью, остаются глухими к этим эмоциональным призывам. A в игровой комнате, детей замечают, слушают, слышат, им, отвечают и позволяют планировать свою жизнь. Дети раскрепощаются и это позволяет им лучше использовать для роста и самоуправления внутренние ресурсы. Ощущение дозволенности, переживаемое в игровой комнате, позволяет детям наиболее полно выразить свою личность.
Дата добавления: 2015-11-26 | Просмотры: 475 | Нарушение авторских прав
|